Спец. корр. Дина Никифорова

Грачья Погосян — лауреат конкурса «Мужчина года — 2020»

19 января в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ были подведены итоги конкурса «Мужчина года — 2020». В номинации «Социальная ответственность бизнеса» лауреатом признан петербургский общественный деятель и президент одноименного благотворительного фонда Грачья Погосян.

Стоит отметить, что конкурсы «Мужчина года» и «Женщина года» традиционно подводят свои итоги накануне главных — мужского и женского — праздников. Конкурсы проводятся петербургским Фондом поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» в рамках программы «Петербург и петербуржцы» на протяжении 4 лет. А с 2018 г. — впервые при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

В этом году участники соревновались в десяти номинациях: туризм, промышленность и строительство, вооруженные силы и правоохранительная деятельность, социальная работа, городское хозяйство, физическая культура и спорт, медицина, образование и наука, культура и искусство, социальная ответственность бизнеса. Было подано 115 заявок. Из них выбирались лучшие из лучших, что было не простой задачей. В итоге члены жюри определили лауреатов, а также тех, кто удостоился второго и третьего мест.

Торжественная часть началась под внос флагов России и Санкт-Петербурга. Открыла церемонию вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Она приветствовала всех собравшихся от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и подчеркнула, что такие мероприятия позволяют отметить самых лучших представителей петербургского мужского сообщества, которые вносят огромный вклад в развитие города.

Президент фонда поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» Ирина Смолина отметила, что жюри выбирало финалистов по специальным критериям за достижения в разных областях деятельности за минувший год. Участники предоставляли портфолио о реализованных проектах, данные о наградах и поощрениях.

В частности, в этом году в номинации «Физическая культура и спорт» победил заслуженный тренер России, основатель Фонда поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина Михаил Рахлин, в номинации «Культура и искусство» — оперный режиссер, художественный руководитель камерного музыкального театра «Санкт-Петербург Опера» Юрий Александров, а в номинации «Социальная ответственность бизнеса» — благотворитель Грачья Погосян.

Церемония получилась очень трогательной. Награждения победителей украшали выступления петербургских артистов разных жанров. Изюминкой стало выступление Заслуженной артистки России, певицы Таисии Калинченко, которая исполнила несколько любимых песен военных лет, столь гармонично прозвучавших в стенах Музея артиллерии инженерных войск и войск связи МО РФ.

Девиз Г. М. Погосяна: Относись к своему Отечеству
и своей Родине как к своему дому.

Справка:

Грачья Мисакович Погосян является Почетным гражданином Кировского района Ленинградской области, Почетным членом общества «Жители блокадного Ленинграда» г. Кировска Ленинградской области, Почетным членом общества «Жители блокадного Ленинграда» г. Санкт-Петербурга, Почетным членом Международной организации Ленинградских ветеранов войны, военной службы — однополчан.

Он ведет свою благотворительную деятельность более 15 лет, которая началась с поддержки ветеранов и жителей блокадного Ленинграда Кировского района Ленинградской области в 90-е годы прошлого века. До сих пор помогает и поддерживает общественные организации ветеранов и жителей бокального Ленинграда Кировского района Ленобласти и Санкт-Петербурга.

С тех пор по его инициативе и на средства было установлено, восстановлено и отреставрировано свыше 200 объектов культурного, исторического и духовного значения. Более 100 памятников, установленных благотворителем, посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Выпушены в свет более десятка книг и документальных фильмов различной тематики.

Только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области силами Грачья Погосяна и его благотворительного фонда было реализовано свыше 50 проектов.

За такую обширную благотворительную работу Грачья Погосян в 2019 г. по Указу Президента России В. В. Путина был удостоен государственной награды — Знака отличия «За благодеяние».

Проекты, реализованные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

2004 г. — провел ремонт кабинета, укомплектование мебелью и оргтехникой для общества «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Ленинградской области.

В 2010 г. установил хачкар советским воинам на мемориале «Синявинские высоты», Кировский р-н, Ленобласть. Хачкар стал первым памятником на Интернациональной алле Славы.

В 2011 г. на месте прорыва блокады Ленинграда построен мемориал «Поклонный крест с лампадой» у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» г. Кировск, Ленобласть. Позже выяснилось, что на этом месте до 30-х годов прошлого века располагалась церковь Николая Чудотворца.

2011 г. — провел капремонт читального зала библиотеки Санкт-Петербургской Православной духовной академии в знак дружбы с духовной семинарией «Геворгян» Св. Первопрестольного Эчмиадзина.

2012 г. — профинансировал закупку медицинского оборудования для лечения зрения детей для ГБДОУ детского сада № 95 Калининского района Санкт-Петербурга.

2012 г. — спонсировал проект детского городка, построенного в г. Пушкине, Санкт-Петербург.

2012 г. — отреставрирована могильная плита генерал-лейтенанта В. Г. Мадатова в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербург.

В 2012 г. установлен и открыт хачкар советским воинам от Республики Армения на мемориале «Невский пятачок», Кировский р-н, Ленобласть.

В 2012 г. силами строительной организации Погосяна был проведен ремонт фасада выставочного зала музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировск, Ленинградской области.

В 2012 г. провел строительные работы по созданию основания для БОТ-а (бронированная огневая точка) на территории музея «Прорыв блокады Ленинграда».

В 2012 г. инициировал проект установки напротив Пискаревского мемориального кладбища за проспектом Непокоренных по оси от памятника «Родина-Мать» православной часовни с колокольней.

В 2013 г. в г. Кировск, Ленобласть, в знак признательности Великому Императору Петру Первому за особое отношение к армянскому народу был воссоздан памятный комплекс с памятником Петру Первому. Первоначально памятник был создан братьями Спиридоновыми по величайшему утверждению Императора Николая I в 1847 г. и являлся одним из достопримечательных мест Санкт-Петербургской губернии. В годы ВОВ монумент был полностью утрачен.

В это же время на старом кладбище поселка Путилово восстановил и отреставрировал семейный некрополь семьи Спиридоновых — первых создателей памятника Петру Первому в Красных Соснах.

  • Документальный фильм «Возвращение Петра Великого» о возрождении памятного комплекса Императору Петру Первому в Кировске. https://www.youtube.com/watch?v=L6uC-Eze4ag

В 2014 г. в поселке Синявино по обращению Санкт-Петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» и Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при поддержке МПА СНГ профинансировал создание и установку бюста первому дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации Г. П. Кравченко.

  • Документальный фильм «Рожденный летать и сражаться», об истории жизни Г. П. Кравченко, сохранении памяти о нем и его героизме https://www.youtube.com/watch?v=p8lFeQdSkgw

Фильм — обладатель диплома VIII Международного фестиваля христианского кино «Невский Благовест». Победитель окружного этапа Всероссийского фестиваля прессы Министерства обороны РФ «МЕДИА-АС-2015» в номинации «Взгляд» — лучший телевизионный документальный фильм.

2014 г.  — воссоздан могильный памятник генерал-губернатору Ярославля и Казани Ираклию Баратынскому и его супруге Анне Абамелек-Баратынской на Новодевичьем кладбище, г. Санкт-Петербург.

В 2014 г. установлен поклонный православный крест Святому Сергию Радонежскому в г. Гатчина к 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Освещение проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2014 г. установил хачкар Св. Серафиму Вырицкому в п. Вырица, Ленобласть к 65-летию со дня преставления прп. Серафима Вырицкого и 100-летию храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

2014 г. — принял участие в строительстве памятника «Матери-детям», в память о воинах, погибших в локальных конфликтах, установленный в г. Кировск, Ленобласть.

2015–2016 гг. — стал одним из инициаторов и основным спонсором Всероссийского конкурса «Мы — дети Галактики», в котором приняли участие свыше 1800 детей из 9 регионов России. Победители — учащиеся школы № 3 г. Тосно Ленинградской области, благодаря финансированию Погосяна смогли побывать на космодроме «Восточный».

В 2015 г. по обращению Общественной палаты Амурской области установил памятник воинам-амурчанам на мемориале «Невский пятачок», который до сих пор ждет своего торжественного открытия.

2015 г. — финансировал создание 5-й фотовыставки, приуроченной к дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 55-летию открытия Пискаревского мемориала.

2015 г. — установил мемориальную плиту художнику и генерал-майору Н. А. Ярошенко на здании Михайловской военной артиллерийской академии, г. Санкт-Петербург.

В 2016 г. провел работы по реконструкции памятника на кладбище г. Тихвина погибшим 14 октября 1941 года ленинградским детям на станции «Тихвин».

В 2016 г. профинансировал создание и установку 4-метрового памятника с большим мозаичным панно погибшим при эвакуации ленинградским детям напротив вокзала г. Тихвина. Памятник посвящен трагедии 14 октября 1941 года.

2016 г. — установил памятную плиту с мраморным барельефом Н. С. Гумилева в Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой, г. Пушкин, Санкт-Петербург.

2016 г. — софинансировал создание епархиального музея «История Санкт-Петербургской епархии».

2017–2018 гг. — неоднократно финансировал возвращение останков советских солдат, защитников Ленинграда, погибших в Прибалтике, на их родину в г. Омск, г. Тверь, в Республику Казахстан — г. Семей и Алматы. Установлен памятник на месте захоронения Н. В. Сорокина в г. Семей.

2017 г. — установил памятную плиту выпускнику Михайловской военной артиллерийской академии маршалу В. М. Михалкину на фасаде здания академии.

В 2017 г. по обращению начальника главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу Дмитрия Смирнова и директора Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Данилы Рыбина отреставрировано надгробие российского юриста Анатолия Федоровича Кони на Литераторских мостках Волковского кладбища СПб. Это стало первым проектом, реализованным БФ им. Погосяна.

  • Документальный фильм «Человек слова», рассказывающий о жизни и деятельности А. Ф. Кони и о сохранении памяти о нем сегодня https://www.youtube.com/watch?v=fuiEybiIpm0&t=4s

2017–2019 гг. — софинансировал строительство храма Святого Митрофана Воронежского в г. Гатчина.

2017 г. — софинансировал создание в Военном инженерно-техническом институте академии МТО им. генерала армии А. В. Хрулева домовой церкви в честь военного инженера Святителя Игнатия (Брянчанинова).

2017–2018 гг. — оказал поддержку ряду проектов Росгвардии.

В 2018 г. установлен памятник «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» в сквере Блокадников на площади Мужества СПб. Памятник жители блокадного Ленинграда ждали более 40 лет. В его открытии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга и председатель Законодательного Собрания СПб, тысячи горожан и гостей. Освятил памятник епископ Кронштадтский Назарий. Авторы: скульптор Евгений Ротанов и архитектор Леонид Копыловский.

  • Документальный фильм «Мужеству ленинградцев», рассказывающий и подвиге ленинградцев и защитников города и сохранении памяти об этих событиях в наши дни https://www.youtube.com/watch?v=tQwgOxMQInQ&t=1134s

В 2018 г. в Шушарах отреставрировано захоронение семьи Даниэла Уилера — мелиоратора, английского квакера, осушившего 40 тысяч гектаров болот вокруг Петербурга.

2018 г. — воссоздана памятная доска великому русскому художнику Василию Верещагину на здании Морского корпуса Петра Великого Военно-морской академии Санкт-Петербурга.

В 2018 г. на киностудии «Ленфильм» восстановлен памятник героям-кинематографистам «Ленфильма».

2018 г. — софинансировал капитальный ремонт помещений Генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

В 2018 г. в Мраморном дворце — филиале Русского музея — восстановлен и освящен мозаичный образ Святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца Константина Романова украшал дворовый фасад здания.

В 2018 г. — в центральном холле Михайловской военной артиллерийской академии открыт бюст основателю академии Великому князю Михаилу Павловичу Романову.

2018–2019 гг. — подарил несколько мраморных досок с именами «золотых» выпускников для Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

2019 г. — в поселке Приветнинское Ленинградской области при участии генерала армии Дмитрия Булгакова открыт памятник военным строителям.

2019 г. — закуплены компьютеры и оргтехника для общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга.

В 2019 г. — на Волковском лютеранском кладбище по обращению представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге воссоздан могильный памятник знаменитому юристу-международнику Федору Федоровичу Мартенсу.

2019 г. — по обращению руководства ФГБУ ФНЦРИ им. Альбрехта Г. А. отреставрирован памятник на месте захоронения Германа Александровича Альбрехта — российского врача-ортопеда, протезиста, доктора медицины, первого директора Ленинградского научно-исследовательского института протезирования.

2019 г. — оказана помощь Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда в модернизации музея.

2019 г. — установлен памятник Следователям России на территории Санкт-Петербургской Академии Следственного комитета РФ. Ждет своего открытия.

2019 г. — софинансировал ремонт первого Дневного Центра для людей с деменцией еврейского БФ «Хэсед Авраам», Санкт-Петербург.

2020 г. — открыта первая информационная доска из проекта БФ имени Погосяна Грачьи Мисаковича «Герои нашей школы: 75-летию Победы посвящается», в школе № 207 Центрального района Санкт-Петербурга.

В данное время благотворительный фонд Грачьи Погосяна работает над реализацией ряда проектов:

  • реставрация памятника Ф. М. Достоевского на кладбище «Некрополь мастеров искусств» Александро-Невской Лавры СПБ;
  • продолжение реализации проекта по установке информационных досок с именами выпускников — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, героев России, почетных граждан в школах России и странах СНГ;
  • изготовление бюста маршала Л. А. Говорова для учебного заведения «Балтика-колледж» им. маршала Л. А. Говорова, Санкт-Петербург;
  • изготовление памятной плиты с бронзовым барельефом директора Санкт-Петербургского специализированного психоневрологического Дома ребенка № 13 Н. В. Никифоровой;
  • и др.

Оказывает постоянную поддержку различным общественным, поисковым и ветеранским организациям Санкт-Петербурга, в том числе: организации инвалидов «Профессия», СПб; БРОО «Особый Петербург»; МОО «Северо-Запад»; РОО Санкт-Петербургский Дворец музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик», РОО благотворительное движение «Большая Медведица», газеты «Офицерский сплав»; Северо-Западному отделению Федерации космонавтики РФ.

Много лет оказывает поддержку Санкт-Петербургской епархии РПЦ, также поддерживает Армянскую Апостольскую Церковь Санкт-Петербурга.

Стоял у истоков возрождения петербургского детского журнала «Искорка» и спонсировал его издание в течение 10 лет.

Также по инициативе и на средства Г. М. Погосяна были выпущены в свет различные издания, посвященные истории ленинградской земли и ее героев.

  • Софинансировал издание книги «Плацдарм Невский пятачок. 1941–1944 год».
  • Выступил одним из спонсоров альманаха «Фоторепортеры на войне» проекта Фотолетопись Петербурга, где рассказывается о подвиге советского народа в годы ВОВ на территории Ленинграда–Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • Профинансировал издание сборника «Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге», а также в 2019 г. профинансировал второе переиздание книги.
  • Профинансировал издание книги воспоминаний советского разведчика Михаила Березкина «Судьба разведчика» — начальника разведки Ленинградского военного округа в 1968–1975 годах, генерал-майора в отставке.
  • Профинансировал издание 2-х выпусков сборника стихов финалистов Международного молодежного литературного конкурса им. К. Р. «Свеча горела на столе».
  • Профинансировал издание учебно-методического пособия «Гражданская оборона и защита в чрезвычайных ситуациях для работающего населения».
  • Профинансировал издание книги «Бениамин Галстян» на армянском языке, о генерал-майоре Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда, погибшем на Пулковских высотах.

Сейчас его благотворительная деятельность охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Израиль, Францию.

 

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Вехи Грачья Погосян — лауреат конкурса «Мужчина года — 2020»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва