Памяти Отца Анатолия Трохина

Протоиерей Анатолий Трохин отошел ко Господу после сердечного приступа в больничной реанимации.

Это случилось 6 марта 2025 года на 69-ом году жизни. Отец Анатолий успел помолиться три дня Великим постом и успел причаститься Тела и Крови Христовых.

И ещё он многое успел и оставил нам свои замечательные стихи и добрые воспоминания о встречах в церковной и литературной среде.

Когда уйду, вы со свечой зажженной
Молитесь обо мне перед Распятьем,
Чтоб мне тогда, по Воле благосклонной,
Стать наименьшим средь спасенных братьев.
Молитесь пред сияющей лампадой
О Царствии Небесном, Жизни Вечной...
Иисусе, не остави без награды
Всех, кто творил по доброте сердечной.
(Священнк Анатолий Трохин)

Отец Анатолий, будучи ещё прихожанином в Спасо-Парголовской церкви, имел доброго пастыря духовным отцом - протоиерея Василия Лесняка, который был настоятелем храма. У него в чадах там был почти весь церковный клир. Такого наставника иметь - настоящая благодать. Он благословил отца Анатолия стать диаконом, писать стихи, издание стихов благословил, и создать, и возглавить литературное объединение "Лествица" поручил отцу Анатолию. Задача была не столько совершенствовать православных пишущих, сколько воцерковлять нас. Он и в Союз Писателей, думаю, вступил с такой благой целью, но благие намерения не всегда в полной мере исполняются...

Стихи самого Анатолия Трохина стали изменяться, углубляться, иногда обретать свойство проповедей. "Лествицу" отец Анатолий вёл иначе, чем проходят занятия в обычных ЛИТО, больше уделяя внимание духовной стороне творчества, чем литературной. Мне так казалось. Да и его ранние стихи ещё не были столь совершенными, а время шло и он рос духовно, и духовность его стихов обретала силу и совершенство литературное. Он очень вырос, очень...

В июле 2023 года отец Анатолий собрал в Левашовском храме во имя Николая Чудотворца, где уже был настоятелем, нас, пишущих стихи, членов литературного объединения "Лествица" после долгого времени отчуждения, когда ЛИТО перестало собираться. Собрались на литургии поэты Алексей Любегин, Игорь Константинов, Татьяна Егорова и я рада была быть рядом с ними вновь.

И тогда мы читали стихи в трапезной церкви, и отец Анатолий читал свои стихи тоже, и это были очень сильные стихи, искренние и мы до него не дотягивали духом и любовью.

* * *

"А что есть счастье?! — Василёк во ржи,
Прохладный, тихий вечер после зноя.
Когда к тебе ребёнок твой бежит,
Когда жена любимая с тобою.

Когда ты видишь Божью благодать
В деревьях, травах, утреннем тумане.
Когда ты начинаешь понимать
Сокрытый смысл невзгод и испытаний.

Когда, смирясь, расстанешься с мечтой,
Когда уступишь ближнему дорогу
И вновь, перед иконою святой.
За все несчастья скажешь: «Слава Богу!»

И всё же это счастие пройдёт,
Оно не даст душе успокоенья,
Пока она к Творцу не отойдёт
И не получит у Него прощенья".
(Священник Анатолий Трохин)

На той поэтической встрече в Левашовском храме, где мне посчастливилось быть, он сказал, что матери с той и с другой стороны военного конфликта должны объединиться и стать воинством, которое победит войну. Это прозвучало в его стихах. В горле стоял ком, когда слушали.

* * *

От русских земель и земель украинских
И ночи и дни напролет
Великая сила полков материнских
На бранное поле идёт.

В единой сердечной мольбе на колени
Встаёт материнская рать
И с нею возносит святые моленья
Скорбящая Божия Мать.

К Престолу Господню молебное пенье
Стремится сквозь грохот и дым...
Так дай же Ты, Господи, мир и прозренье
Обманутым чадам Твоим.
(Священник Анатолий Трохин)

Когда-то отец Анатолий много писал о детстве, о печали по оставленному на далёком Урале дому, но вот первое из его стихов, что меня потрясло глубиной, образом и внутренним миром блаженной Ксении Петербургской до слёз - короткое и глубинное:

* * *

Покатилася слеза
Гордым во спасение.
Материнские глаза
У блаженной Ксении.
Свечи малые зажглись
В тёмных душах сгорбленных.
Матерь наша, помолись
За детей озлобленных.
(О.Анатолий Трохин)

Дорогой наш батюшка, весь приход любил его, был всегда внимателен и отзывчив к каждому ребенку и взрослому, молодому и пожилому он находил доброе слово, поддерживал советом и молитвой.

Его стихи будут жить, в них живое его слово.

Почти тридцать лет отец Анатолий исполнял послушания как духовник и директор воскресной школы в Спасо-Парголовском храме, вёл пастырскую работу с зависимыми людьми. Он проводил культурно-просветительскую работу, организовывал музыкальные и литературные встречи для прихожан храма, церковно-приходская школа была не только для детей, но проводились занятия и для взрослых. Многие поминают его в молитвах и всем сердцем ему благодарны.

В 1991 году наш сын, новорожденный грудной малыш, выписался из роддома со стафилококком, и мы по очереди не спали, носили плачущего ребёнка на руках. На фоне бессонного истощения у меня уже сливались сон и явь и это не давало уснуть в короткие минуты передышки. И я тогда спросила отца Анатолия по дороге домой с занятий, не знает ли он, что это со мной, у других так бывает? И отец Анатолий тут же сказал, что мне надо подойти к его духовнику отцу Василию Лесняку на молебен о здравии. Он договорился с отцом Василием, показал меня в конце молебна, и когда я подошла ко Кресту, отец Василий кропилом брызгал святой водой мне в глаза и повторял, что всё пройдёт, что не надо бояться, больше этого не будет никогда! И действительно, больше ничего подобного не происходило. Благодарна отцу Анатолию за отклик, за помощь. И были у меня уже тогда стихи, которые публиковались в периодике, и я хотела издать книжечку, а отец Анатолий сказал, что мне рано ещё, и я поняла, что он прав и не спешила. Книгу "Сотворчество" отнесла в издательство только в 2017 году. Отец Анатолий одобрил эту мою книгу.

Наверное, каждый, кому Господь благословил встретить в жизни отца Анатолия, будет помнить его приветливую заботу, участие и молитву.

Вечная ему память!