Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)

Пасхальное послание 2018 г.

 

 

  

 

Пасхальное Послание Высокопреосвященного КОНСТАНТИНА, митрополита Петрозаводского и Карельского, Главы Карельской митрополии, пастырям, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 

 

 

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас с величайшим на Земле праздником — Светлым Христовым Воскресением — Пасхой Господней!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Эти святые слова Пасхального приветствия сегодня передаются из уст в уста, переходят от сердца к сердцу, возносятся в молитвах, возвещая о победе Жизни над смертью, Света над тьмою, Добра над злом.

Из Евангельского повествования мы узнаем о том, как жены-мироносицы, пришедшие помазать тело преданного и распятого на Голгофе Иисуса, становятся первыми свидетелями Воскресения Христова. Ангел Господень, обращаясь к ним, говорит: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28: 5–7).

Пасха для нас — это источник особого вдохновения. Христовы «Ученики обрадовались, увидев Господа» Воскресшего (Ин. 20: 20). А преподобный Серафим Саровский, всегда хранивший в сердце Пасхальную радость, приходящих к нему приветствовал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!».

Воскресение Христово — это основание Церкви, ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам жизнь вечная. Поэтому Воскресение Христово есть предмет постоянного торжества Церкви, неумолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.

Воскресение Христово — это основание и нашего, ликующего в Праздник — Праздников Отечества, которое может существовать только на фундаменте веры Православной, с ней сильно и победоносно.

Победа и торжество Пасхи всегда укрепляли гонимых за веру христиан Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Для нас нынешний год ознаменован скорбными 100 — летними датами со времени предательства и злодейского убийства Царской Семьи, начала продолжительной и кровопролитной Гражданской войны. Когда исполнились горькие письмена: «Кругом измена, и трусость, и обман», тогда начались жесточайшие в мире гонения на Русскую Православную Церковь, уничтожение многих миллионов людей и страшное восшествие Отечества нашего на Голгофу, стали господствовать ненависть и ужас.

Но и великое множество наших соотечественников — от обычных крестьян до Государя Императора Николая II, от простых монахов до Святейшего Патриарха Тихона — сохранили верность Богу и стойкостью своей веры свидетельствовали о Воскресшем Спасителе мира. Церковное предание сохранило свидетельства о том, что многие из них, ведóмые на страшные муки, пели победную песнь: «Христос Воскресе из мертвых!» Их вера и молитвы — это духовный источник воскресения нашего Отечества. Такова наша история — Воскресению Христову предшествует Голгофа. Нет Голгофы без Креста, а Крест — источник нашего Воскресения.

Многие пошли крестным путем здесь, на Карельской земле, безжалостно подвергнутой кровавому эксперименту полного расцерковления. Обратимся к ним, предстоящим Престолу Господню, с горячей молитвой о даровании стране нашей мира, процветания, веры и верности Богу. Приложим все усилия, чтобы о духовном подвиге этих мучеников узнали наши современники. В России не должна повториться трагедия столетней давности, ставшая следствием отступничества от Бога и Царя. Будем же помнить об этом, особенно в нынешние времена глумления над святыней, извращенности сердца и гнилости ума. Будем помнить: мы единый народ и Россия у нас одна. Уроки истории нужны нам, прежде всего, для того, чтобы укреплять христианские добродетели: веру, надежду и любовь, жить по заповедям Божиим, а традиционные семейные ценности должны быть святы. И, конечно же, мы должны укреплять гражданское согласие и беречь мир по слову Христа: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». Тогда Русская Голгофа сменится Воскресением Руси и нам не страшны будут никакие политические провокации и угрозы.

Дорогие братья и сестры! У святого праведного Иоанна Кронштадтского есть замечательное пасхальное наставление: «Да будет радость наша о Воскресении разумна, глубока, свята и деятельна!» Деятельна — это значит, что мы, исполненные Пасхальной энергии, должны еще больше заботиться о нравственном воспитании детей и молодежи, укреплении семьи, духовной поддержке защитников Родины, церковном окормлении находящихся в узах, болящих и обездоленных, о возрождении и строительстве новых храмов и обителей.

В этом году исполняется пять лет со дня образования Карельской митрополии. Дай Бог, чтобы все больше наших соотечественников через различные виды церковного служения приобщались к спасительной Пасхальной радости.

«Пасха — избавление от скорби! Пасха — Христос Избавитель! Пасха — двери райския нам отверзающая!» Дорогие братья и сестры! Паки и паки с сугубой радостью поздравляю вас со Светоносным Праздником Пасхи Христовой:

 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

С любовью о Господе Воскресшем и благословением,
+ КОНСТАНТИН
МИТРОПОЛИТ ПЕТРОЗАВОДСКИЙ И КАРЕЛЬСКИЙ,
ГЛАВА КАРЕЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛУЖЕБНОЙ КОМИССИИ

 

Пасха Христова
2018 г.
г. Петрозаводск

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Пасхальное послание 2018 г.


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва