Степанов А. Д. (Санкт-Петербург)

«Внешние силы пытаются противопоставить интеллигенцию Церкви»

Анатолий Степанов о визите петербургских писателей-публицистов в Петрозаводскую митрополию

11-12 сентября делегация петербургских писателей-публицистов в составе секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева, главного редактора литературного журнала «Родная Ладога» Андрея Реброва и главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова посетила Петрозаводск. Об итогах поездки и своих впечатлениях рассказывает главный редактор РНЛ Анатолий Степанов:

Мы поехали в Петрозаводск по приглашению правящего архиерея митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова). Я впервые был в Петрозаводске и некоторой неожиданностью стало понимание того факта, что наши города Санкт-Петербург и Петрозаводск очень многое роднит. Конечно, прежде всего, тот факт, что оба города были основаны великим русским Императором Петром Алексеевичем, что нашло отражение в самих названиях. Но не только имя Петра Великого является общим. Как оказалось, два наших города связаны еще и именем святого благоверного князя Александра Невского, чьи мощи пребывают в Александро-Невской лавре, а кафедральный собор Петрозаводска носит его имя. Связано это было с тем, что Петрозаводск в свое время посетил Император Александр I, и в память его посещения был построен собор в честь его небесного покровителя — святого князя Александра Невского. Поэтому наша поездка была приурочена ко дню памяти великого русского государственного деятеля, великого русского святого князя Александра Невского.

Как выяснилось, еще один важный штрих, который свидетельствует о глубинном родстве городов, связан с двумя святыми. В XVIII веке Петербург просиял святой блаженной Ксенией Петербургской. XVIII век — тяжелый век в нашей истории, время отхода от Православия значительных слоев элиты, распространение всевозможных пагубных течений среди интеллигенции. И в это время в Петербурге явлена была святая Ксения, просиявшая забытым подвигом юродства, блаженства. Но оказывается, в XVIII веке и в Петрозаводске был святой блаженный Фаддей Петрозаводский, который пока является месточтимым святым Карельской епархии и мощи которого, к сожалению, пребывают под спудом, находятся на месте разрушенного в безбожные послереволюционные времена кафедрального собора.

Конечно, сегодня связывает наши оба города митрополит Константин, который долгое время служил в Санкт-Петербурге и, будучи ректором Санкт-Петербургской духовной академии, оставил заметный след в истории Санкт-Петербургской епархии и православного возрождения, особенно среди интеллигенции. С его именем связана организация Ассоциации ВУЗов Санкт-Петербурга «Покров», создание Собора православной интеллигенции и ряда других событий.

За два дня, которые мы находились в Петрозаводске, мы приняли участие в двух мероприятиях. 12 сентября праздновалась в Петрозаводске память святого князя Александра Невского. В кафедральном соборе состоялось торжественное Богослужение, в котором митрополиту Константину сослужил епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов). Карельская митрополия разделена на две епархии. И в Богослужении участвовали два архиерея. В храме, к сожалению, было не так много верующих, как хотелось бы, но были хорошо представлены представители власти. Торжественное богослужение и памятные мероприятия посетили заместитель главы республики Карелия по региональной политике Вячеслав Баев, председатель Законодательного собрания республики Владимир Семенов, глава администрации Петрозаводска Галина Ширшина и министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин. Такое представительное участие руководителей государственных структур Карелии свидетельствует о внимании с их стороны к Русской Православной Церкви, что подчеркивалось во многих выступлениях во время торжественной трапезы, которая состоялась уже по окончании Божественной литургии, крестного хода и небольшого торжественного митинга, состоявшегося у входа в собор.

В этих мероприятиях — крестном ходе и митинге — приняли участие кадеты. По решению Президента России в Петрозаводске создается президентский кадетский корпус. Примечательно, что епархия сразу же отреагировала на это решение и по предложению митрополита Константина была учреждена премия для кадетов. Премия, пусть небольшая, 5 тысяч рублей, но она свидетельствует о внимании Церкви, внимании епархии к вопросам воспитания молодежи. Этот пример епархии очень позитивно был оценен представителями власти. Это был хороший знак для власти и хороший пример для подражания в деле воспитания молодежи.

Накануне праздника, в пятницу, 11 сентября, в резиденции митрополита состоялась встреча с писателями Карелии, в которой приняли участие петербургские гости. От писательской организации на этой встрече присутствовали председатель Карельского отделения Союза писателей России, главный редактор весьма известного авторитетного литературного журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, старейший писатель Карелии Иван Рогощенков, член Союза Писателей России Константин Гнетнев, писатель Наталья Красавцева и другие. Встречей с писателями, по мысли митрополита Константина, начинается празднование 25-летия епархии. Оно будет продолжено в конце ноября довольно внушительной конференцией, которая пройдет на базе Петрозаводского университета и будет организована совместно научной общественностью Петрозаводска и Петрозаводской и Карельской епархией.

Эта встреча примечательна уже тем, что новый владыка митрополит Константин назначен на эту должность совсем недавно в конце мая, и сразу после сезона отпусков организовал такую встречу. До этого, как известно, он нес служение в Кургане, был архиепископом Курганским и Шадринским. Встреча с писателями свидетельствует о внимании, которое уделяет новый архиерей выстраиванию отношений с интеллигенцией. В этом году в церковной жизни Карелии отмечается два важных события: 25-летие основания епархии, которая была отделена от Санкт-Петербургской епархии в 1990 году, и пятнадцатилетие освящения кафедрального собора, который был освящен покойным Патриархом Алексием II. В его освящении промыслительно, как теперь выяснилось, принимал участие тогдашний ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Константин (Горянов), нынешний карельский архиерей.

В ходе нашей поездки, встреч на карельской земле, звучали рефреном две важнейшие не только для Карелии и Санкт-Петербурга, но и для Русской Православной Церкви, а пожалуй и для всей России, темы: отношение Церкви и государства, отношение Церкви и интеллигенции. Владыка Константин имеет богатый позитивный опыт выстраивания церковно-государственных отношений. Я в этом мог убедиться, бывая по его приглашению в Кургане, где эти отношения, в очень непростом регионе, регионе с «красными» настроениями, все-таки были выстроены. Они носили весьма позитивный характер, и владыке Константину удалось настроить руководителей области на конструктивный лад в отношениях с Русской Православной Церковью.

Но отношения Церкви и интеллигенции сегодня, на мой взгляд, являются, может быть, еще более важными, нежели чем отношения Церкви и государства. С церковно-государственными отношениями сейчас вроде бы все стабильно и понятно. Они достаточно твердо и в определенном позитивном направлении развиваются. А вот интеллигенцию сейчас очень активно пытаются натравить на Церковь. Это мы видим по последним событиям: по скандалу с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирске, по скандалу вокруг выставки в Манеже, который еще не закончился, по истории с попыткой передать Церкви Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, длящейся уже несколько лет скандальной истории с передачей Благовещенского храма Александро-Невской лавре, передачу которого музейным работникам удалось заблокировать.

Сейчас внешние силы настроены на раскачивание ситуации в нашей стране, активно пытаются противопоставить интеллигенцию Церкви, пытаются натравить интеллигенцию на Церковь, используя для этого любой мало-мальски подходящий повод. Поэтому эти условия диктуют необходимость, как со стороны иерархии Русской Православной Церкви, так и со стороны благонамеренной части русской интеллигенции, противопоставить этим деструктивным действиям налаживание конструктивных взаимоотношений Церкви и интеллигенции.

Эти идеи звучали на встрече митрополита Константина с деятелями литературной общественности Петрозаводска и Санкт-Петербурга. И, дай Бог, чтобы в Карелии удалось выстроить позитивные отношения Церкви и интеллигенции, что стало бы примером для многих других регионов.

 

 Анатолий Степанов 

Елена Пиетиляйнен и Николай Коняев  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Константин Гнетнев 

Иван Рогощенков  

  

 Митрополит Константин (Горянов) и Андрей Ребров 

 Анатолий Степанов, митрополит Константин (Горянов) и Андрей Ребров 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи «Внешние силы пытаются противопоставить интеллигенцию Церкви»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва