«Мы, славяне, просто физически можем исчезнуть!»

Идет война миров: Россия за свободу и победу добра

Выступление на конференции Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге

Все мы сегодня находимся в уникальной ситуации, которой не было в обозримой истории человечества. Идет война миров. Оказывается для того, чтобы началась война миров, не нужна высадка инопланетян, достаточно, чтобы в каких-либо народах возобладало мировоззренческое зло. Убрав Бога из системы нравственных координат, поставив в центр этой системы эгоизм человека, Запад привел народы, ориентирующиеся на его идеалы, в духовный тупик. Речь идет о культурной и социальной деградации народов.

Мы с вами уже многократно убеждались в том, что научно-технический прогресс в отрыве от развития культуры и духовно нравственного совершенствования человечества ведет к деградации общества. Именно поэтому сегодня на территории Украины противостоят друг другу две силы: сила традиционных обществ, которые ориентируются на традиционные духовно-нравственные ценности, – это Россия и те, кто ее поддерживает, и Запад, традиционные ценности отвергающий – отвергающий уже в человеке человеческое, Запад, который уже приветствует возможность совершенствования генома человека, считает нормальным явлением эвтаназию, считает однополость нормальностью. Он отвергает понятие семьи, без которой само развитие человечества было невозможно, в этом отношении я и говорю, что идет война миров, компромисса в войне миров быть не может. Не может, потому что когда уравниваются в правах Добро и зло, это и есть апокалипсис.

Политические и научные споры о современном содержании проблем государственного суверенитета давно стали инструментом политического и геополитического противоборства, особенно сейчас, когда даже в огромной европейской цивилизации, основанной на христианском нравственном идеале, эгоистические интересы западных государств полностью взяли верх над понятием общего блага. Глобальный примат отвергающей этику политики над правом ныне очевиден. Но цинизм и неэффективность глобального управления обеспокоили народы. Как подчеркивает Президент РФ В.В. Путин, пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что структурообразующей единицей мирового устройства являются только государства и что лишь суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан. Суверенитет характеризует юридическую природу осуществляющегося государственного властвования. Как правовой принцип он определяет отношения между государствами, выражается в верховенстве государственной власти, ее единстве, самостоятельности и независимости как вовне своего государства, так и внутри. В понимание современного конституционализма любые аспекты государственного суверенитета исходят из аксиомы, что суверенитет всегда един, неотчуждаем и неделим.

Самой важной современной тенденцией российского конституционного развития является его трансформация, укрепившая государственный суверенитет и наполнившая новым содержанием лежащую в его основе национальную (цивилизационную) идентичность. Этот процесс стал главным созидательным фактором развития конституционализма, незаменимым условием успешного цивилизационного возрождения России.

При рассмотрении ценностных проблем государственного суверенитета на первом месте стоит вопрос о правопонимании, о выявлении духовных оснований государственного суверенитета. Если нравственность рукотворна, различение добра и зла осуществляется самим человеком, то духовное – это отражение жизни вечной и непосредственная связь человека напрямую с Богом. (Мы в дальнейшем будем рассматривать духовность в ее многогранном социальном измерении. – С.Б.) Кризис именно духовно-нравственных основ общества неизбежно приводит к социально-политическим потрясениям. Отсюда велика роль нравственно-этических оснований государственного суверенитета, закрепления в Конституции социокультурной линии развития современной цивилизации. Любая конституция строится на ценностных приоритетах общества.

Естественное конституционное возрождение России было насильственно прервано событиями сентября – октября 1993 года. Конституция РФ 1993 года изначально стала актом русской цивилизационной капитуляции. Перерождение европейской цивилизации в Запад развеяло иллюзии советского, а потом российского общества о желательности и возможности «общеевропейского дома». Первоначально привлекательное европейское общество потребления, совершенствуя результаты своего секулярного просвещения, интерпретируя свободу как вседозволенность, провозглашая человеческие и социальные аномалии нормой, наконец, обнажило свои несовместимые с традиционным укладом жизни сущностные черты, свойственные обществу двойных моральных и политических стандартов, культуре без Бога в системе нравственных координат.

Запад и европейская цивилизация не тождественны. Как отмечал А.А. Зиновьев, западнизм есть сложный и целостный социальный феномен, особое целостное образование в теле западных стран, это «общество второго уровня по отношению к тому обществу, которое существует в этих странах испокон веков… Западнизм, став доминирующим явлением в жизни западных народов, превратил их в среду и средство своего бытия». Гениальная догадка А.А. Зиновьева о социальном происхождении западнизма сегодня должна быть дополнена пониманием, что сущностная черта этого феномена заключается в вырождении и духовно-нравственной деградации западной европейской цивилизации. Народы Европы еще борются против западнизма, но в силу контроля транснациональных корпораций и космополитических элит над государством и правом большинство западных народов уже проиграло.

Эволюция западного либерализма, мировоззренчески опиравшегося на свободу как на преференцию для избранных, всегда бывшего лишь иллюзией свободы, завершается тоталитаризмом транснациональных корпораций.

Конституционная реформа 2020 года остановила Россию перед пропастью западнизма и начала превращать Конституцию РФ из манифеста неолиберализма в Основной закон общества, имеющего четкие культурно-исторические и цивилизационные принципы. Формируется национально ориентированный конституционный нравственный каркас Российской Федерации.

Оценивая смысл конституционной поправки 2020 года, можно убедиться, что она вернула Россию к традиционному ценностному мироощущению, трансформировала основы конституционного строя, значительно развив принципы, уже имевшиеся в Преамбуле Конституции. Поправка 2020 года акцентированно уточнила мировоззренческий смысл большинства «неизменяемых» норм главы 1 Конституции РФ. Такая «старая» конституционная ценность, как, например, демократический правовой светский социальный характер государства, опирается ныне на нормы о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, о преемственности в развитии Российского государства и объединении России тысячелетней историей.

Государственный суверенитет России имеет в системе традиционных российских духовно-нравственных ценностей надежную культурно-историческую и политико-правовую опору. В аксиологическом отношении он обеспечивает единство политических, правовых и социальных ценностей.

Мировой тенденцией развития конституционализма выступает ценностная трансформация содержания государственного суверенитета. И речь идет не о его размывании транснациональными моделями организации жизни общества. Благодаря интеграционному конституционализму, сохраняя свои основные черты – единство, неотчуждаемость и неделимость, суверенитет получил новые функциональные возможности, обрел способность к формированию консолидированного суверенитета государств-участников межгосударственной интеграции. Консолидированный суверенитет означает совместное (объединенное) верховенство государственной власти соединившихся государств над объединенной территорией и ее населением. Имеет место параллельное существование консолидированного суверенитета союзного государства и суверенитетов государств, в нем состоящих. Ценность подобного использования сохраняемого незыблемым суверенитета высоко оценена народами, участвующими в интеграционных проектах на различных континентах.

Основой российской национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры, отражающиеся и развивающиеся в культуре. Но значительно шире и глубже гражданской идентичности характеризует культуру и дух любого народа его цивилизационная идентичность или самоидентичность.

Еще в 2018 году президент РФ, обновляя стратегию государственной национальной политики, ввел в политическую и правовую повестку понятие многонационального народа России как российской нации. Тогда не рискнули сказать о русской нации – использования понятия русской нации в нашем законодательстве нет, но мы должны к этому идти. В том числе восстанавливая на его законном месте понятие «великороссы». Только это позволит нам избавиться от сумятицы с понятием триединого русского народа.

Российская (русская) государственность стала результатом поступательного геополитического развития формировавшегося цивилизационного союза славянских, тюркских, угро-финских и иных народов, скрепленного русским языком и православной духовной традицией. И отсюда тот факт, что Российское государство никогда не была классическим национальным государством, а многие века является государственной формой этого цивилизационного союза. Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ В.В. Путиным 31 марта 2023 года, наконец-то поставившая Конституцию РФ впереди общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, опирается на признание России государством-цивилизацией, выработавшей за много веков умение обеспечивать на общей территории гармоничное сосуществование различных народов, этнических, религиозных и языковых групп. Православие, привнеся в складывавшийся цивилизационный союз свое созидательное мироощущение, и сплавило разные народы и этносы в единую полиэтническую нацию.

