Славный сын Карамзина

Шевцов Н. В.

Наумова Е. Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старый, давно остановленный Нижнетагильский металлургический завод расположен совсем рядом с бывшей горнозаводской конторой. Сегодня завод превращен в музей под открытым небом. Можно вплотную подойти к уже потухшим доменным печам, прикоснуться к вагонеткам, в которых когда-то возили шихту. Перестала существовать и контора. Теперь в ее здании разместился Нижнетагильский краеведческий музей. Мы побывали там для того, чтобы как можно больше узнать об Андрее Карамзине — старшем сыне знаменитого писателя, историка и издателя, 250-летие которого отмечается в нынешнем году.

Но если Карамзин-отец — личность знаменитая, то о его сыне известно гораздо меньше. А между тем в 1855 году Андрею Карамзину в Нижнем Тагиле установили памятник, а имя его в городе до сих пор произносят с особым почтением, ведь он многое сделал для развития производства на заводах, для улучшения условий труда и жизни рабочих. Словом, Андрей Николаевич Карамзин оставил в Нижнем Тагиле добрую память о себе, и жители города решили отблагодарить его.

На собранные средства установили на Салдинской улице памятник, который спроектировал скульптор А. Белов. Монумент отлили на местном металлургическом заводе. Он производил впечатление. Возвышавшееся на белокаменном основании четырехгранное сооружение, напоминавшее часовню, украшали кованые грифоны с полураскрытыми крыльями. На одной стороне монумента можно было прочитать: «Андрею Николаевичу Карамзину — признательные тагильцы», а на другой: «Убит 31 мая 1854 года в сражении с турками при Слатине».

В знак благодарности за памятник Демидовы подарили городу икону святого Андрея Критского в драгоценном окладе. Она стоила столько же, сколько сам памятник, который, увы, до нашего времени не сохранился. Его снесли уже в советское время. Существуют разные версии гибели памятника. По одной в него во время Гражданской войны попал снаряд. По другой, что более правдоподобно, его снесли, потому что он стоял там, где прокладывали трамвайные пути.

В свое время нижнетагильский музей посетил известный литератор, прекрасный знаток творчества Пушкина и Лермонтова, всей великой русской литературы XIX столетия Ираклий Андроников. В своей работе «Тагильская находка» он писал: «Если вам придется побывать в Нижнем Тагиле, загляните в музей краеведения». Андроников в своем описании экспозиции упомянул о многих экспонатах, в том числе и о портретах владельцев заводов Демидовых. Но об изображении Андрея Карамзина — ни слова. Этот портрет не был выставлен. Только сравнительно недавно его отреставрировали, и он пополнил собрание портретов, висящих в музейных залах. Андроников не мог видеть картину. Писатель уделил особое внимание письмам, хранившимся в красном сафьяновом альбоме. Все они принадлежали Андрею Карамзину. Письма уникальные. В них наряду с описанием светской петербургской жизни рассказывается о событиях, приведших к дуэли и гибели А. С. Пушкина, находившегося в дружественных отношениях с семьей Карамзиных.

Но кто писал письма и как они оказались в Нижнем Тагиле? Об этом в свое время подробно писал И. Андроников. Поэтому мы ограничимся кратким изложением его рассказа.

В 1836 году гвардейский офицер Андрей Карамзин по совету врачей совершает после болезни путешествие по ряду европейских стран. Посещая Германию, Италию, Францию, он получал письма из России от своих родных. Письма датированы 1836 и 1837 годами. Андрею Николаевичу писали мать Екатерина Андреевна, старшая сестра Софья Николаевна, младший брат Александр, реже сестры Екатерина, Софья и брат Владимир. Большая часть писем написана по-французски, меньшая — по-русски. В письмах чувствуется забота всех членов семьи о брате. Их авторы волнуются о здоровье А. Карамзина. В письмах даются самые разные советы, касающиеся пребывания сына и брата за границей. Ему рекомендуют посетить салон знаменитой мадам де Рекамье. Карамзину сообщают о премьере оперы М. Глинки «Жизнь за царя», о первом чтении Гоголем комедии «Женитьба», о появлении скандального «Философского письма» П. Чаадаева, что привело к закрытию журнала «Телескоп». И, наконец, адресат получает письмо Екатерины Андреевны от 30 января 1837 года. Оно начинается с таких строк: «Милый Андрюша, пишу к тебе с глазами, наполненными слез, а сердце и душа тоскою и горестию; закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина!». От сестры Софьи Николаевны брат узнает светскую новость: «Сообщаю тебе о золотой свадьбе — м-ль Аврора Ширнвальд1 выходит замуж за богача Поля Демидова…» Слова «золотая свадьба» здесь вовсе не обозначение долгой совместной семейной жизни. Просто Аврора, выйдя замуж, приобщилась к несметным богатствам рода Демидовых.

