Марухин В. С. (Санкт-Петербург)

Бой за души русские

вышел в свет очередной, 4-й номер журнала «Родная Ладога» за 2015 год

Год за годом, шаг за шагом отвоевывая свои национальные интересы и восстанавливая звание Великой Державы, Россия все увереннее возвращается в мировое геополитическое пространство: весна 2014 года — Крым вернулся в состав России, осень 2015 года — Россия показала всему миру свою способность решать задачи по обеспечению своей безопасности далеко за пределами собственной территории, развернув по просьбе законного правительства Сирии операцию воздушно-космических сил РФ в логове международного терроризма (ИГИЛ), угрожающего странам СНГ, в том числе России.

Журнал открывается статьей ведущего автора «РЛ» Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина «Заглянуть за границы науки». Проблематика отношений между наукой и религией волнует автора потому, что в новейшей истории противоречия между ними обострились до критической черты. В контексте развернувшейся борьбы России с человеконенавистнической идеологией терроризма особенно актуально звучат его слова: «Именно в этой наклонности ко злу, в потребности творить зло человек резко и глубоко отличается от всего дочеловеческого мира. Вот с этим злом в человеке наука, отказываясь от законов духовного мира, и способна заключить альянс».

С мыслями автора перекликается подборка стихотворений поэта из Белгорода Александра Осыкова «Сегодня бой идет за души русские…»:

Но враг лукав, и он не знает устали:
Зло рядится добром, ложь — правдою святой...
Сегодня бой идет за души русские,
За души вечные идет незримый бой.

Читая и анализируя каждый очередной номер журнала, невольно замечаешь, что большинство авторов, в каком бы жанре они ни работали, о чем бы ни рассказывали, на первом месте у них — мысли и переживания о Родине, о России, о ее судьбе, признания в любви к ней, — неважно, обычный ли по объему это материал или капитальный труд по определенной теме. В нынешнем номере наряду с интереснейшими и глубокими статьями анонсируется новая книга одного из наших постоянных авторов генерала Л. Г. Ивашова, Президента Академии геополитических проблем «Геополитика русской цивилизации». В аннотации, в частности, говорится: «Интересен в труде доказательный вывод, отрицающий Запад как цивилизацию. Не менее интересно предложение о необходимости объединения религиозных и научных знаний для познания сущности Бога, человека и мироздания». Это предложение, как мы уже говорили выше, и обосновал в начале журнала Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в статье «Заглянуть за границы науки».

 Эти два завораживающих слова «русская цивилизация», словно тревожный колокольный звон, сегодня мы слышим все чаще — становится больше поводов задуматься не только о месте России в мировой политике, но и том, что сегодня собой представляет собственно российское общество, чем оно живет, куда идет...

Исследованию современной русской общественной мысли посвящена статья доктора философских наук, профессора А. Л. Казина, публикующаяся под рубрикой «Точка зрения» — «Православный социализм как русская цивилизационная идея ХХI века». В названии статьи объединены, казалось бы, два взаимоисключающих для обыденного сознания понятия: «православие» и «социализм». Но вот на чье мнение опирается ученый-философ: «Как писал в 1993 году блаженной памяти Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, при всей противоречивости народной жизни в ее безмерном разнообразии, она все же насквозь пронизана христианским мировосприятием. Его характернейшие черты — жертвенность, самоотверженность, терпение — позволили нашему народу пережить страшные испытания последних восьми десятилетий, помогают и сейчас нейтрализовать, обезвредить злонамеренные эксперименты над страной. Это неоспоримый факт, очевидная реальность нашего бытия». С позицией А. Л. Казина солидарен по духу и сути материал другого автора, ученого — историка из Москвы, заместителя директора Российского института стратегических исследований М. Б. Смолина «Общественный строй Российской империи», опубликованный под рубрикой «Мировоззрение».

Познакомимся с другими материалами этой рубрики. Перед нами очерк доктора филологических наук, профессора Орловского государственного университета А. А. Новиковой-Строгановой «Жажда правды и права» (Пророчества Ф. М. Достоевского). Раскрывая отношение классика русской литературы к обозначенной в заглавии проблеме, автор пишет: «Писатель оставил неординарные и нелегкие для исполнения заветы: не дать «низложить ту веру, ту религию, из которой вышли нравственные основания, сделавшие Россию святой и великой».

