Блаженная Ксения Петербургская и блокадный Ленинград

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Люди не теряли веры и надежды и приходили к часовне святой

В дни священной памяти – полного снятия блокады с Города-героя Ленинграда, нельзя обойти особым вниманием святой подвиг Блаженной Ксении Петербургской по спасению голодающих блокадников и защитников города.

Давно исторически установлено, что Блаженная Ксеньюшка по многочисленным молитвам к ней ленинградцев, спасала несчастных от жуткой голодной смерти и приходила на помощь фронтовикам, защищающих блокадную твердыню.

В книге Валерия Лялина «По святым местам» есть глава «Святая блаженная Ксения Петербургская». В ней писатель вспоминает: «В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении Блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу.

Я подобрал три из них. На одной было написано: “Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня”.

На второй записке: “Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка”.

На третьей: “Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шелапутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года”.

О чем нам сегодня рассказывают эти короткие записочки? О боли тех ужасных блокадных дней. Но одновременно – и о надежде, которая не угасала в сердцах многих ленинградцев несмотря ни на что. Ведь они помнили, что не одни. Что рядом с ними – блаженная Ксения» (см. здесь).

В блокаду Ленинграда часовня блаженной Ксении Петербургской была полностью заколоченная. Люди же не теряли веры и надежды, приходили к часовне и писали на обрывках бумаги свои записки. Их вставляли прямо в щели между досок, кто-то под камень мог положить свои послания. Кто куда, но главное рядом с часовней. Вера в Господа, да обращения к святым многих уберегали от неминуемой гибели.

Ксения Блаженная много раз являлась гибнущим жителям блокадного Ленинграда и спасала их в прямом смысле слова. Отдельные истории об этом сохранились.

Одна женщина получала хлебные карточки на целый дом, а потом разносила их по жильцам. Но однажды, кто-то украл у нее все карточки, и она была в ужасе от того, что не доглядела и теперь большое количество людей останутся голодными, а это и старики, и дети... Ее окутал ужас, отчаяние. Но она собралась и что есть силы тут же побежала на Смоленское кладбище, веря в то, что блаженная Ксения сотворит чудо. Сомнений у нее в этом не было. Пока она была у часовни блаженной Ксении и слёзно молилась о помощи, дома ее ждали дети. И вот одна из дочерей слышит, что кто-то скребется к ним в дверь. Девочка отворила дверь, а на пороге стояла старушка в красной вязанной кофте и очень изношенной зеленой юбке, в руках у нее была палочка.

Девочка спросила:

- Вы к нам?

А старушка ответила:

- Держи-ка! Маме передай карточки! Это ее карточки!

И ушла.

Когда женщина вернулась со Смоленского кладбища, то была весьма удивлена, что карточки лежат на столе:

- Откуда здесь они?

Дочка все ей рассказала и описала старушку, которая принесла их. Мать сквозь слезы могла лишь сказать:

- Это была она! Ксения!

Действительно, Блаженная Ксения помогает настолько быстро, что иногда дивишься, что все это происходит наяву. И сейчас очень много историй можно услышать от тех, кто приходит к ней в часовню.

Чудеса и подвиги Святой Блаженной Ксении Петербургской по спасению человеческих жизней неисчислимы и поныне.

Если можно было присвоить реальной россиянке, Ксении Григорьевне Петровой – Блаженной Ксении Петербургской – звание Героя России и наградить ее высочайшим государственным орденом России – Орденом Святаго Апостола Андрея Первозванного – это были бы АБСОЛЮТНО заслуженные награды, реально жившему земному православному человеку, по особой Божьей благодати всегда помогающей людям и при жизни, и по блаженной кончине!

Святая Блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Источник: РНЛ
Фото: Памятник Блаженной Ксении у её Часовни на Смоленском кладбище С-Петербурга. ВКонтакте