Но самое удивительное заключается в том, что, получив письмо с известием о браке Авроры, А. Карамзин даже представить себе не мог, что через десять лет станет ее вторым мужем.

Мы входим в один из залов нижнетагильского музея. Подходим к женскому портрету. На нас смотрит красавица в роскошном платье, обнажающем плечи, и в головном уборе, напоминающим чалму-тюрбан. Это 28-летняя Аврора Карловна Демидова-Карамзина, урожденная баронесса Шернваль. Созданный великим Карлом Брюлловым портрет великолепен. Красный фон, который часто присутствует на картинах художника, еще более подчеркивает красоту Авроры. Своим взглядом она пленяет зрителя. Портрет заказал муж красавицы Павел Демидов, считавшийся покровителем Брюллова. Именно Демидов многое сделал для знакомства итальянской публики с картиной «Последний день Помпеи», которая демонстрировалась в Риме и в Милане.

Портрет Павла Демидова висит рядом с изображением Авроры. Кажется, что на нас смотрит не владелец уральских заводов, а Пьер Безухов. Павел Демидов очень похож на одного из главных героев романа «Война и мир», каким описал его великий Л. Н. Толстой. Писатель, действительно, был знаком с Павлом Демидовым, находился с ним в дружеских отношениях. Смотришь на портрет и видишь не античного героя, а человека с виду простодушного, очень напоминающего неуклюжего и отнюдь не красавца Пьера Безухова.

Прожил Павел Демидов недолго. Через четыре года после свадьбы в возрасте 42 лет он скончался, оставив вдову с маленьким сыном на руках — тоже Павлом.

Женитьба на блистательной баронессе не была чем-то исключительным для Демидовых. Родной брат Павла Николаевича Анатолий, чей мраморный бюст также находится в нижнетагильском музее, избрал в спутницы жизни еще более знатную особу. Он женился ни много ни мало на графине де Монфор, приходившейся родной племянницей самому Наполеону. Она была дочерью Жерома Бонапарта — младшего брата французского императора. Русский супруг не мог не проникнуться симпатией к великому дяде. Благодаря А. Демидову на острове Эльба, где Наполеон находился в первой ссылке, в его бывшей резиденции возник музей императорских реликвий. А. Демидов, впрочем, тоже мог похвастаться своей знатностью. Его ведь называли князем Сан-Донато. Дело в том, что в Италии он купил княжество Сан-Донато, расположенное неподалеку от Флоренции.

И в Павле, и в Анатолии текла кровь не только Демидовых, но и представителей другой знаменитой династии российских промышленников. Их отец Николай Демидов состоял в браке с Елизаветой Александровной, урожденной баронессой Строгановой. Портреты супругов также украшают экспозицию нижнетагильского музея.

Вот с такой, можно сказать, легендарной российской знатью породнился в 1846 году Андрей Карамзин. Аврора была старше, а главное богаче и знатнее своего второго супруга. Но любовь оказалась сильнее сословных различий.

Андрей — старший сын Н. И. Карамзина и его второй жены Екатерины Андреевны. В детские годы вместе с родителями он не раз посещал подмосковную усадьбу Остафьево, ведь его мать приходилась сводной сестрой известному поэту князю П. А. Вяземскому.

Андрей Николаевич учился в Дерптском университете. После его окончания служил офицером, воевал на Кавказе. Находился в дружеских отношениях со многими литературными знаменитостями. Благодаря в том числе и его посредничеству не состоялась дуэль между Пушкиным и Владимиром Соллогубом, с которым Карамзин учился в университете. Дружил он и с Михаилом Лермонтовым.

