Знамя Победы над Рейхстагом

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Весь апрель 1945 года шли ожесточённые бои за Берлин, но к концу месяца Рейхстаг всё еще был у нацистов. Последний бастион нацистов защищали около 5 тыс. военнослужащих войск СС, дать захватить который – признать поражение в войне. Операция по штурму началась 30 апреля 1945 года. Лейтенант Алексей Берест получил приказ командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф.М. Зинченко водрузить на куполе Рейхстага знамя дивизии. Опытные разведчики, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария пошли вперед, но если солдаты погибнут, то лейтенант Берест должен во что бы то ни стало завершить миссию…

Пробиться к куполу было сложно, немцы со всех сторон обстреливали подступы. Помогали длинные очереди из автомата Береста и роты автоматчиков Ильи Сьянова. По лестницам поднимались «живой пирамидой», поскольку большинство пролетов было разрушено. Выйдя на крышу Рейхстага, солдаты увидели перед собой огромный купол. Они сильно рисковали своей жизнью. Ведь это место хорошо просматривалось, да и вражеские снайперы были начеку.

Стала легендарной фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», однако мало кто в точности представляет, что пришлось преодолеть знаменосцам. Рейхстаг – трехэтажное здание с многоуровневой крышей. Над центральным входом возвышался застекленный купол высотой 25 метров. Когда разведчики вышли на крышу, фашисты увидели знамя и открыли шквальный огонь. Солдат спасло то, что статуи Рейхстага стояли на полых железных плитах. Они спрятались под них и больше трех часов не могли оттуда выбраться, пока не была отбита атака немцев.

Оставался последний рубеж – подняться на купол. Стекла купола были разбиты, кругом торчали острые осколки. На руках, как альпинисты, бойцы поднимались к заветной вершине. Одна из заклепок лопнула, и Егоров повис над бездной. Куски стекол впивались в ладони. На всю жизнь у Михаила и Мелитона остались шрамы, руки были изрезаны до костей. Военный корреспондент Лазарь Маграчев, который встречал знаменосцев внизу, вспоминал: «У них изо рта, из ушей, из носа текла кровь. А руки представляли собой кровавое месиво». Из 202 автоматчиков, сопровождавших знаменосцев, до крыши добрались только 18 – дорога у подвига цена. Но знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии гордо взвилось над Рейхстагом, знаменуя триумф и доблесть русского оружия. Воодушевленные победой, бойцы прямо на крыше обнимались, танцевали и радовались как дети, не обращая внимание на свист пуль, боль и усталость.

Знамя Победы 12 дней развевалось над Рейхстагом, потом его заменили на государственный флаг СССР. Знамя Победы выносилось на парад единственный раз – в честь 20-летия Победы; как драгоценная реликвия оно хранится в Музее вооруженных сил. За водружение знамени пять человек были удостоены звания Героя Советского Союза в 1946 году, до этого правительственная комиссия по минутам и секундам разбиралась, чья дивизия оказалась первой. Ведь наутро, 1 мая, на крыше Рейхстага насчитали более 40 флагов и флажков.

Михаил Егоров и Мелитон Кантария за совершённый подвиг были удостоены звания Героя Советского Союза. Их командир, политрук Алексей Берест, сопровождавший знаменосцев, награжден орденом Красного Знамени. Нельзя не отметить, что Алексей Берест геройски погиб уже после войны. Вместе с внуком ветеран ждал электричку. Толпа ринулась к прибывающему поезду и столкнула пятилетнюю девочку на рельсы. Алексей Прокопьевич, не раздумывая, спрыгнул вниз, подсадил девочку на платформу, но его самого затянуло под электричку.

Реющее знамя Победы над Рейхстагом сразу и по справедливости стало ярким символом доблести и подвига русского солдата, поставившего точку в войне в самом логове врага. «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» – торжествующе сказал на Чудском озере благоверный князь Александр Невский. Так и есть, подтвердили знаменосцы на крыше посрамленного Рейхстага. Так и есть, говорят герои СВО, каждый день устанавливая флаг России в освобожденных городах и селах. Так и будет, – верим мы, благодарные потомки легендарных героев Великой Отечественной войны, – Знамя Победы обязательно будет развеваться над логовом очередного врага, посягнувшего на честь и землю России.

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Источник: РНЛ
Фото: молодежь.екатеринбург.рф