 Своеобразной иллюстрацией пророчеств Ф. М. Достоевского под этой же рубрикой публикуется материал молодого писателя из Луганска Андрея Чернова «Ветер с Майданека». Историк литературы, литературовед, критик и публицист, автор мучается вопросом: «Почему миллионы людей Украины спокойно приняли украинский национализм». «И машина истребления, уже не лагерь, а “страна смерти” заработала: случилась Одесса, бомбардировки городов Донбасса, безжалостные казни военнопленных, насилие над мирными жителями Донбасса, убийство инакомыслящих по всей стране...» Эту тему продолжает другой автор из Луганска — председатель Союза писателей Луганской народной Республики Глеб Леонидович Бобров в документальном очерке «Сражаться за каждую пядь земли Луганщины...»

Патетическими аккордами во славу «вечного Отечества» звучит опубликованное в рамках рубрики «Мировоззрение» выступление на Пушкинском вечере в ЦДЛ постоянного автора «РЛ», доктора исторических наук, Президента Фонда исторической перспективы Н. А. Нарочницкой «От потрясенного Кремля до стен недвижного Китая...» «И опять они ненавидят, ревнуют и не могут пережить, что именно мы, варвары, “ватники”, повалили и этот кумир ... — гитлеровское нашествие».

Раздел «История и современность» открывается публикацией одного из постоянных авторов журнала И. Н. Андрушкевича, русского историка, живущего в Аргентине. Его статья посвящена 1000-летию преставления Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. На исторических материалах тысячелетней давности автор показывает, как выбор Православной Христианской веры повлиял на духовно-культурное единство Руси.

«Великая Отечественная война: борьба за Победу через семьдесят лет после Победы» — следующий в этом разделе аналитический материал. Его автор — доктор исторических наук, профессор, члена РАЕН Вардан Эрнестович Багдасарян (Москва). Уже в названии статьи заключена проблема: «То, что не удалось Гитлеру с помощью военной силы, удалось посредством прививки ложных ценностей и идей... После низвержения Гитлера, Западный проект не пресекся. Сменилась лишь тактика борьбы с Россией», — пишет автор.

В заключительном материале раздела «История и современность» «Несостоявшийся император Цесаревич Николай Александрович» автор Н. В. Лосева (г. Тверь) в картинах и фотографиях рассказывает о жизни и судьбе скоропостижно скончавшегося старшего сына Императора Александра II.

Рубрика «Стратегия» представлена в номере одним автором, с которым наш читатель уже знаком, — это академик РАН, историк-китаевед В. С. Мясников (Москва). Его новая статья «Вторая мировая война: начало и финал, несколько дискуссионных тем» проливает свет на предысторию Второй мировой войны, которая раскрывается в новых документах, приведенных в изданной Институтом Российской истории РАН книге «К 70-летию начала Второй мировой войны. Исследования, документы, комментарии». Читатель, интересующийся историей родной страны, найдет в данной публикации малоизвестные факты и сюжеты истории международных отношений СССР с государствами, втянутыми во Вторую мировую, какую внешнюю политику проводил Советский Союз в те годы по обеспечению безопасности страны как на западных, так и на восточных ее рубежах.

Вернемся в наши дни, к рубрике «Точка зрения», где есть еще два материала. Постоянный автор «РЛ», известный российский публицист М. В. Леонтьев (Москва) предоставил статью «Мы станем лидером процесса новой сборки Европы, если выживем...». Заглавие статьи не требует комментария, — текущие события лучше всего иллюстрируют постановку проблемы.

В заключительном материале рубрики выступает Н. В. Стариков (Санкт-Петербург). В статье «Мы только вместе можем существовать...» автор предельно остро и принципиально ставит проблему межнациональных отношений в России в условиях непрекращающихся попыток Запада раскачать нашу страну, стравить ее народы, разрушить изнутри. Как уберечь наше государство из-за социального неравенства, из-за противоречий в экономическом развитии различных регионов, — автор дает ответ в заглавии статьи.

В рубрике «Славянское братство» читатель найдет материал уже знакомого ему автора из Чехии, специалиста по международным отношениям Иржи Опршала «Людвиг Свобода — солдат, политик, защитник мира», написанный к 120-летию со дня рождения Людвига Свободы.

В рубрике «Доспехи» журнал публикует два материала. В первом — «Великий отец кадет России К. К. Романов» — два соавтора из Санкт-Петербурга: В. С. Новиков, Заслуженный деятель науки РФ и Э. М. Филиппов, военный историк-ученый, педагог, вице-президент Академии военно-исторических наук рассказывают о роли Великого князя Константина Константиновича Романова в развитии военной педагогики в России, о традициях в воспитании будущих российских офицеров.