В 30 лет блестящий офицер, уверенно поднимавшийся по карьерной лестнице, становится адъютантом шефа жандармов графа А. Ф. Орлова. К тому же он хорош собой, и женщины в восторге от него. Немудрено, что в него влюбляется такая светская львица как Аврора Демидова. На сей раз, в отличие от предыдущего брака, она выходит замуж по любви, а не из-за денег.

Муж совладелицы уральских заводов и опекун ее малолетнего сына, А. Карамзин становится одним из управляющих всего металлургического производства в Нижнем Тагиле. Летом 1849 года супруги впервые посещают нижнетагильские заводы. Андрей Николаевич занялся изучением и техническим перевооружением производства, проверкой счетов. Он многое сделал для усовершенствования управления заводами, разработав так называемые «Особые положения». Ему удалось ввести изменения в кадровую политику и тем самым добиться сокращения не в меру раздутых штатов.

Карамзин создал единую химическую лабораторию, располагавшуюся в стенах нынешнего краеведческого музея. Так что, осматривая его экспонаты, мы и не догадывались, что когда-то в старинных залах проводились опыты, создавались новые рецепты изготовления продукции металлургических заводов. Уютные залы музея ныне мало напоминают помещения, где творили чудеса химии минувших эпох. Карамзин усердно вникал во все, что было связано как с производством, так и с бытом рабочих, их семей. Трудно сказать, сумел ли он облегчить жизнь простых людей. Но он стремился к этому, о чем свидетельствует, например, факт организации бесплатных обедов для рабочих на приисках и рудниках. Не отставала от супруга и Аврора Карловна, активно занимавшаяся благотворительной деятельностью. Она обходила избы рабочих, интересовалась проблемами их семей, оказывала материальную помощь. В конце июля 1846 года присутствовала на открытии приюта на Выйском заводе, названном Авроринским.

Хозяева пробыли на заводе до осени 1846 года. Через семь лет Карамзин во второй и в последний раз приезжает на Нижнетагильские заводы. Возможно, что тогда он и привез письма, которые когда-то писали ему родные в Европу и которые он хранил как семейные реликвии.

После поездки на Урал он вступает добровольцем в армию. Началась русско-турецкая война. В музее в Нижнем Тагиле хранится созданный неизвестным художником, вероятно, в 1854 году портрет Андрея Карамзина. После долгой реставрации в 90-е годы прошлого столетия картина пополнила коллекцию портретов владельцев и управляющих демидовскими заводами. На Карамзине зимний походный мундир. Офицер, о чем можно догадаться по кокарде на фуражке и погонам, внимательно смотрит на нас. Взгляд его печален. Уж не чувствует ли изображенный на портрете приближающуюся гибель?

Прекрасный хозяйственник, организатор производства, А. Карамзин, увы, оказался не очень удачливым командиром. Он просто не имел боевого опыта, хотя и отличался отвагой и храбростью. Отправившись на разведку во главе отряда гусар, он, позабыв об осторожности, оказался в окружении и погиб вместе с остальными участниками рейда. Командир отряда отбивался до последнего вздоха, получив восемнадцать колотых и резаных ран.

Гибель Карамзина взволновала весь Петербург. Ходили слухи о том, что Николай I осудил неосторожные действия Карамзина и сожалел о том, что поторопился произвести его в полковники.

Первоначально А. Н. Карамзина похоронили на Кавказе, но вдова добилась, чтобы тело перевезли в Санкт-Петербург. Аврора Карловна присутствовала на открытии уже упоминавшегося памятника. И, наверное, тогда же вспоминала, как в августе 1845 года вместе с мужем открывала в Симбирске монумент великому Н. М. Карамзину, к счастью, сохранившийся до наших дней. Что же касается нижнетагильского памятника, то его фрагменты мы увидели все в том же нижнетагильском музее: грифоны с полураскрытыми крыльями, казалось, весьма благосклонно посматривали на посетителей.

Аврора Карловна Демидова-Карамзина намного пережила своего второго супруга. Она умерла в 1902 году в 94-летнем возрасте. Современники считали ее роковой женщиной. Ведь оба ее супруга умерли молодыми. Пережила она и своего сына.


 

1   Шернваль (см. Ираклий Андроников. Избранные произведения. Т. 2, записки литературоведа).