Как русский святой явился пасынку Наполеона

С именем преподобного Саввы Сторожевского связано много чудес. Об одном из них мы и поведем рассказ. Случилось оно в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Французский генерал Евгений Богарне с двадцатитысячным отрядом занял Звенигород и поселился в Сторожевской обители.
Явление святого Саввы генералу Эжену Богарне.

Кто же такой этот Евгений (в французском произношении Эжен) Богарне, с которым произошло чудо в занятом им монастыре? Он пасынок Наполеона, вице-король Италии и крупный военачальник. Его отец, молодой офицер Александр Богарне, в конце XVIII века взял в жены креолку Жозефину, которая в 1781 году родила ему сына. Ребенок получил имя Эжен Богарне. Политическая и военная карьера Александра внезапно закончилась: он был убит в 1794 году. Его сыну на тот момент было 13 лет. Будучи еще юношей, Евгений поступил на службу в армию. В 1796 году вдова Жозефина Богарне вышла замуж за мало кому известного в то время генерала Бонапарта, который принял детей Жозефины как своих родных.

Бранная слава

Писатель на войне
Первое, что он понял — не почувствовал, а понял после взрыва — свет. Свет пробивался сквозь обломки кирпича, которыми его завалило. Значит, глаза видели. Оба глаза. Рядом раздавался глухой и надсадный рёв. Человеческий. Не стон, и не крик. Рёв. Негромкий, но не затихающий. На одной ноте. Того, кто ревел, стали откапывать первым…
Аким со страхом попробовал пошевелить правой рукой, затем левой. Обе руки были придавлены, но какое-то шевеление произвели.

Владыка Иоанн

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
В феврале 1966 года будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычёв; 9 октября 1927 — 2 ноября 1995), тогда — епископ Сызранский, викарий Куйбышевской епархии, защитил в Московской духовной академии магистерскую диссертацию по богословию "Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов XX столетия — григорианский, ярославский, иосифлянский, викторианский и другие, их особенности и история".

«Под сенью нашего Флага»

Бойцы и мирные жители трепетно хранят флаг России у сердца: «Бело-сине-красный» обрел новые смыслы в зоне спецоперации.
Военкор KP.RU Дмитрий Стешин о смыслах и эмоциях, которыми российский флаг наполняют бойцы на фронте и жители новых регионов. Наш бело-сине-красный флаг только официально старый, исторический, утвержденный в незапамятные времена Петром Первым.

«Знание своей родины — это первая задача каждого живущего в государстве человека…»

160 лет со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского
Великий русский фотограф, изобретатель, химик Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) первым в России изобрёл способ получения фотографий в цвете.

Несколько слов о «Русской идее»

Именно Слово, Речь, Язык как полнота речевого общения выступают фундаментом разумной жизни русского народа и всего человечества.
«И нельзя излечить и возродить Россию одними политическими средствами. Необходимо обратиться к большей глубине. Русскому народу предстоит духовное перерождение» (Н.А.Бердяев)

Неосталинизм

Рост одобрения политики Сталина, засвидетельствованный множеством социологических опросов, говорит о том, что наше общество морально состоялось и более спокойно оценивает своё прошлое, без экзальтации переходных периодов и сломов эпох. Мало того, нынешнее российское общество наконец-то начало учитывать преемственность истории, более не пытаясь выбросить из неё значительные фрагменты или начать заново.

Третье дно Ватикана

Почему католицизм извивается змием?
У Достоевского Великий инквизитор, носитель антихристовой правды, утверждал, что «пройдут века» и человечество провозгласит: «преступления нет, а стало быть нет и греха». Знал, что говорит. Папа Римский Франциск в XXI в. провозгласил, что гомосексуализм не является преступлением. Тему обставил по иезуитски изощрённо, но и c долей шутовства, что ныне в высших сферах вошло в моду.

Дискретное время в антропологии: исихастский опыт

Ядром православной мистико-аскетической традиции является исихастский опыт. Его мы находим, начиная с IV в., в египетском и палестинском монашестве, позднее — в византийском и русском. Этот опыт вплоть до самых высоких своих ступеней получил антропологически значимую интеллектуальную разработку (в этой связи прежде всего необходимо назвать богословие энергий Григория Паламы).

