Омецинская Е. В. (Санкт-Петербург)

Вопреки времени и обстоятельствам

13 декабря 2014 года исполнилось 25 лет Камерному театру Малыщицкого, но официальное празднование было решено отсрочить и перенести во вторую половину юбилейного сезона – на 13 января 2015 года, на старый Новый год.

Шесть лет из двадцати пяти театр живет без своего основателя – Владимира Афанасьевича Малыщицкого. Ученик Юрия Любимова, подвижник и максималист, режиссер и педагог Малыщицкий создал за свою жизнь несколько театров: его до сих пор вспоминают те, кто были участниками и свидетелями рождения театров в Никеле Мурманской области, в Ленинграде – в стенах ЛИИЖТа, где из театрика «Studio» народился Молодежный театр на Фонтанке, в Пушкине–Детском Селе, где будоражила умы «Студия-87», в Петербурге на Большой Конюшенной, 13, где в полуподвальном помещении на расстоянии вытянутой руки от зрителей кипели страсти и решались вопросы чести и совести. Впрочем, вопросы эти поднимались всюду, где был Владимир Афанасьевич. Прививка так называемого «бедного театра» (термин был введен польским режиссером Ежи Гротовским в 1965 г.), независимо от эпох и формаций надежно защищает от обывательского равнодушия, человеческой лени и интеллектуального бездействия тех, кто был и остается единомышленниками и последователями Малыщицкого. Отсутствие сцены в традиционном представлении, близость зрителя и актеров, игра которых, основанная на самоотдаче, является основой каждого спектакля, минимализм оформления, верность классическому репертуару, концентрация на духовном процессе – отличительные признаки театра, который и сегодня с гордостью носит имя своего основателя.

Помещение бывшего кинотеатра «Луч», расположенное на ул. Восстания, 41, Камерный театр обрел лишь в 2002 году, открывшись постановкой Малыщицкого по прозе Сергея Довлатова «Заповедник». Немалая заслуга в новоселье театра принадлежала политику и общественному деятелю Петру Шелищу. Но и сам театр был хорошо известен в городе благодаря спектаклям «Заповедник», «Пиковая дама», «Сны Евгении», «Пьяненький», «Стыдно быть несчастливым», «Иванов», «Привал комедианта, или Венок Грибоедову», «Думающие о России и американец», «Евангелие от Ерофеева», «Береги честь смолоду» и прочим, привлекательным для остро чувствующего и искреннего зрителя, который ежевечернее приходил и приходит в зал не развлекаться, а с единственным желанием – быть вовлеченным в напряженную работу души. Здесь к зрителю относятся, как к равному и умному собеседнику, допущенному в святая святых, в ближний круг – на сценическую площадку, которая всегда находилась на уровне первого ряда.

И в отсутствие Мастера Камерный театр, возглавляемый художественным руководителем и директором Светланой Балыхиной, продолжает воплощать его заветы, главный из которых гласит: «Мы стремимся к тому, чтобы спектакль мог стать форумом актеров и зрителей. Театр должен говорить со зрителем на равных. В нашем театре свои играют для своих на взаимно волнующие темы без дидактизма и поучения на уровне настоящей, серьезной литературы». И еще: «Наш театр верит в то, что единственная возможность сохранить в себе человеческое – отдать другому то, что ты имеешь. И тогда отданное обязательно вернется к тебе сторицей».

Сегодня в афише негосударственного театра Малыщицкого «Утиная охота» и «Старший сын» Александра Вампилова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» по произведениям Николая Гоголя, «Гроза» Александра Островского, «Плутни Скапена» Мольера и два спектакля для малышей – «Кошкин дом» и «Путешествие Голубой Стрелы».

В юбилейном сезон к уже названным постановкам прибавился спектакль «Конформист» режиссера Петра Шерешевского, номинанта внеконкурсной программы «Маска Плюс» Всероссийской театральной премии «Золотая Маска», мастерски передавшего атмосферу романа Альберто Моравиа. «Конформист» – жесткая история саморазрушения, история убийства гуманистического начала, да и самой жизни в белковом теле, именуемом «человек». Марчелло Клеричи (Роман Ушаков) в поисках нормальности попирает нравственные основы и родственные узы, он предает других и продает себя. И Шерешевского здесь интересует не столько тема сближения героя с представителями фашистского режима Дуче, а его отдаление от самого себя. Решая пространство Камерного театра и как сценограф, Шерешевский выносит героев на красный, как и сама эмблема театра, планшет: сценическая площадка словно превращается в протяженную цирковую арену, на которой смешное по своей сути страшно. Здесь, как в жутком сне Марчелло, люди легко превращаются друг в друга, здесь к убийству относятся как к работе, здесь, как на ладони, видно, как путаница в людских головах может привести к полной неразберихе в их душах. Женившись ради того, чтобы «быть как все», герой не находит в себе любви к Джулии (Лидия Марковских), но обретает любовь в случайной встрече с женщиной, принадлежащей другому.  Нисколько не сомневаясь, Марчелло в мелочах предает Джулию, но, не найдя ответного чувства в Лине (Надежда Черных), мысленно мстит ей, а убийцы мужа Лины, профессора Квадри (Олег Попков) доводят мысль эту до логического завершения…

Помимо Петра Шерешевского с Камерным театром также сотрудничают режиссеры Александр Кладько и Петр Васильев, Юрий Дормидонтов и Александр Никаноров, здесь играют Андрей Шимко и Олег Попков, Александр Эрлих и Роман Ушаков, Виктор Гахов и Александр Кочеток; украшают сцену Татьяна Каулио, Надежда Черных, Иланна Некрасова, Лидия Марковских, Светлана Циклаури, Ниёле Мейлуте и другие не менее замечательные актеры и актрисы. 

В юбилейном сезоне Камерный театр решил не ждать подарков – ни от судьбы, ни от коллег, а активно делает подарки сам: уже несколько лет благотворительность стала для коллектива обыкновением. Театр дружит с коррекционным детским домом № 23, что находится в Петроградском районе, и регулярно принимает на своих спектаклях небольшие группы его учащихся. Также осенью 2014 года принял участие в благотворительной акции всероссийского еженедельника «Аргументы недели» «Подари детям мир знаний» в коррекционном детском доме г. Всеволожска, а в ноябре провел благотворительный спектакль «Путешествие Голубой Стрелы» для малышей из детского дома № 23, приуроченный к 50-летию известной сказки итальянского писателя Джанни Родари. Те, кто читал эту волшебную историю в детстве, помнит, что в ней рассказывается о том, как в новогоднюю ночь игрушки прямо из игрушечного магазина отправились к детям, родители которых не смогли купить им подарков к празднику… В очередной раз «Голубая Стрела» отправится к ребятишкам, обделенным родительской заботой, уже в первом месяце наступающего года. Тот, кто сам нечасто может рассчитывать на помощь, хорошо знает, что помогать ближним не только можно, но и должно…

Пульс неугомонного братства театральных людей, всегда готовых принять в свой круг единомышленников – зрителей, актеров и режиссеров, продолжает биться на Восстания, 41, и дай ему Бог не замереть никогда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Вопреки времени и обстоятельствам


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва