«ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»

Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова

На такие юбилеи собираются в основном коллеги из ближнего круга, единомышленники и сотрудники. Сорокалетие служения на ниве словесности, совпавшее с круглой, знаменующей опыт и зрелость, датой жизненного календаря, – хороший повод собраться вместе и подвести итоги. В свои шестьдесят Валерий Сдобняков исполнен сил и творческих устремлений.

Но главным достоянием он считал и считает дарованных судьбой спутников жизни, отмеченных схожими мироощущением, а зачастую и темпераментом. Они и составили основную часть гостей, чествующих виновника события под сводами зала гениального Константина Маковского (духовной сердцевины Нижегородского художественного музея), под эпическим полотном «Воззвание Минина к нижегородцам» – щедрым даром Императора Николая II нижегородцам.

К очередному жизненному рубежу юбиляр подошел с весомым творческим багажом. Три десятка книг прозы и публицистики, создание и выведение на всероссийскую орбиту популярного «толстого» журнала «Вертикаль. XXI век», деятельность, многолетняя и плодотворная, у руля областной писательской организации, рожденной в далеком 1934 году.

Впрочем, обо всем этом на вечере, который вела заслуженная артистка РФ Ираида Божко, говорилось мало, поскольку считалось как бы само собою разумеющемся, друзьям и гостям хорошо известным. Говорили больше о дружбе, былых встречах, сбывшихся и несбывшихся мечтах, и планах, реальных и нереальных. На этом фоне официальный компонент оказался пусть и обязательным, но предельно кратким. Слова и букеты от министра культуры Правительства области Сергея Горина и директора городского департамента культуры Натальи Сухановой, без сомнения искренние и теплые, выглядели скорее признанием несомненного общественного авторитета главы Союза писателей, его высокого положения в иерархии культурной элиты земли Нижегородской, чем, может быть, выражением нескрываемой общности взглядов и целей. Зато из уст собратьев по служению музам – писателей, художников, артистов, музыкантов – звучало именно это: «Мы с тобою одной крови!»

Отыскалось и географическое родство. Заслуженный художник России Ким Иванович Шихов, давний друг, чьи произведения живописи не раз украшали обложки сдобняковской «Вертикали», подарил имениннику изящный холст с суровым пейзажем русского Севера. Писал его с натуры, во время недавнего посещения родного Поморья, на берегу Белого моря. И рассказывая об этом, напомнил о месте рождения юбиляра – станция Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края. Север и Сибирь – два важнейших форпоста России. Другие художники Владимир Занога, Евгений Юсов, Владимир Ерофеев подарили пейзажи уже нижегородских просторов.

Сердечным было поздравление актера Нижегородского государственного академического театра драмы, заслуженного артиста РФ Александра Васильевича Мюрисепа, а выступление двух его подопечных из театрального училища, подготовивших сценку по мотивам рассказа Валерия Сдобнякова «Лестница», придало встрече характер увлекательного зрелища, в которое многие прочие выступления вплетались органично и ярко: пение Сергея Скатова, подарок заслуженного художника России, скульптора Виктора Ивановича Пурихова в виде изваяния женской фигуры, декламация стихов А. А. Фета народным артистом РФ Валерием Никитиным и А. С. Пушкина Александром Мюрисепом.

И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

Известно, что стихотворная импровизация – любимое занятие братьев-писателей. Она и стала соревнованием в остроумии и находчивости мастеров изящной словесности, сменявших друг друга под сенью легендарной картины Маковского. В экспромтах, прозвучавших из уст Андрея Альпидовского, Павла Шарова, иерея Сергея Муратова, Владимира Терехова, Алексея Коломийца – где в шутку, а где всерьез – рифмовались присущие разменявшему седьмой десяток писателю любовь к Пушкину, его благоприобретенная мудрость, продиктованная временем миссия лидера, добровольное и вынужденное подвижничество, которое помогает в наше сложное время не только выживать, но и творить. Говорилось о параллелях в призвании двух нижегородцев – того, кто на картине Маковского призывает народ православный к борьбе за Русь Святую, и того, кто сегодня, на своем посту и по мере своих сил, борется за ее процветание на ниве мирного – писательского и общественного – служения.

Говорилось и о покровительстве молодым талантам. Представитель новой поросли литераторов Дмитрий Фаминский рассказал, как Союз писателей поддержал его первые книги прозы «Кладоискатели» и «Пикник в барской усадьбе», за что он навсегда сохранит благодарность его председателю. И таких свидетельств было немало. Многие, как оказалось, благодарны Валерию Викторовичу за то, что помог издать их первые книжки, отредактировал их, дал возможность поверить в свои силы. Сколько же у самого Сдобнякова это отняло времени и сил, остается только догадываться. Но несомненно одно – все это можно было совершить только при осознании своего жертвенного служения русской литературе, культуре.

По признанию Валерия Сдобнякова, из его многочисленных государственных и творческих наград и отличий (медаль Пушкина, премии имени М. А. Шолохова, имени Святого Александра Невского, «Хрустальная роза Виктора Розова», «Белуха» им. Г. Д. Гребенщикова и др.) есть и те, что получены из рук иерархов Русской Православной Церкви. Теперь к ним добавилась еще одна Архиерейская грамота, врученная юбиляру от лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия «за усердные труды во славу Святой Церкви». Творчество писателя пронизано православным мироощущением, что отмечали в своих поздравлениях присутствующие на собрании писатели духовного чина – священники Евгений Юшков, Сергий Муратов.

Отец Евгений в своем слове сказал: «Право же братия и сестры, дорогие друзья, мне затруднительно что-либо добавить к словам, сказанным нашему дорогому Валерию Викторовичу Сдобнякову. Могу сказать-добавить о возникшем у меня образе. Когда Сдобняков пригласил и сказал, что место проведения торжества Художественный музей, зал с картиной Маковского, на которой главный герой Козьма Минин взывает к народу нижегородскому о спасении Москвы от латинян-захватчиков, то вся поза его и движение руки напомнило мне другой образ-символ (маленький такой, но выразительный. – С. С.) – Ангел, взмывающий ввысь и трубящий… Трубящий о правде Божией! Призывающий к победе над смутой. (Там и тогда над большой, а ныне над «маленькой» и постоянной… Мне кажется символ-образ «ПРИЗЫВАЮЩИЙ» соответствует характеру нашего юбиляра. – С. С.). А потому желаю Валерию Викторовичу и впредь сверять свою человеческую правду с Правдой Божией, что, как мне кажется, он давно старается делать…»

Характерный штрих: эмблема основанного Валерием Сдобняковым издательства «Вертикаль. XXI век» воспроизводит образ трубящего ангела, который в нашем случае – не только ангел из Апокалипсиса, предвестник Страшного суда, но и посланецсвета, любви, радостного удивления перед грядущим.

Сам Валерий Сдобняков признается, что самой большой своей удачей считает даже не свои книги, воплотившие в строки его мысли и чувства и ставшие главным делом его жизни, и не любимый журнал, которому отдано много душевных сил. А множество добрых и талантливых друзей, соработников и сподвижников, с кем посчастливилось идти рука об руку по тернистой жизненной стезе, дружбой с которыми одарила его судьба.

В заключение остается только добавить, что в канун юбилейного вечера издательство «Радонеж» выпустило в свет книгу «Вертикаль Валерия Сдобнякова», в которой собрано около сорока статей о творчестве писателя, опубликованные в последние годы в различных изданиях России и за рубежом.  Среди авторов статей Юрий Адрианов, Олег Шестинский, Анатолий Парпара, Анатолий Абрашкин, Михаил Попов, Ирина Ушакова, Борис Лукин, Владимир Цветков и многие другие известные литераторы.