Интервью с Г. Я. Горбовским (2012 г.)

Сабило И. И.

Скоков А. Г.

Горбовский Г.Я.

В русской поэзии второй половины XX века голос Глеба Горбовского с годами набирал зрелую силу, обогащался новыми интонациями, и все же, как в дни молодости, оставался таким же доверительно-теплым, душевным, исповедальным.

Поэтический мир Ленинграда-Петербурга невозможно представить без имени Горбовского. Здесь и приступили к изданию его собрания сочинений.

С Глебом Горбовским встретились писатели Иван Сабило и Александр Скоков.

— У каждого человека, кем бы он ни стал и как бы ни сложилась его судьба, есть особая, незабываемая пора жизни — детство...

— Что запомнилось? Арест отца, 1938 год. Мне семь лет. Вошли двое, предъявили ордер. Мы жили тогда в Ленинграде, на Малой Подъяческой, в большой коммуналке. Отец после окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена работал в школе учителем русского языка и литературы. Тогда высоко ставили творчество Маяковского. А отец на одном из уроков сказал старшеклассникам, что Пушкин, Блок больше, чем Маяковский. Возможно, были и другие обвинения. Дали отцу 8 лет и 4 года поражения в правах, а, значит, невозможности после срока вернуться в Ленинград. Освободился он из заключения уже после войны, в 1946-м.

Война застала меня в Порхове. Поехал на лето к сестре отца, тете Фросе. Родня отца из псковских скобарей, старообрядцы. У них свои обычаи, отношения, особая культура.

Немцы пришли быстро, завели свои порядки... Когда война кончилась, мне было четырнадцать лет, я работал в Латвии, на хуторах. Какие были у нас тогда развлечения? Как все мальчишки, ездил на места бывших боев, находил пистолеты, гранаты. Разводили костры, подрывали. Часто дети гибли при таких «забавах». О войне тяжело вспоминать, я об этом писал, рассказывал. Мама оставалась всю блокаду в Ленинграде. К выходу отца она уже была замужем. Помню возвращение отца, его встречу. Он родился 14 октября 1900 года, в Покров. А я родился 4 октября. После освобождения отец работал на костромщине, учителем в деревне Жилино. Кругом глухой лес, теперь этой деревни, конечно, нет. При школе была комната, кухня, во дворе банька, там потом жила сестра отца Лукерья. У отца в школе был шкафчик с книгами. Среди них — Тютчев, Некрасов, Блок, Есенин. Все это я читал. Там, в Жилино, стал писать стихи. Отцу не понравилось, что я взял и начал так, что называется, с «нахрапа»... О чем писал? О том, что попадало в поле зрения: увидел церковь старую — написал. Потом в руки попалась открытка — за решеткой люди, кажется, с картины Ярошенко «Всюду жизнь». И про этих людей написал. Отцу не понравились мои опыты, он хотел, чтобы я учился, не отвлекался на ненужные занятия. У меня ведь было всего 3 класса. Учился немного в оккупации, среди уроков был Закон Божий. Отец хотел, чтобы я как следует подготовился и сдал сразу за 7 классов. Стихи мои мы с ним собрали и сожгли на костерке, посреди четырех берез. Что называется, предали огню. Было мне 16 лет.

Но это не отлучило от поэзии?

— Да, получается так. Я, чтобы продолжить учебу, вернулся в Ленинград. Мама с отчимом уехали в Новороссийск, там и жили. Отец мамы, мой дед — Иван Андреевич Суханов, а бабушка — Агния Андреевна Суханова-Данщикова, первая детская коми-зырянская писательница. Мама с отчимом, когда переезжали в Новороссийск, оставили мне большую комнату на Васильевском острове, в доме 6 по 9-й линии. Комнату пришлось опечатать, так как меня отдали в ремесленное училище № 13, при Балтийском судостроительном заводе. Там было общежитие. Стал я учиться на деревообработчика-модельщика, делал формы для изготовления деталей кораблей. Потом стал работать на фабрике музыкальных инструментов «Красный Октябрь», что находилась рядом с моим домом. Выпускали там пианино и рояли.

По-прежнему писал стихи, они привели меня в литературное объединение «Голос юности» при Доме культуры «Трудовых резервов». Это на улице Софьи Перовской, ныне Малой Конюшенной. Нашим руководителем был писатель Давид Яковлевич Дар, муж Веры Пановой. Занятия в литобъединении мне помогли, я ведь был совершенно неграмотным в поэтике. Давид Яковлевич многое нам открыл в области формы. Но это был юношеский коллектив, а я уже считал себя взрослым. Вскоре перешел в литобъединение при Горном институте, где занимался у Глеба Сергеевича Семенова. И начал публиковаться в местной горняцкой газете. Там уже были Олег Тарутин, Леонид Агеев, позже пришел Александр Кушнер. Тогда же я познакомился с Николаем Рубцовым, который работал на Кировском заводе и думал перебраться в Москву. Я, и не только я, не советовали ему переезжать, считали, что его творчеству ближе Питер, северная природа, более размеренная, чем в столице, жизнь. Но он сказал, что хочет учиться, уехал в Москву и поступил в Литературный институт. Я к нему приезжал в общежитие, читали друг другу стихи.

Знатоки говорят о Вашем влиянии на творчество раннего Рубцова?

— Возможно, если к этому добавить, что и его стихи в равной степени оказали влияние на меня.

— Тогда же проходил Первый поэтический турнир в Ленинграде, участвовали Горбовский, Тарутин, Кушнер, Бродский...

— Да, а победил никому тогда не известный Герман Сабуров, прочитав стихотворение «Подозрение». То время не было скудным на поэтов, вот несколько имен моего поколения: Виктор Соснора, Леонид Агеев, Майя Борисова, Анатолий Краснов, чуть моложе Иосиф Бродский. С Бродским мы близки не были, но я мог зайти к нему на Пестеля, занять трояк на вино.

— И вот, наконец, первая книга «Поиски тепла»...

— Да, вышла она в 1960-м, когда мне было уже 30 лет. Ее хорошо приняли читатели, положительно оценили питерские поэты. По ней в 1963 году меня приняли в Союз писателей СССР. А наиболее известной стала моя четвертая книга «Тишина», это уже 1968 год. Тут же грянула критика — появился огромный подвал в газете «Советская Россия», названный «Рыжий зверь во мне сидит». Разносная статья, которой дала название строчка из моего стихотворения. Что нашли там крамольного? Рыжий зверь сидит в каждом из нас, дай ему только волю. Поддержали меня тогда Михаил Дудин и Александр Прокофьев.

— Ленинградский поэт Анатолий Краснов в одном из своих стихотворений сказал о судьбе поэта на Руси: «Сперва убьют, а после памятник поставят».

— Хорошо сказал, но я бы уточнил: поэты, как правило, сами себя убивают. Даже если их убивали — то сначала они убивали сами себя. И не только стремлением к материальному благу. Поэты всегда жили бедно. Если поэт думает о деньгах — он не думает о поэзии. Явился в этот мир поэтом — вот и живи пиитом.

— К тому же народ наш во все времена не очень-то благоденствовал...

— Никогда я не смотрел на народ со стороны. Я родился в нем, варился в нем. Работал на судостроительном заводе, на фабрике, в геологических, геофизических экспедициях: на Сахалине, Камчатке, Курилах. Был рабочим, взрывником, поваром. Если сравнивать народы — немецкий, русский, еврейский, то, конечно, у каждого свое — обычаи, нравы, порядки... А так — я сам народ.

Многие Ваши стихи о Беларуси, о ее людях.

— Моя третья жена, Светлана Федоровна Вишневская, из Белоруссии, витебская. Я подолгу жил там, в деревне, на Западной Двине. Слева кладбище, справа Двина. Красивый край, величественная и нежная природа. И языки наши, близкие для понимания. Белорусский язык, украинский — славянские языки, но объединяет их русский.

— Большинству из нас основную часть жизни привелось жить в XX веке. Немало выпало испытаний...

— Особенно в войну. Две великие европейские державы — Россия и Германия попытались жить без Бога и тут же сошлись друг с другом в смертельной схватке. Можно ли отменить Бога? Это обсуждению не подлежит. Во все времена были безбожники, были верующие. Сейчас восстанавливают храмы, в народе есть движение к вере, это хорошо.

Еще бы восстановить читательский интерес?

— Да, к сожалению, меньше читают. Интернет, телевизор — стеклянный глаз. Я смотрю только новости и футбол. Иногда суды — хотя понимаешь, что это актеры, подстава, но делают такие передачи интересно. Как будто всех нас готовят к будущим судам — то ли в качестве жертвы, то ли в качестве обвиняемого. Читают сейчас меньше, это правда, но поэт пишет не для себя, а от себя. Тот, кто писал для себя, а потом пропихивал, проталкивал, не стал поэтом. Мои стихи с 2000 года не издавались, но были публикации в «Литературной газете», в «Нашем современнике». Сейчас с помощью Лидии Дмитриевны Гладкой издается мой семитомник. Стихи пишу постоянно, это суть моей жизни, мой ритуал. Вот сегодня написал стихотворение: «Позвонили ночью в три часа. Усмехнулись, положили трубку...». Думаю издать стихи, написанные в последние десять лет. Точнее, самое лучшее из написанного. Назову сборник «Зал ожидания».

— А переводить приходилось?

— Нет, переводами никогда не занимался, хватало своего. К сожалению, с читателями встречаюсь все реже. Последняя встреча была два года назад, когда меня возили в Москву на вручение Пушкинской премии.

На Ваши стихи известные композиторы Василий Соловьев-Седой, Станислав Пожлаков, Александр Морозов написали множество песен, которые полюбились и у нас в России, и в других странах. Например, «Папа, подари мне куклу» одна из самых популярных в Китае. А песенку «Когда фонарики качаются ночные» кому только не приписывали, в том числе Есенину...

— Да, многим моим стихам повезло, на них обратили внимание русские композиторы, хотя сам я специально «песенных» стихов не писал. Просто получилось так, что некоторые из них «легли» на музыку, а иные получились для детей, и я этому рад.

Несмотря на трудности, которые сейчас переживает русская литература и в целом русская культура, в России пишущих людей не становится меньше. Это обнадеживающий факт: значит, есть что сказать, есть что отстаивать. Какое напутствие можете дать молодому стихотворцу?

— Быть искренним, быть самим собой, не отклоняться от себя. Учиться. Читать Пушкина, Блока, Гомера. А когда почувствуешь, что ты, хоть и молодой, но поэт — разговаривай с собой, с миром, с Богом.

Идут годы, но в памяти остаются многие Ваши стихотворения. Вот одно из них.

Стояла ночь над головой,