Война: развитие смыслов

Россия впервые рождает самодостаточную цивилизацию, а Европа беременна нацизмом.
Происходящее на СВО это не только национальная трагедия русских и украинцев, но и, несомненно, трагедия всего человечества.
Смыслы происходящего замаскированы устроителями трагедии. В то время как внимание к истории и простая объективность позволяют увидеть, что в основе происходящего, помимо неизбежных экономических интересов, еще и страсти межнациональной борьбы, давно приобретшие в Европе формы нацизма.

Преподобный Амвросий Оптинский

В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября. Будущий великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился 4 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича Гренкова и его жены Марфы Николаевны.

Собор патриотических сил Белой Руси как пролог к восстановлению соборности Руси

К заседанию Штаба патриотических сил Беларуси
После революционной встряски и реанимации 2020-го года Белоруссия планомерно движется по пути возрождения русской государственности, действительного Русского мира как, прежде всего, духовно-практического, а не политико-территориального образования. Последнее должно и может только вырастать из первого.

Оратай и Богатырь

Мужской путь в Русском героическом эпосе

«Говорит богатырь таковы слова:
- Что это у тебя в сумочку накладено?
Силы мне не занимать стать, а я и здынуть сумочку не могу
- В сумочке у меня тяга земная.
- Да кто ж ты есть и как тебя именем зовут, звеличают как по изотчины?
- Я есть Микулушка Селянинович» (Былина «Святогор и Микула Селянинович»).

Эпос — это героика, борьба и победа. Неспешное повествование со своей ритмикой, например, как в Русских Былинах, облеченное в тоническую форму стихосложения.

«Идеологический суверенитет и национальный вопрос в России»

Известно, что все масштабные конфликты конструируются. Накануне войны Великой Отечественной войны Западом против СССР была развязана полноценная гибридная война, в которой по полной программе разыгрывалась и национальная карта. В международном плане ее инструментом стала гитлеровская Германия, в последствии – оккупированная, запуганная и присягнувшая ей элита Европейских государств. Накануне войны Великой Отечественной войны Западом против СССР была развязана полноценная гибридная война, в которой по полной программе разыгрывалась и национальная карта.

Как долго «спящие» будут частью государственной системы нашей страны?

В чём опасность западных грантовых программ, какие кадры готовят для нашей страны в зарубежных институтах, о чем свидетельствует манифест одного из «спящих», корреспонденту Sm.news рассказывает российский церковный и общественный деятель, миссионер, исследователь современного религиозного сектантства, митрофорный протоиерей, настоятель Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Александр Новопашин.

Я горжусь обвинениями в том, что ввел Юрия Гагарина в православие

История отношений Русской Православной Церкви и отечественной космонавтики берет свое начало с момента первого полета человека в космос. Эти отношения развивались даже в период активной борьбы советского государства с религией, в последние же годы им придан особенный позитивный импульс. О некоторых эпизодах взаимодействия православной церкви и российской космонавтики в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал один из их главных очевидцев, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров.

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО по с лучаю начала учебного года, Москва, 1 сентября 2023 года

Традиция есть традиция. У нас много «новогодних» праздников. Сегодня особый день для всех, кто был причастен к учебе в МГИМО, и сейчас работает в МИД, на других направлениях государственной службы, в науке, журналистике, бизнесе.

Русский вопрос в России

Нужен коренной пересмотр приоритетов.
Выступление на втором Всероссийском научно-практическом семинаре «Идеологический суверенитет и национальный вопрос в России».
Так сложилось, что у нас в России национальный вопрос понимается, как правило, как проблема нацменьшинств, и в государственных органах, занимающихся национальной проблематикой представлены, в основном, представители нацменьшинств. На деле главный в национальной проблематике России вопрос – это Русский вопрос.

Петербургское сознание

Владея сокровенными кодами, правители ведут народ к его величию, к могучему и прекрасному царству, где царят божественная справедливость и гармония всех населяющих это царство — идеал, к которому все века стремился русский народ, совершая для достижения этого идеала великие труды, принося неимоверные жертвы, претерпевая невыносимые невзгоды, ибо мечта в своей божественной красоте оправдывает все народные жертвоприношения.