Орлов В. Е. (Москва)

«Вернуть словесность в ее нравственное и духовное лоно»

О Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь»

Мысль организовать и провести смотр лучших писательских сил Славянского мира зародилась у президента Славянского Творческого союза Николая Петровича Бурляева в 2009 году. В октябре этого года в Москве состоялось открытие VII Международного театрального форума «Золотой Витязь». За 10 дней три международных жюри (по номинациям: «Большая сценическая форма», «Малая сценическая форма» и «Спектакли для детей») просмотрели 34 постановки артистов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Польши, Эстонии, Армении.

Событием форума стал спектакль Иркутского драматического театра имени Н. Охлопкова «Последний срок» по повести Валентина Распутина, на котором присутствовал и сам автор. Николай Бурляев вспоминает:

«Зал театра был забит до отказа. Замечательный актерский ансамбль бережно воплощал на сцене мысли и образы, созданные писателем 30 лет тому назад. Уже нет той, “распутинской России”, нет тех простых русских людей, о которых писал автор. Но спустя три десятилетия они восстали из небытия в великом русском слове Валентина Григорьевича Распутина. И слово это — стало памятником тем замечательным людям, той, навсегда ушедшей от нас, России. И в Малой форме жюри присудило своего “Золотого Витязя” питерцу Владимиру Борисову за “Пять рассказов Шукшина”.

«Деревенщики» Шукшин и Распутин сегодня вышли на передовую борьбы за душу человека. Их слово приобрело значение русского литературного абсолюта. Их осмысление своего времени, поступков и чаяний своих современников, их любовь к русскому человеку и к России обрели значение истины, стали непреложным свидетельством о правде Русской жизни, о сердцевине святой и грешной Руси-России. Сегодня на основе той великой литературы, не уступающей ни по глубине смыслов, ни по художественному воплощению сюжетов традиционной русской классике, произведениям Островского, Достоевского, Чехова, выкристаллизовалась выдающаяся театральная драматургия. Несмотря на то, что в современном обществе уже не встретишь мужиков Шукшина или Распутина, как и интеллигентов Островского или Чехова, остался мощный литературный памятник простому русскому человеку ушедшей эпохи.

Мы объявили о начале подготовки широкомасштабного общероссийского проекта “I Славянский форум искусств”, составной частью которого и должен стать “Славянский литературный форум”».

Председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев поддержал идею проведения Международного литературного форума «Золотой Витязь». Было решено учредить как главную награду МСЛФ Золотую медаль им. А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». Вице-президент «Золотого Витязя», видный сербский кинодраматург Йован Маркович предложил вручить главную награду великому сербскому писателю, экс-президенту Югославии Добрице Чосичу.

В первом заседании Международного Оргкомитета I СФИ приняли участие: писатель В. Г. Распутин, дирижер В. И. Федосеев, художник А. М. Шилов. Его почтили своим присутствием послы Сербии и Белоруссии, советник по культуре посольства Болгарии Бисер Киров, председатель Комитета по культуре ГД РФ Г. П. Ивлиев, представитель Патриарха о. Всеволод Чаплин и духовник «Золотого Витязя» о. Владимир Волгин. Участвовали в заседании также Президент Славянского фонда России Г. В. Боголюбова и Президент Международного фонда Славянской письменности и культуры А. Н. Крутов.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) отказалось поддержать Славянский литературный форум по причине, как сказал его руководитель М. Сеславинский, «30 %-го сокращения бюджета».

Невзирая на все препятствия, 5 мая 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в России, в Москве стартовал первый Славянский форум искусств «Золотой Витязь».

Почетными попечителями Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Российского фонда культуры и Союза кинематографистов РФ — народный артист России Никита Сергеевич Михалков.

На открытие Форума прибыл Добрица Чосич — ветеран, партизан Второй мировой Войны, великий славянский писатель, прозванный на родине «Сербский Толстой». Его книги переведены на 20 языков мира. Французская критика писала, что в XX веке в европейской литературе были две равновеликие, эпические фигуры: в начале века — Томас Манн, в конце века — Добрица Чосич.

