Форпост России на востоке

Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале

С Посольским Спасо-Преображенским монастырем (расположен на восточном берегу озера Байкал в с. Посольское Кабанского района Республики Бурятия), вплоть до конца XIX века служившим форпостом расширения пределов Российского государства и укрепления его политического влияния на Востоке, тесно связана история отечественной восточной дипломатии.

Как свидетельствуют архивные документы, в конце 1649 года из г. Тобольска согласно грамоте Посольского приказа было снаряжено и направлено к Цецен-хану — и его зятю Турукай-Табуну посольство под руководством царского посла Ерофея Заболоцкого1.

Целью Посольской миссии было приведение к присяге на верность русскому царю Алексею Михайловичу монгольского хана в ответ на его просьбу «принять под свою высокую руку». Достигшее Забайкалья только к осени 1650 года, посольство 7 октября подверглось вероломному нападению со стороны наследников скоропостижно скончавшегося Цецен-хана, в результате которого посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и шесть членов миссии были убиты.

Гибель русского посольства стала началом новой эпохи в истории Забайкалья уже как части Русского государства, активного освоения им обширных земель за Байкалом.

Трагическая гибель русского посольства на берегах Байкала подтолкнула Москву к направлению в Забайкалье казачьих отрядов Петра Бекетова, которыми был заложен ряд крупных городов Сибири, в том числе и будущие административные центры русского Забайкалья. По оценкам историков, если бы последовавшими за гибелью посольства энергичными действиями казачьих отрядов не были основаны новые остроги и не расставлены русские гарнизоны, не будь к тому времени на этих территориях хотя бы слабо развитой государственной инфраструктуры, спустя десяток лет сопротивляться маньчжурским завоевателям попросту было бы некому.

Вблизи места «вероломного убиения» царского посла Ерофея Заболоцкого и дружины в 1681 году прибывшими из Москвы членами Даурской духовной миссии — игуменом Феодосием, иеромонахом Макарием и Кяхтинским купцом Григорием Осколковым — был основан монастырь, получивший название Посольский2.

История Спасо-Преображенского Посольского монастыря тесно связана с развитием дипломатических отношений России с Китаем и Монголией. Российские дипломатические миссии уделяли монастырю с некрополем погибших посла и членов Посольской миссии особое внимание: именно здесь принимали дипломатов других государств, его посещали первые российские послы, многие известные государственные и общественные деятели России на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, далее в Монголию и Китай и обратно. Еще в 1675 году место захоронения дипломатов посетил первый российский посол в Китае Николай Гаврилович Спафарий (Милеску). В 1687 году в монастыре находилась вторая Посольская миссия в Китае во главе с Федором Алексеевичем Головиным. Прибывавшие к нему китайские послы принимались в Посольской обители. В 1693 году в монастыре побывал направленный послом в Пекин составитель географической карты Сибири Избранд Эберхард Идес. Летописцами зафиксировано посещение монастыря посольствами Льва Васильевича Измайлова и Саввы Рагузинского.

Монастырь служил опорным пунктом русских академических экспедиций. История монастыря славится именами видных государственных деятелей России, немецких ученых на русской службе и декабристов: сибирского генерал-губернатора М. М. Сперанского, академиков Д. Г. Мессершмидта, С. Г. Гмелина и П. С. Палласа, командора Витуса Беринга, семей Анненковых и Бестужевых.

19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви, принимая во внимание историко-культурное значение монастыря, принял решение возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале.

В ходе археологических исследований, проведенных летом 2002 года, было определено (с третьей попытки) место захоронения убитого посла, расположение часовни, каменной ограды. Несмотря на то, что после гибели Посольской миссии прошло более трех с половиной веков, все гробы оказались целыми. В одной могиле были похоронены отец и сын Заболоцкие. Хранившиеся в фондах исторического музея Бурятии чугунные доски с могил членов миссии, снятые при разрушении в 1930-х годах надмогильной часовни, были возвращены монастырю.

Возрождение Спасо-Преображенский Посольский монастыря, являющегося историко-культурным памятником федерального значения, единственной у нас в стране обители, заложенной в память о российских дипломатах, проходит при активном сотрудничестве с МИД РФ, его учебными заведениями и подведомственными организациями.

Проведению реставрационных и строительных работ на объектах Посольского монастыря способствовало учреждение в декабре 2002 года Благотворительного фонда «Возрождение Посольского Спасо-Преображенского монастыря на Байкале» и Попечительского совета фонда, в состав которого наряду с Правительством Республики Бурятия вошло Министерство иностранных дел Российской Федерации.

За прошедшее время на воссоздание и реконструкцию комплекса были выделены средства федерального и республиканского бюджета, благотворительного фонда, собственные средства монастыря, поддержку оказали местные производственные компании и организации. На средства благотворительного фонда были проведены реставрация главного собора, строительство монастырской стены, келейного корпуса, трапезной, дома настоятеля и другие работы. К 360-летию основания села Посольское и Спасо-Преображенского Посольского монастыря на месте убийства Посольской миссии была заново построена и освящена часовня.

С решением основных проектно-конструкторских и реставрационно-строительных работ, а также в связи с отъездом из России главного спонсора монастыря Попечительский совет прекратил свою деятельность. Вопрос о его воссоздании был вновь поднят в конце 2016 года. Предпринимаемые в последнее время практические шаги по воссозданию Попечительского совета во главе со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации, свидетельствуют о бережном отношении к памяти трагически погибшего русского посольства, готовности развивать сложившиеся многолетние связи. Cвою готовность войти в состав нового Совета уже изъявил ряд известных бурятских и московских предпринимателей.

Ощутимую лепту в сохранение существующих традиций вносит Представительство МИД России в г. Улан-Удэ. У коллектива есть хороший обычай — в День дипломатического работника отдавать дань уважения памяти первых российских посланников в Забайкалье и возлагать цветы к их могилам. К мероприятию привлекаются студенты юридического факультета (будущие юристы-международники) Бурятского государственного университета, которые через непосредственное соприкосновение с историей приобретают столь необходимые сегодня качества — патриотизм, осознание преемственности поколений, чувство долга и верности интересам Отечества.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий в беседе с группой сотрудников МИД России 5 октября 2016 года в епархиальном управлении накануне посещения Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря поблагодарил за внимание МИД России к обители. Приветствовал ежегодные поездки в монастырь студенческих строительных отрядов МГИМО, отметив, что «для ребят очень большое значение имеет каждый приезд в Бурятию, так как они обретают не только опыт работы, но и духовно укрепляются».

У руководства монастыря и епархии есть далеко идущие планы — вернуть обители прежнее историческое и политическое значение, сделать его местом проведения международных дипломатических, политических и деловых встреч. Это привлечет большее количество паломников и туристов, послужит укреплению статуса Русской Православной Церкви в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня трудами епархии и благотворителей Посольский монастырь находится на пути к возрождению. Возрождая наши храмы и восстанавливая историю, мы возрождаем человеческие души, а значит, и святость России.

Надпись на кованой калитке, ведущей к некрополю, красноречиво гласит: «Да будет Вам по вере Вашей».

 

* * *

В октябре минувшего года мне довелось побывать в с. Посольское и расположенном там Спасо-Преображенском мужском монастыре. Экскурсию по монастырю, сопровождавшуюся интересными рассказами об истории создания и современной жизни обители, провел и. о. наместника, иеромонах Лука — священнослужитель из бурят. Беседы с отцом Лукой, митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием на территории епархии перед поездкой в монастырь, с коллегами из Представительства МИД России в Улан-Удэ, ознакомление с материалами Архива внешней политики Российской империи и Российского государственного архива древних актов легли в основу статьи.


 


1   Отписка тобольского воеводы В. Б. Шереметьева в Посольский приказ об отправке к монгольскому Цецен-хану Шолою боярского сына Е. Заболоцкого с грамотами и жалованьем. Июнь-август 1649 г. РГАДА. Ф. 126. Оп. 1. 1648. № 2. Л. 180–186.
  Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, одного из ранних культовых христианских сооружений Забайкалья, состоит из двух зданий — Спасо-Преображенского собора и Никольской церкви, построенной позже собора (в 1706 г. енисейским купцом Веретковым вместо старой церкви сооружена двухэтажная каменная), — все другие сооружения и монастырское ограждение не сохранились. Особенностью ансамбля являются каменные рельефы на наружных стенах и другие элементы зданий, характерные для средневекового монументального зодчества. Интерьеры неоднократно перестраивались в связи с изменением назначения здания. (В 1960 г. здание Посольского монастыря передано по охранному договору детскому дому инвалидов.)