Новогоднее поздравление Председателя Правления Союза писателей России


Дорогие друзья!

В Москве идёт снег. Подгадал аккурат под наступление Нового года. Только ведь мы никого никуда не провожаем и не выставляем за дверь. 2024-й продолжит жить в нас воспоминаниями, отношениями, задумками, делами, благодарностями за то доброе, что дарил каждому из нас. Это не значит, что мы, как те старьёвщики, тащим за собой по жизни отжившую рухлядь, мешающую движению вперёд. Мы даём чёткие, внятные оценки всему, что касалось дела, которому посвятили свою жизнь. А значит, сохранили в себе благородство к прошлому, ещё вчера окружавшему нас.

Прошедший год был временем очередного испытания на прочность нашего Союза. Нашего самоотверженного служения Отечеству и литературе как на реальном поле боя, так и на ниве творчества. И Родина в этом перечне обозначена на первом месте. Не объясняем, почему так – у нас это с молоком матери и является естественным, а иным объяснять бесполезно.

От себя лично и от правления благодарю всех за общее служение. В каждом региональном отделении случились события, которые войдут в летопись организаций. Знаем и ценим вклад каждого писателя и осознаём здесь, в Москве, в которой продолжает идти снег, что Союз писателей силён регионами, всей многоязыкой Россией от Камчатки до Калининграда.

Мы с вами не оглядывались ни на кого – шли вперёд. И делали то, что считали нужным и важным для России. Отдельное спасибо за оценку Национальной премии «Слово», в основу которой заложили традиционные духовно-нравственные ценности – для кого-то это просто слова из Указа Президента, для нас же – суть нашего бытия.

Наступающий год – год 80-летия Великой Победы. Наш Союз создавали писатели-фронтовики – Л. Соболев, С. Михалков, Ю. Бондарев. Оттого у нас такая закваска, потому удивляем крепостью духа тех, кто «и нашим, и вашим за две копейки спляшем». Мы не на подтанцовках, мы вместе с коллегами из других патриотических творческих союзов сами создаём симфонию жизни общества.

Вне сомнения, в каждой региональной организации были фронтовики, чей литературный дар прославил отечественную литературу. Кому, как не нам, отдать в юбилейном году дань памяти и уважения нашим предшественникам. В связи с этим мы с вами вправе принять решение о внесении навечно в списки писательских организаций имён тех, кто является знаменем и символом литературного, патриотического, нравственного служения Родине. В январе мы отмечаем столетие изумительнейшего писателя-фронтовика Евгения Носова. По предварительной договорённости с руководителем Курского отделения, они готовы вынести на обсуждение решение о навечном внесении в список Курского областного отделения СП России Носова Евгения Ивановича. В Брянской организации так может быть увековечено имя Анатолия Софронова с его песней-гимном «Шумел сурово Брянский лес», в Волгограде свято имя Юрия Бондарева, в Смоленске – Александра Твардовского, в Санкт-Петербурге – Ольги Берггольц, в Татарстане – Мусы Джалиля, в Адыгее – Хусена Андрухаева и т.д.

Это станет хоть малой, но нашей данью поколению победителей. Вписав в первых строчках своих организаций имена фронтовиков, мы с вами закрепим, словно конституционной нормой, вектор нашего дальнейшего развития. Создадим систему, когда при любых избранных председателе и правлении незыблемыми, основополагающими останутся принципы, совпадающие с интересами самой России. Если предложение будет поддержано, Секретариат готов незамедлительно утверждать ваши решения с тем, чтобы к 9 мая мы с вами сформировали батальон русских писателей, навечно вставших на защиту нашей памяти и нашей Победы.

…А снег не прекращается. И тем более не прекратится наше служение Отечеству и Слову.
С Новым 2025-м годом!

Фото: teatrbryansk.ru; rospisatel.ru