Вечером 18 мая в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына состоялось открытие I Славянского литературного форума «Золотой Витязь». 300-местный зал был полон. Собрались около 100 лучших писателей России, Украины, Сербии, Болгарии. Николай Петрович Бурляев, Валентин Григорьевич Распутин и Валерий Николаевич Ганичев провели награждение лауреатов. Добрице Чосичу была вручена первая Золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» и членский билет Союза писателей России. Лауреат произнес замечательную речь о Пушкине и о русской литературе.

Чосич сказал: «Хорошо, что в новой России есть люди, размышляющие о духовности, культурных традициях, и их концепция культуры ориентирована на сотрудничество со славянскими народами, а особенно на сотрудничество с сербской литературой и искусством. Я благодарен за то, что меня пригласили в Москву, вручили столь высокую награду. Наверное, это моя последняя литературная награда, и я принимаю ее с особыми ощущениями — конечно, с грустью и с радостью… Думаю, “Золотой Витязь” — это уже не фестиваль, а движение по возрождению духовных, нравственных ценностей славянских народов. Деятели литературы и искусства не только представляют здесь свои лучшие работы, они общаются, ведут важный диалог о судьбах славянства и всего мира. И это — самое главное».

«Золотой Витязь» I Международного Славянского литературного форума был вручен Виктору Лихоносову за повесть «На долгую память». «Серебряного Витязя» получил украинский писатель Борис Олейник, «Бронзового» — Николай Петев, председатель Союза писателей Болгарии, за сборник эссе «Маяк, его смотритель и ветер».

Валентин Григорьевич Распутин обратился к гостям и участникам I Славянского литературного форума «Золотой Витязь» с приветственным словом:

«Дорогие братья-славяне! Уважаемые труженики пера! Конечно, вы теперь работаете не теми перьями, какие были в мою бытность полвека назад. Но ведь и мы тоже, хоть и с великим почтением, смотрели на гусиные перья, которыми пользовались Пушкин и Гоголь, но уже перешли на шариковые ручки. А вы пошли дальше. Конечно, все это естественно, и не так уж важно, какими перьями писать, если есть талант. И все-таки смею утверждать, что чем большее время занимало выведение слова, строки, страницы, тем эти строки и страницы были точнее, красивей и художественней.

Но это к слову.

Главное то, о чем хочется напомнить вам, дорогие авторы и ценители современной литературы, — это крайняя необходимость вернуть словесность в ее нравственное и духовное лоно, отказаться от дешевой и нередко неприличной развлекательности. “Художественная” наркомания, наверное, пока еще меньшее зло, чем марихуана, но направление то же самое, и первое легко может вызвать второе. Положение усугубляется еще и тем, что российская школа отодвинула письменность и литературу на последнее место в своем обучении, зато одним из обязательных предметов становится наука “сексуального просвещения” и “безопасного секса”.

Не ведают, что творят? Да нет, прекрасно ведают. Проводится в практику и жизнь то, что сознательно замышлено, и проводится без перерыва уже второе десятилетие. Поэтому и хватаются за голову в лучших российских вузах, таких как Московский государственный университет, когда начинается набор первокурсников, и они являют ужасающую безграмотность и в русском языке, и в литературе.

Говорить сейчас, в юбилейные дни победы в Великой Отечественной Войне, что Родина снова в опасности, не совсем уместно. Это, конечно, несопоставимые опасности. Но сегодняшняя, потайная, вязкая, не имеющая определенного фронта война, маскирующаяся под благо, — это уже не просто временное заблуждение, а сознательное наступление против культуры, нравственности и духовности России.

Едва ли можно сомневаться, что подобная же работа ведется и против славянских народов. Как не вспомнить по этому случаю бессмертные слова И. С. Тургенева, которые мы заучивали в послевоенной школе, сразу после Победы, наизусть, и которые не стерлись из памяти во всю жизнь: “Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины — ты одна мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!”

С этой верой в свои богоданные и родственные языки и будем держаться вместе, дорогие братья-славяне!».

Это выступление выдающегося русского писателя, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, многих литературных премий, члена Патриаршего совета по культуре Валентина Григорьевича Распутина, ставшего почетным председателем Международного Славянского литературного форума, послужило добрым напутствием на годы вперед всем славянским литераторам.

Со II Форума к призам «Золотого Витязя» добавился специальный приз Издательского совета Русской Православной Церкви «Дорога к Храму» — за лучшее произведение, привлекающее позитивный интерес к церковной жизни. Произведения на конкурс стали приниматься и в номинации «Дебют» — от студентов и аспирантов творческих вузов.

III Международный Славянский литературный форум прошел в Туле. На предшествовавшей форуму пресс-конференции Николай Петрович Бурляев отметил: «Каждый художник, поэт, музыкант — это целая Вселенная, и в обычной жизни такие личности в силу своей самодостаточности очень редко и трудно идут на сближение. И цель нашего форума — способствовать общению и объединению людей творческих профессий. “Золотой Витязь” собирает литераторов со всех концов славянского мира, чтобы мы могли поглядеть друг другу в глаза, чтобы мы осознали простую мысль: нас — много! Тех, кто не разменивается на эфемерный успех книжного доходного промысла, кто возделывает свою, данную ему Богом, ниву».

Высшей наградой Форума — Золотой медалью имени А. С. Пушкина был награжден Валентин Григорьевич Распутин, обладателями «Золотых Витязей» стали известные писатели Лилиана Хабьянович-Джурович из Сербии (в номинации «Проза»), Михаил Лобанов («Публицистика») и Константин Скворцов («Поэзия»).

За прошедшие пять лет Международный Славянский литературный форум прочно занял свое место под солнцем славянского мира, зарекомендовав себя как полномасштабное мероприятие по собиранию и объединению творческих сил, пишущих на русском языке литераторов не только России, но и всех славянских стран и народов.

В Форуме за минувшие годы приняли участие лучшие славянские поэты и писатели: Добрица Чосич, Лилиана Хабьянович-Джурович и Даница Маркович (Сербия), Михаил Шелихов, Иван Чарота, Чеслав Кирвель (Белоруссия), Борис Олейник, Станислав и Анна Минаковы (Украина), Николай Петев, Найден Велчев и Иван Брегов (Болгария), Заряна Луговая-Чеботарь (Грузия), Владислав Бахревский, Дмитрий Володихин, Вера Галактионова, Николай Зиновьев, Виктор Лихоносов, Михаил Лобанов, Валентин Сорокин, Лидия Сычева, Виталий Третьяков, Сергей Шаргунов (Россия) и многие другие известные писатели, продолжающие лучшие традиции русской классической литературы.

С 15 по 19 октября 2014 года в городе Пятигорске прошел V МСЛФ, посвященный двум памятным датам русской истории и культуры, — 700-летию Преподобного Сергия Радонежского и 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

В адрес Форума поступили поздравления и приветствия: от Президента Российской Федерации В. В. Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, Председателя Государственной Думы Российской Федерации С. Е. Нарышкина, Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, а также губернатора Ставропольского края, главы Ставропольской митрополии Русской Православной Церкви, главы города Пятигорска, министра информации Республики Беларусь, председателя Российского фонда культуры и правления Союза кинематографистов России Н. С. Михалкова.

Президент России Владимир Владимирович Путин в своем приветствии участникам отметил, что форум «Золотой Витязь» «…по праву считается ярким, заметным событием в культурной жизни нашей страны и других государств. За прошедшие годы форум обрел свои традиции, завоевал преданность поклонников».

Творческий конкурс V Литературного форума проводился по пяти номинациям: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литература для юношества», «Дебют» (для студентов творческих вузов) и впервые — «Литература по истории славянских народов». Переведена из конкурса Международного кинофорума «Золотой Витязь» в конкурс Литературного форума номинация «Киносценарии». Принять участие в конкурсе были приглашены как начинающие литераторы, так и признанные мастера слова. С 2013 года на конкурс принимаются как опубликованные произведения, так и рукописи — в отпечатанном варианте и в электронном виде.

Всего были заявлены 108 произведений разных жанров из Республики Беларусь, из Украины, Сербии, Болгарии, Грузии, Армении, Латвии, Израиля, Кении, Греции и 16 регионов России. Международное жюри Форума, которое возглавил писатель, публицист, сопредседатель Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин, определило победителей и лауреатов Форума.

Высшая награда V Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — Золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» — была вручена выдающемуся русскому писателю и публицисту Александру Андреевичу Проханову.

Победителями V МСЛФ стали:

В номинации «Поэзия» — Ольга Фокина (за сборник стихов «Маятник»); Андрей Ребров (за сборник стихов «Зоркая свеча»); Любовь Баева (за книгу стихов «Перекати-поле») и Владимир Воробьев (за поэму «Евдокия»).

В номинации «Проза» — Елена Крюкова (за альбом «Старые фотографии»); Сергей Михеенков (за роман «Солдатский маршал»); Ирина Ордынская (за роман «Отречение») и Сергей Заплавный (за роман «Мужайтесь и вооружайтесь!»).

В номинации «Публицистика» — Михаил Чванов (за книгу «Русский крест. Очерки русского самосознания»); Владимир Бондаренко (за книгу «Лермонтов. Мистический гений»); Елена Тулушева (за серию публикаций в журнале «Наш современник» о борьбе с наркоманией) и Николай Лалакин (за книгу «Земляки»).

В номинации «Литература для детей и юношества» — Валентина Соловьева (за сборник стихов «От Аза до Ижицы». Славянская азбука-кириллица); Арсен Титов (за роман-трилогию «Тень Бехистунга»); Владимир Одноралов (за повесть «Злата и подсолнух»); Наталия Филимошкина (за сборник статей и очерков «Украина известная и не очень») и Идиллия Дедусенко (за повесть «Приключения Альки Руднева»).

В номинации «История славянских народов» — Елена Гуськова (за монографию «Агрессия НАТО против Югославии и процесс мирного урегулирования»); Михаил Якушев (за монографию «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской Империи. 1830-е — начало ХХ века»); Галина Шевцова (за монографию «Русский гуманный поход на Балканы») и Николай Переяслов (за книгу «Не по замышлению Бояню»: Разгадка «темных мест» поэмы «Слово о полку Игореве» и анализ соответствующих им событий XII века).

В номинации «Киносценарии» — Йован Маркович («Вронский»); Алексей Владиславов («Герой»); Денис Касперов («Глаза вечности») и Татьяна Катаева-Полинская («Русь единая»).

В рамках Литературного форума в библиотеках Москвы и Пятигорска прошли творческие встречи читателей с литераторами — писателями и поэтами — участниками нынешнего и лауреатами прошлых форумов.

Приведенный перечень имен всех лауреатов Форума и названий их произведений, обладающих духовно-нравственными смыслами, распространяющимися не только на дни сегодняшние, но освещающие дни минувшие в логике русской истории, свидетельствует о неколебимой позиции «Золотого Витязя» на рубежах духовности, на границах славянского мира, который сегодня нуждается в дополнительной защите, где слово как категория не менее боеспособно, чем военные наступательные средства. Мировая и всероссийская популярность нашего конкурса растет год от года, поэтому, осознавая сегодняшнюю победу «Золотого Витязя», мы можем надеяться и на его грядущую победу в сражении за умы и сердца наших соотечественников и людей всего доброго мира. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи «Вернуть словесность в ее нравственное и духовное лоно»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва