После вынужденного перерыва, связанного с ремонтом, возобновились заседания рабочего секретариата СП России. На совещании 13.05.2025 г. поднимались самые насущные проблемы деятельности организации.
Заслуженную награду — премию и медаль имени Н.Гумилёва получил прекрасный публицист Сергей Арутюнов. Проанализирована работа команды Андрея Тимофеева по проведению книжной ярмарки-выставки на ВДНХ «Наши герои» — это воистину прорывное действо в книжной отрасли, когда во главу угла поставлена даже не книга, а герой книг, являющий собой пример для подрастающего поколения и олицетворяющий устремлённость России в будущее. В течение года такие выставки пройдут еще в десяти регионах страны. В рамках выставки состоялось подписание Соглашения между Министерством культуры РФ, Союзом писателей России и «Тавридой» о взаимодействии.
Дана информация о гашении марок с портретами писателей-фронтовиков, которые провели 8 мая на Комсомольском, 13 Д.Медведев и В.Мединский.
В регионы отправляется типовой региональный устав СП России, разработанный юристами Союза и готовый к регистрации на местах.
Обозначены ближайшие мероприятия с участием секретариата. 14 мая – участие Ответственного секретаря Правления Н.Иванова и Директора СП России С.Антонова в заседании Министерства культуры, к которому в режиме ВКС присоединятся региональные руководители культуры и писательских союзов и отделений. Это первый за 30 лет системный посыл к консолидации усилий Министерства и Союза писателей по духовной безопасности Отечества. 15 мая, в день Памяти писателей, литераторы России придут на кладбища к могилам своих предшественников. В Москве это – Новодевичье кладбище, сбор у входа в 13 часов.16 мая – поэтический вечер памяти Ольги Берггольц в музее на Поклонной горе и вручение премии «Очарованный странник» имени Лескова на Комсомольском, 13.
17 мая – освящение мемориальной доски с именами погибших на СВО писателей в храме в Марьино. В двадцатых числах выезды делегаций от СП России в Белгород на литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» и в Санкт-Петербург на Книжную ярмарку на Дворцовой площади. 27 мая – Патриаршая премия в Храме Христа Спасителя. Завершается работа по присуждению премии «Капитанская дочка» (Оренбург), имени Гончарова (Ульяновск), имени Ершова (Ишим). Впереди – Книжная ярмарка-выставка на Красной площади, в которой СП России принимает самое непосредственное участие, готовность к выезду делегации на Китап-байрам (Праздник книги) в Уфе, на «Белый июнь» в Архангельске и «Красную площадь-2» в Брянске. Впереди ждут поездки в Кызыл по линии организации художественного перевода, на «Тавриду». Члены секретариата Ю.Белоусов в эти дни работает в зоне СВО, Н.Попова – на военной базе РФ в Сирии, В.Латынин – во Владикавказе. Презентационную работу Шолоховского зала откроет Е.Хапланова вечером «Слово Донбасса» - о дате будет сообщено дополнительно.
Секретариат с улыбкой воспринял сообщения некоторых окололитературных СМИ о якобы закрытии СМЛ. Совет молодых литераторов продолжает свою деятельность, несмотря на потуги «аналитиков» вести на эту тему какие-то пустопорожние дискуссии.
В ходе работы секретариата пришло сообщение о Перечне поручений Президента России по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Публикуем его в части, касающейся Союза писателей России.
«…3. Правительству Российской Федерации:
а) представить предложения о передаче Минкультуры России государственных функций и полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере литературной и издательской деятельности.
Срок – 10 июня 2025 г.;
…9. Минкультуры России совместно с Общероссийской общественной организацией «Союз писателей России» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Литературный институт имени А.М.Горького» образовать попечительский совет этого учреждения, включив в него в том числе представителей названного Министерства и членов Союза писателей России.
Срок – 30 ноября 2025 г.
Ответственные: Любимова О.Б., Мединский В.Р., Варламов А.Н.
10. Правительству Москвы совместно с Минкультуры России, Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и Общероссийской общественной организацией «Союз писателей России» создать на базе организации культуры г. Москвы театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности.
Срок – 30 ноября 2025 г.
Ответственные: Собянин С.С., Любимова О.Б., Мединский В.Р.