Важным условием и элементом цивилизационной самоидентификации России выступает русский язык. Язык играет решающую роль в формировании личности и индивидуального характера нации. Именно русский язык, как сложившийся способ внутрицивилизационного общения, дал название нации – русская. Президент в 2020 году не рискнул предложить конституционную норму о единой пусть пока не русской, но о российской нации, как это он сделал в своем указе № 703 от 6 декабря 2018 года, но в качестве конституционного шага в этом направлении культура в Российской Федерации провозглашена уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживающимся и охраняющимся государством. Через признание русского языка государственным впервые сказано о нем как языке государствообразующего народа.

После разрушения единой страны в 1991 году новая российская власть постаралась сделать все, чтобы Россия перестала быть страной-цивилизацией. Россия отказалась от своих дальних союзников, предав Кубу, Вьетнам, КНДР, всех остальных, мы бросили все другие советские республики на произвол судьбы.

На протяжении веков Россия создавала производства и рабочие места в республиках – в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Именно с этими целями из Центральной России отправляли туда специалистов. И уже готовую продукцию привозили на территорию исторической Российской Федерации. И сегодня, вместо того чтобы получать их здесь как рабочих, нам нужно заниматься созданием рабочих мест там, на их родине, чтобы они не ехали к нам от безысходности ради заработка.

И конечно, нам нужно менять отношение к демографической политике. Уже 30 лет говорю сербам, которым помогаю с 1992 года, что они могут сколько угодно пенять на албанцев, которые неуклонно приумножают свою численность, но вы, как и мы, проиграем, если не будем рожать. Ведь в России смертность тоже превышает рождаемость с 1992 года. Мы, славяне, просто физически можем исчезнуть.

Именно поэтому когда-то я внес законопроект об особых детских пособиях при рождении второго, третьего и четвертого ребенка. Законопроект был отклонен под предлогом того, что слишком большие деньги – целых 200 тыс. руб., мы предложили. Сегодняшний материнский капитал в два или в три раза превышает ту сумму – до 833 тыс. руб.! В отличие от экспертов правительства, мы изучили мировой опыт и остановили повышение детских пособий на четвертом ребенке, потому что нам нужно заставить рожать славян. Пособия за следующих детей, как и за первого, должны быть обычные.

А вообще стимулировать демографическое возрождение русской (российской) нации, всех коренных народов России надо системной жилищной политикой: родился ребенок – семье должно быть предоставлено в кредит жилье, родился второй ребенок – должна быть списана четверть суммы кредита, третий – половина кредита, четвертый – кредит полностью должен быть погашен государством, при необходимости многодетной семье должна быть предоставлена в собственность квартира или дом в соответствии с жилищными нормативами.

У России есть соседи, опыт которых полезен всему миру. Лидер современного Китая Си Цзиньпин, например, говоря о китайской национальной (цивилизационной) идентичности, подчеркивает: «Социализм с китайской спецификой зиждется на плодотворной почве китайской культуры, отражает устремления китайского народа, отвечает требованиям развития Китая и прогресса эпохи, имеет глубокие исторические корни и широкую реальную основу». Пришло время и России успешно сдать свой геополитический экзамен на способность, опираясь на государственный суверенитет, укрепить собственную цивилизационную идентичность, чтобы верно и эффективно отвечать на вызовы времени.

Но вернусь к проблеме суверенитета России. Чтобы избавиться от пока сохраняющейся мировоззренческой зависимости от Запада, надо избавиться от противоречащего нашей цивилизационной идентичности нравственного нейтралитета публичной власти. Для людей православных нейтральность – это теплохладность, душевное состояние, которое в Апокалипсисе описывается словами «ни холоден, ни горяч» (Откр. 3, 15), это состояние окаменелого бесчувствия, когда потеряна грань между хорошим и плохим, когда сердце не способно сопереживать. Необходимость отрицания нравственного нейтралитета фактически закреплена в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которыми признаны нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России. Это тоже условие укрепления безопасности России, ее суверенитета.

Источник: Русский Вестник
Фото: sputnik-abkhazia.ru

Об авторе

Бабурин С. Н.