Родительские субботы вместе с детьми

Материнские заметки
Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, писал:
«Продолжая считать и усопших такими же членами своими, как и живых, и признавая молитву об усопших… всегдашним и неотменным долгом живых, святая Церковь, как все вообще в поведении христианина, заботливо упорядочивает и поминовение усопших… Не опуская ни одного случая, где и когда можно совершить поминовение усопших, Церковь вводит его в состав и общественного, и частного богослужения, и в домашнюю молитву»[1].
Кроме этого, в нашей Церкви несколько раз в году установлены дни особенного поминовения усопших – родительские субботы. Эти поминальные дни идут почти подряд Великим постом – на второй, третьей и четвертой седмице. Есть и другие поминальные субботы и даже не субботы – Радоница, которая бывает по вторникам на второй седмице после Пасхи. Кроме этого есть еще две вселенские родительские субботы – Мясопустная (за неделю до начала Великого поста) и Троицкая, в которые – «память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Обращение к участникам 12-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

Обращение к участникам 12-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности 24 апреля 2024 года
В.Путин: Уважаемые коллеги!
Приветствую вас в Санкт-Петербурге на открытии 12-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
В ходе предстоящих пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов вам предстоит проанализировать ситуацию в мире, обсудить ключевые вопросы глобальной и региональной стабильности...

50-летие начала строительства БАМа

В.Путин: Дорогие друзья!
Поздравляю вас со значимой, яркой юбилейной датой: полвека назад был дан старт строительству уникального транспортного маршрута – легендарной Байкало-Амурской магистрали.
Этот проект был исторически необходим нашей стране. Ещё в XIX веке появились первые предложения по транспортному освоению Забайкалья и Приамурья. В начале XX века изучалась география будущей грандиозной стройки, проводилась даже трассировка маршрута. Перед Великой Отечественной войной и в послевоенные годы были уложены отдельные участки.

Великому посту

Объяли меня воды до души моей.
(Книга пророка Ионы; 2,7)
Мы говорим: «поток жизни» - и ловим себя на мысли, что употребляем штамп и стараемся избегнуть его. Но вот мы выходим на улицу и... понимаем, что это не штамп, не фигура речи, как не штамп и не метафора слова «воздух», «ветер», «день» или «вечер». Нас подхватывает поток людских тел, лавина машин нескончаемо несется навстречу нам или захватывает нас, и мы становимся частью этой лавины. Звуковые волны безжалостно бьют в барабанные перепонки и оглушают мозг шумом автомобилей, ором и воплями рекламы и «музыки» в салоне такси или наушниках, не заглушая первый, но сливаясь с ним в дьявольской какофонии.

Пока горит свеча. Константин Васильев и Николай Рубцов

Художник Константин Васильев своим духом зажёг не одну свечу в душе русских людей. Своим друзьям он говорил, что художник «должен будить душу каждого человека, чтобы он в своей жизни стремился к духовной высоте». В его дневниковых записях можно найти немало мудрых мыслей. Вот одна из них: «Нужно вернуться к истокам родного языка и родной поэзии, освобождая былую силу и былой возвышенный дух, который дремлет в памятниках древности». Именно к таким родникам духовной жизни и обращал своё творчество Константин Васильев, создавая цикл картин «Русь былинная», которые наполнены жизнеутверждающей силой, духовной и телесной красотой мира…

Немного о богословии поста

В своих беседах о посте с учениками православной школы, студентами катехизических курсов и просто прихожанами я зачастую сталкиваюсь с непониманием самой сути и логики поста.
Пост многими мыслится больше образно, чем понятийно, преимущественно художественно, чем богословски. Люди постятся, «потому что надо», не понимая, почему и для чего это нужно делать. Пост для них сводится к неким крайностям – или к телесному воздержанию, или к духовному парению, «весне духовной».
В связи с этим необходимо четко и ясно сформулировать богословие поста, чтобы он был максимально осознанным и потому действенным.

Духовная программа на Великий пост: из опыта нашей семьи

Лет семь назад я начала читать Великим постом книжечку святителя Феофана Затворника «Мысли на каждый день года». И из года в год, подходя к положенному на последний день Четыредесятницы тексту, я буквально сгорала от стыда. Ну опять все про меня.
«Кончились дни св. Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, – что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль?.. Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица».

«Звездам числа нет»

Русский, ты поднял восстание и сбрасываешь с себя страшное иго
Религиозные философы видят в России явление божественное. Русская история пасхальна, она повторяет земной путь Христа от фаворской славы к смерти на кресте, из гроба — к божественному воскрешению, к фаворскому бессмертию.
Космисты видят в России явление космическое, вселенское. Вселенная — это гигантский пульсар, который плодоносит галактиками, сверхновыми звёздами, пылающими мирами, расширяясь во все стороны со скоростью света. А потом сжимается в страшный сгусток, в абсолютную тьму, чтобы вновь взорваться и превратиться во Вселенную с мириадами галактик.

Царская триада как мировоззренческий принцип

«Православие, самодержавие, народность» снова входит в актуальное культурно-политическое пространство
В ноябре 2024 года перед главным зданием Санкт-Петербургского университета – знаменитыми петровскими Двенадцатью коллегиями – был торжественно открыт памятник графу С.С. Уварову, одному из основателей этого университета, а также основателю Киевского университета и Пулковской обсерватории. Это был образованный и энергичный человек своего времени, знаток античности и древних языков; император Николай Павлович неслучайно назначил его министром народного просвещения.

Задача — стать русским

Создание нового человека — это целая педагогика, это образ жизни
Родное село Есенина Константиново, что стоит на берегу Оки — восхитительно место. Меня поразило, что Ока там делает потрясающую петлю, меняя направление своего потока. Здесь произошло нечто, изменившее русло. И полноводная река, что текла в одну сторону, потекла вспять, создав петлю, которая потом вернулась в прежнее русло. А по ту сторону Оки в заливных лугах гуляют табуны, в старицах летают стаи уток. Хотелось понять, что же здесь произошло? И я подумал, что это — результат рождения здесь Есенина. Оно изменило русло реки. Или Есенин родился именно в этом месте, потому что здесь произошло что-то невероятное, какая-то космическая тайна, изменившая русло реки.

Две битвы Ильи Муромца

Былины славословят Илью Муромца, одолевшего уйму супостатов, и среди сих ворогов случались и могучие вои, одолеть коих у прочих киевских богатырей не доставало моченьки. Былинный Илья бил Соловья-разбойника, бил полчища Калина-царя, Мамая, Батыя-царя, бил своеручно Идолища поганого, Сокольника и Жидовина. О сей великой эпохе есть летописное сведенье, где упоминается и фамилия моего далеко-далёкого пращура: «Город ли Кидиш, что во дни стародавние от «погани рати» спасён был Ильёй Муромцем, славный ли город Покидыш, куда ездил богатый Суровец-Суздалец гостить-пировать у ласково князя Михаилы Ефиментьевича, не отсюда ли ветлужский князь Никита Байбородин...

России нужна тотальная милитаризация

Сегодня нам жизненно необходима тотальная и всестороння милитаризация страны, государства, народа.
Милитаризация означает перевод общества на военные рельсы. О масштабах и основных векторах милитаризации можно дискутировать, поскольку это зависит от конкретной исторической и геополитической ситуации, от экономических возможностей и ресурсов, от политической идеологии и культурных доминант. Когда в стране мир и ее жизненным интересам, самому ее существованию ничто не угрожает, то чрезмерная милитаризация не нужна, она является излишеством.

Национальное или вселенское?

Как мы называем человека, который открыл для нас — нас самих, помог понять себя, осознать свои возможности, поверить в себя и стать самими собой. Учитель? Наставник? А если один человек наставил на путь истинный целый народ, определил направление развития этого народа на многие века вперед?
Но ведь именно таким человеком и был киевский князь Владимир Святославич, крестивший Русскую землю и прославленный за это в веках как Владимир Креститель и Владимир Святой в чине Равноапостольного.

Гагарин и Православие

К дню космонавтики
Первого полёта человека в космос. Человеком этим стал русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. И в сознании людей 1961 год уже навсегда будет связан с Россией и с именем Гагарина, открывшего космическую эру в истории человечества. Однако в истории Русской Православной Церкви 1961 год остался как «черный год» начала широкомасштабных гонений на  Церковь. Глава государства СССР Н.С. Хрущёв заявил, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа.
Следуя этой установке, храмы стали закрывать даже более рьяно, чем во время сталинских репрессий.

«За пост надо стать к себе строже, к людям мягче, а к Богу ближе»

Своими размышлениями о том, как провести время Великого поста с пользой для души, поделился клирик Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова и координатор культурно-просветительского движения «Вятская переправа» протоиерей Андрей Лебедев.
«Как же постится тело?», или «Найти меру по совести»
У Великого поста, можно сказать, есть три измерения: измерение человеческое (телесное), измерение душевное и измерение духовное.

Великий пост и сети

Некоторые из моих друзей на время Великого поста уходят с форумов и из социальных сетей, сберегая то немногое время, что остается у нас, мирян, от ежедневных забот, для духовного чтения и молитвы. Они создают в неудержимом течении времени островки безмолвия, тишины и мира души, приближения к Богу. Немного таких людей, и далеко не все понимают их. Мы разучились беречь наше время для самого главного, разучились искать ту тишину уединения, в которой только и созревают плоды нашего духа и которую искали наши предки.

Космос — русский!

Ни октябрьские, ни майские праздники, никакие восьмые марты и близко не могут дать впечатление о том, что было 12 апреля 1961 года в России. Это сравнимо только с Днём Победы 9 мая. Демократические митинги, шествия коммунистов или демократов, теперешние многолюдства молодёжи — это всё объединяется под знамёнами и лозунгами какой-то цели, все чем-то недовольны, чего-то добиваются, их охраняют, уже обязательно с дубинками, тут, в общем, не жизнь, а её изнанка. А Юрий Гагарин — это всесветное ликование, это всенародное счастье, это гордость за Отечество, это слава русскому народу.

Передовое общество

Весной 2021 года Телеканал «Россия 24» показал 18-серийный документальный фильм митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок». Фильм, посвященный революционным событиям Февраля 1917 года, оказался настолько актуальным в наше непростое время, что, учитывая многочисленные просьбы читателей, автор подготовил одноименную книгу, которая выйдет в свет в конце этого года в Издательстве «Вольный Странник».
Мы представляем читателям отдельные главы новой книги.

Тот, кто открыл великое «СЛОВО...»

К 280-летию графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина
Он был из рода Пушкиных – одного из самых многочисленных аристократических родов российского дворянства. От него было много ответвлений, других дворянских фамилий, но все они вели свою родословную от одного общего предка, некоего богатыря Ратши, или Рачи, как называл его сам Александр Сергеевич Пушкин – наш великий поэт, упомянувший его в стихотворении «Моя родословная»:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил,
Его потомство, гнев венчанный,
Иван Четвёртый пощадил...