Спец. корр. Дина Никифорова

Памятник мужеству на «Площади Мужества»

Освящено место установки памятника «Мужеству ленинградцев» 

В конце 2017 года в сквере Блокадников, что у площади Мужества, состоялось долгожданное для жителей блокадного Ленинграда событие — по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия было освящено место будущей установки памятника «Мужеству ленинградцев».

Это не просто очередная символическая акция, свидетельствующая о том, что когда-нибудь в мемориальном сквере будет установлен обещанный памятник, а реальное действо, подтверждающее, что памятник практически готов и его установят уже в ближайшее время.

Стоит напомнить, что еще в 2005 году на этом месте был установлен закладной камень с надписью: «Камень заложен в честь 60-летия Великой Победы над фашизмом. Здесь будет памятник славы, мужества, героизма, стойкости ленинградцев, отстоявших великий город». За прошедшие годы монумент так и не появился.

Первая официальная попытка найти возможность все-таки установить монумент памяти была предпринята обществом «Жители блокадного Ленинграда» в Санкт-Петербурге в 2014 году. Тогда председатель общества И. Б. Скрипачева обратилась к петербургскому благотворителю и общественному деятелю Грачье Погосяну с просьбой оказать поддержку в создании мемориала. Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на выбор эскизного макета памятника. Эскиз, предоставленный Г. М. Погосяном, не прошел отбор. По итогам конкурса победителем был признан макет скульптора, заслуженного художника России Евгения Никитича Ротанова. Но итоговая цена проекта оказалась столь высокой, что из-за отсутствия должного финансирования он не был реализован.

Памятник представляет собой многофигурную скульптурную композицию, состоящую из символических фигур: ленинградцев, плечами поддерживающих город; солдат; рабочих заводов; матери, пытающейся спасти умирающего ребенка; горожан, с надеждой слушающих сводки по радио.

Все же общественники не оставляли надежду увидеть установленный монумент в сквере Блокадников. В мае 2017 года в адрес Грачьи Погосяна вновь пришло официальное обращение от общественной организации г. Санкт-Петербурга «Жители блокадного Ленинграда», в котором они просят благотворителя о помощи в реализации проекта, а именно взять на себя финансирование выбранного населением и утвержденного Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга проекта памятника «Мужеству ленинградцев».

Стоимость проекта была пересмотрена и значительно снижена, и Грачья Погосян дал согласие профинансировать изготовление и установку памятника. Для реализации данного проекта был создан Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича, который официально взял на себя внедрение проекта.

В августе 2017 года стартовали работы по изготовлению макета памятника в натуральную величину. В октябре состоялся художественный совет, на котором присутствовали ведущие художники и скульпторы города, и который одобрил скульптурное решение монумента.

 

* * *

И вот, 30 ноября в сквере Блокадников собрались председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, полномочный представитель Национального Собрания Армении Айк Чилингарян, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец, депутаты Законодательного Собрания города, депутаты Парламента Республики Армения, президент Благотворительного фонда им. Погосяна — Грачья Погосян, скульптор Евгений Ротанов, представители профильных комитетов и ведомств, ветераны-блокадники.

В своем выступлении, открывающем торжественный митинг, Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сказал: 

— Оборона Ленинграда — уникальное явление в мировой истории. Недаром она стала символом массового героизма, подлинной силы духа и беззаветной любви к Родине. Памятник, который будет установлен в этом сквере, — дань глубочайшего уважения и благодарности защитникам блокадного города. Именно на их примере должно воспитываться новое поколение ленинградцев-петербуржцев. Очень важно, чтобы молодежь унаследовала тот особый культурный код — код победителей, который позволил ленинградцам выдержать самые тяжелые испытания.

— Долго мы шли к этому событию. Преодолевали немало трудностей, преград, проводили конкурсы, и наконец, решение было найдено. Нашелся удивительный человек, который так много сделал в городе памятных проектов. И я благодарен ему за то, что он нашел в себе желание и возможность реализовать данный проект во имя нашей памяти, ради наших жителей блокадного Ленинграда. Как сказал поэт: память — наша сила. И она особенно важна сегодня, в непростое время, — отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е. Д. Григорьев подчеркнул, что в России нет ни одной семьи, которой война не принесла горя.

— Появление еще одного памятника — это ответ тем людям, которые пытаются либо переписать историю, либо ее забыть. Поэтому мы будем всегда помнить и хранить память о великом подвиге ленинградцев, чтобы никогда больше не было войны, — заключил Евгений Дмитриевич.

Глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Гарнец отметил значимость появления памятника именно в Выборгском районе. И выразил надежду, что памятник «Мужеству ленинградцев» станет местом поклонения не только для жителей города Ленинграда — Санкт-Петербурга, но для всего народа России. 

— Мы знаем, что в годы блокады в Ленинграде погибло 470 тысяч жителей, из которых 20 тысяч — наши братья и сестры армянской национальности. Это свидетельствует о том, что Великая Победа была общая, всех народов Советского Союза. И то, что памятник будет воздвигнут нашим соотечественником — Грачьей Погосяном, живущим в Санкт-Петербурге, говорит о теплых, дружественных связях между нашими народами, — сказал заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян. Он поблагодарил жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны, пожелал им крепкого здоровья, подчеркнув, что этот памятник посвящается и погибшим, и ныне живущим. 

Особенно этому событию были рады самые главные его участники — жители блокадного Ленинграда. О своих чувствах и о том, чего стоило им добиться реализации долгожданного проекта, рассказали председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова и председатель отделения Общества Калининского района, депутат МО «Академическое» Жанна Киселева. Обе женщины не скрывали своей радости, что памятник, о котором они так долго мечтали, уже в скором времени будет установлен в сквере Блокадников. Ныне здравствующие жители блокадного Ленинграда, которые в страшные годы были еще детьми, на опыте собственной жизни знают, с какими нечеловеческими трудностями столкнулся их город в годы осады, какие испытания выпали на долю каждого ленинградца.

Для всех стал открытием тот факт, что об установке Блокадного монумента заговорили в правительстве города еще в 1975 году, но дальше предложения дело так и не пошло. Долгие десятилетия жители блокадного города надеялись увидеть обещанный монумент. 

— С каждым годом нас становится все меньше, мы были должны сделать все возможное, чтобы наши дети, внуки и правнуки видели, что это не просто памятник блокадникам, это памятник героизму, непокоренности ленинградцев, — подчеркнула Жанна Яковлевна. Она, конечно же, выразила огромную благодарность благотворителю, взявшему на себя реализацию проекта, почетному члену их организации — Грачье Погосяну, Комитету по градостроительству и архитектуре города за активную поддержку и реальную помощь. 

В свою очередь заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова поблагодарила ветеранов и жителей блокадного Ленинграда за их стойкость и пожелала, чтобы таких памятников в нашей стране появлялось как можно больше.

Слово было передано Президенту благотворительного фонда, благодаря которому проект обрел право на жизнь, — Грачье Погосяну. Он выразил благодарность всем тем, кто не только поддержал эту инициативу, но и оказал огромную помощь в ее реализации — Губернатору города Георгию Полтавченко, председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, градостроительному комитету и в особенности Ларисе Канунниковой, и многим другим.

— Все это говорит о большой любви к нашему городу, к его истории, к его ветеранам и жителям блокадного Ленинграда, — подчеркнул в своем выступлении петербургский благотворитель Грачья Погосян. — Реализовать такой проект, о котором много лет мечтали те, кто пережил самые тяжелые годы блокады города, кто ценой собственного здоровья и жизни отстоял Ленинград, для меня, как жителя Петербурга, как почетного члена общества «Жители блокадного Ленинграда», является большой честью.

Церемонию освящения места будущей установки памятника «Мужеству ленинградцев», по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, провел священнослужитель Санкт-Петербургской епархии, ключарь храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Георгий Шмидт в сослужении священников. В завершение церемонии к закладному камню были возложены букеты красных роз и гвоздик, как напоминание о трагичных страницах истории города, как подтверждение того, что память о подвиге будет сохранена.

Много теплых слов и пожеланий прозвучало в этот день. Но главное, укрепилась надежда жителей блокадного Ленинграда, что скоро они увидят открытие памятника, что оно состоится в дни прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Заказчики заверили, что к этому времени памятник уже будет готов.

 

Шаблоны joomla скачать здесь