11. Минфину России подготовить совместно с Минцифры России и Росимуществом и представить предложения о передаче Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» в качестве имущественного взноса Российской Федерации 100 процентов находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества «Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Художественная литература».
Срок – 1 июля 2025 г.
Ответственные: Силуанов А.Г., Шадаев М.И., Яковенко В.В.
12. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при участии Правительства Российской Федерации обеспечить подготовку проекта федерального закона, предусматривающего право организаций культуры предоставлять государственное и муниципальное имущество в аренду по льготным ставкам арендной платы для осуществления арендатором розничной торговли книгами, газетами, журналами, а также для проведения культурно-просветительских мероприятий.
Срок – 15 декабря 2025 г.
Ответственный: Володин В.В.»
Совместное заседание глав региональных министерств с руководителями региональных отделений СП России
14 мая впервые за несколько десятилетий состоялось совместное заседание руководителей региональных министерств и ведомств с председателями таких же региональных отделений Союза писателей России. Как подчеркнул в приветственном слове заместитель министра культуры С.В. Першин, работники министерства считают литературу неотъемлемой частью культуры.
Перед руководителями отрасли выступил и Ответственный секретарь Правления СП России Н.Ф. Иванов со своеобразной презентацией творческого союза. Публикуем некоторые выдержки из выступления Николая Фёдоровича Иванова.
Мы не нахлебники, не просители…
… Вне сомнения, писатели вернутся от цифры к слову. Сборка культуры должна быть в одном месте. Мы не нахлебники, не просители, мы не просимся на поруки, не просим подаяний. Мы – чёткая структура со своей внутренней дисциплиной и убеждениями, готовая к работе, и даже на вынужденной «удалёнке» не забывшая родную гавань. И начинаем не с чистого листа.
…И уже одно то, что впервые в новейшей истории России руководители региональной культурой вырабатывают политику взаимодействия совместно, рядом и вместе с Союзом писателей России, подчёркивает консолидацию страны не только в оборонной отрасли, в финансовой сфере, но и по линии культуры.
…СП России – что бы другие организации не заявляли, единственная Всероссийская профессиональная писательская организация! Остальные по статусу или межрегиональные, или всё же, не имея приёмных комиссий и официальных отделений – любительско-коммерческие. К сожалению, лёгкость регистрации общественных объединений, в которые учредители для собственных амбиций вкрапливают слово «писательская» – сослужили плохую службу. Доходило до того, что в Крыму в одно время было около 10 писательских организаций – и все «великие» и якобы «единственные» наследники великой советской литературы. И здесь, конечно, на ваши плечи легла величайшая ответственность – отделить зёрна от плевел, когда даже по закону вам надо работать со всеми. Но ведь у нас с вами в основе деятельности – польза Отечества, а не потакание амбициям пробивных граждан.
…Я рад нашему Внеочередному съезду, который прошёл 27 февраля – он расставил чёткие ориентиры: кто есть кто. Ещё более я рад за вас, потому что принципиальное, волевое, политическое решение объединить все литературные процессы страны именно на базе Союза писателей России развязывают руки и вам. Последующее распоряжение Президента о возврате писателям России всего имущества бывшего СП СССР, финансирование всех литературных проектов именно и только через Союз писателей России – говорят о важности проблемы, которую поднял на огромную высоту Кремль. Ради этого менялся Устав Союза, и я рад, что многие регионы готовы оказать помощь в его быстрейшей регистрации. Там, где понимают и принимают значение книги – уже нашли, выделили помещения для полноценной работы региональных отделений. У нас впервые не отбирают последнее, а наоборот – дают. И у нас одна задача – не просто выполнить распоряжение Президента, а выполнить его качественно. Во благо культуры и будущих поколений.
…У нас впереди не просто большая совместная, но – ответственная работа. Осознаём эту меру. Готовы к плодотворному взаимодействию, как того потребовал Президент и время, выпавшее на наши плечи.
Ещё раз благодарю Министерство культуры за сегодняшнее воистину прорывное совещание. Мы показали обществу, даже самим себе – можем и должны кратно усилить работу по духовной безопасности нашего Отечества. Наше служение мы рассматриваем только с этой государственной, державной позиции.
Источник: pisateli-rossii.ru
Фото: ВКонтакте