Второй материал в «Доспехах» «Последних добрых дел не бывает» — редкий по своему информационному содержанию, и автор его, Грачья Исакович Погосян — человек редкой судьбы: российский офицер, предприниматель, политический деятель, советник заместителя Генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи глав-участников СНГ — о себе и о своем призвании рассказывает сам: о том, как установил свыше 45 духовных памятников на территории России, Армении, Белоруссии, Грузии и Монголии. Из них 14 посвящены памяти Великой Отечественной войны, 6 из которых — на территории Ленинградской области.

Неисчерпаемая тема духовности, ведущим автором которой в «Родной Ладоге» является Митрополит Петрозаводский и Ладожский Константин, представлена в № 4 «РЛ» в самых разнообразных жанрах, в разных рубриках. Так, сегодня в «Лествице» опубликован доклад Митрополита Калужского и Боровского Климента на VIII ежегодных Феофановских чтениях «Богословские аспекты учения о молитве святителя Феофана, Затворника Вышенского», посвященный 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника Вышенского.

Под рубрикой «Наследие» журнал продолжает серию публикаций, связанных с именем протоиерея Бориса Николаевского «Воспоминания о протоиерее Борисе Николаевском его духовных чад».

Постоянно на страницах журнала появляются воспоминания и об ушедших русских писателях и поэтах, наследие которых особенно дорого российскому читателю. В № 4 под рубрикой «Беседа» публикуются воспоминания московского литератора Сергея Куняева о советском-российском поэте Юрии Кузнецове. Беседу с С. Куняевым вела Марина Струкова.

Еще одна публикация, посвященная памяти Ф. М. Достоевского, под рубрикой «Великая провинция», представлена читателю ученым-историком Н. В. Шевцовым и его соавтором Е. Е. Наумовой (Москва), — «В гостях у Достоевского». Краеведческий, историко-литературный материал с фотографиями памятников и памятных объектов, связанных с биографией великого русского писателя. Достоевский воспел Петербург... Но ведь была и Москва, где родился писатель, ее окрестности, где он провел детские и юношеские годы, — подчеркивают авторы, по крупице собирающие факты из биографии Федора Михайловича.

Наиболее яркие страницы истории развития отечественной науки и техники, имеющие особые значение для обороны страны, читатели встречают нередко. Вот и в обозреваемом нами номере под рубрикой «Пути познания» опубликована глава из новой книги В. А. Пархимовича, доктора технических наук «Авиация. История. События. Факты».

К историческому жанру можно отнести и публикацию Е. А. Баклановой (Москва), правнучки А. Н. Найденова «Банкир при любых условиях должен сберечь свою репутацию». Автор пошла по стопам своего прадеда, известного русского банкира XIX-XX вв., который в самые трудные времена действовал на основе самых высоких принципов и правил. «Здоровое этическое начало в организации деловой жизни в нашей стране, — пишет автор, — залог высокой репутации банкира и всей финансовой системы страны».

Таковы основные темы и жанры культурно-просветительской части обозреваемого номера. Литературно-художественная часть состоит из произведений по жанрам «Проза», «Поэзия» и рубрики «Родная речь». Раздел «Проза» открывается рассказом известного православного писателя В. Н. Крупина «Лазарева суббота». Рассказ написан от первого лица. Тонкое, лирическое, жизнеутверждающее произведение об одном трудном дне жизни православного человека.

Москва в «Прозе» представлена еще одним писателем, — в данном номере продолжается публикация литературно-исторического повествования Сергея Куняева «Перед страшной кровавою чашей...» — о жизни и творчестве поэта Николая Клюева.

Продолжение повести-притчи о древнем Китае «Восхождение» Николая Лунгинова (г. Якутск) в этом же разделе.

Обращает внимания читателя повесть известного санкт-петербургского прозаика и публициста Михаила Константиновича Зарубина «Кровные братья». Произведение новое, глубоко реалистичное по содержанию и драматичное по своему художественному решению, потрясает читателя своей исторической правдой. Время и место действия —Советский Союз, Россия, вся жизнь лирического героя — с детства и до наших дней.

В разделе «Поэзия» сегодня пять авторов: Борис Бурмистров (г. Кемерово), Светлана Кекова (г. Саратов), Ренат Харис (г. Казань), Александр Осыков (г. Белгород), Валентина Коростелева (Подмосковье). Многие стихи о России. У нее никогда не было легких путей, потому что она велика и добра, и по своему величию пробивает себе дорогу. Российские писатели переживают и счастливые, и тяжелые времена вместе со своей любимой Родиной. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Бой за души русские


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва