Иржи Опршал (Прага. Чехия)

Анализ итогов парламентских выборов в Чехии

Чехия — небольшая страна в Средней Европе, где могут случаться невероятные истории. Об этом в прошлом уже рассказывали такие классики мировой литературы, как Франц Кафка и Ярослав Гашек.

В начале ХХI столетия, а конкретно — весной 2013 года, в стране уже третий год правила коалиция правых партий, хотя почти 90 % населения было недовольно ее реформами. Казалось, однако, что это правительство удержится весь полагающийся по закону срок — до мая 2014 года.

Но внезапно произошло следующее. 13 июня 2013 года пражская полиция, имея на руках ордер прокуратуры, вторглась в резиденцию чешского правительства и арестовала директора канцелярии премьер-министра Петра Нечаса Яну Надьову. Одновременно были арестованы трое правых депутатов, которых обвинили в политической коррупции.

Главное внимание привлекла к себе Яна Надьова, так как ее обвинили в том, что она использовала службу чешской военной разведки для организации слежки за женой премьера Нечаса. В ходе следствия стало известно о том, что Яна была давней любовницей премьер-министра и как директор его канцелярии получала неположенные ей крупные денежные премии. Любовные отношения с ней публично признал и сам премьер, который вынужден был развестись с женой, бросить семью с 4 детьми и жениться на Яне Надьовой. В результате разразившегося скандала правое правительство рухнуло, и были объявлены досрочные парламентские выборы. Прекрасная тема для наследников Кафки и Гашека, если бы такие появились на чешской культурной сцене, находящейся сегодня в жалком состоянии.

 

Глобальный контекст

Общеизвестно, что модель либеральной демократии, которую западные правители пытались в последние десятилетия навязать почти всему миру, находится в глубоком кризисе. Если раньше диалектика по оси «либ-лаб», когда в странах атлантического пространства левые правительства сменялись правыми, обеспечивала определенную стабильность, то ныне в условиях глобализации она больше не действует и не выдвигает никаких надежных решений. В такой ситуации избиратели сомневаются в том, что политики без различия в партийной окраске способны найти решения назревших проблем, так как их главным приоритетом является использование политических постов, прежде всего, для своего личного обогащения. Поэтому везде расцветает и цветет пышным цветом коррупция — в Чехии это весьма актуальная проблема и до сих пор безысходная!

Аналитики говорят об опасности антиполитики, невозможности найти выход из почти перманентных политических кризисов. Их мнения сходятся в том, что основная причина такого положения — пагубное влияние больших денег на политику, которое возросло вследствие финансовой глобализации. Политика осталась локальной, а финансы и бизнес стали глобальными. Национальная политика, представленная политическими партиями, бессильна и это удел не только Чехии, но и крупных держав. В результате возникает нестабильность или даже угроза полного падения государства, как весь мир был свидетелем совсем недавно в случае с США. В таких условиях не случайно, что «спасителями» выступают различные популистские и националистические группировки.

 

Чешский фольклор

Большая часть чешской общественности осудила в 90-х годах тоталитаризм недавнего прошлого. Нынешние идеологи называют тоталитаризмом все прошлое, чтобы «очиститься» от него, но забывают, что современность является всего-навсего продолжением прошлого. Мыслитель Василий Кандинский был, несомненно, прав, сказав, что в ХХ веке началась эпоха «взаимосвязи и взаимовлияния» в отличие от XIX века, когда господствовала дисфункция, предлагавшая выбор «или-или». Чешская общественность продолжает настаивать на необходимости окончательного разрыва и очищения от прошлого, но одновременно она не способна расправиться с темными силами настоящего. И так как пугало антикоммунизма уже мало кого пугает, то «спасители» демократии прибегают к другим приемам с помощью сервильных СМИ, Интернета и, конечно, денег.

Приведем лишь несколько примеров: в предвыборной кампании в Чехии, где 8,5 млн избирателей, участвовало свыше 30 партий и движений. Перед ними стоял вопрос — чем же убедить людей, кроме лозунгов, что политические партии не состоялись и должны уступить свое место тем, кто «работает по-настоящему». Очень своеобразно повел себя председатель партии ТОП-09 князь Шварценберг. Если недавно он как кандидат в президенты пугал чехов русским медведем в красной папахе, то сейчас резко повернул на Запад, и выступил как Джеймс Бонд, но не 007, а 09. Молодежи это понравились, но партии князя это большой пользы не принесло. Князь с австрийскими корнями и его правая партия на этот раз опростоволосились. Сложность чешской ситуации в том, что потерпели фиаско почти все «классические партии» кроме коммунистов. Провалились националистическое движение «Выше голову», поддержанное бывшим президентом Вацлавом Клаусом, и партия гражданских прав нынешнего президента Земана.

 

Результаты выборов

В парламент Чехии были избраны представители 7 партий и движений:

Cоциал-демократическая партия   — 20,45 % голосов   — 50 депутатов

Движение АНО                            — 18,65 % голосов   — 47 депутатов

Коммунистическая партия            — 14,91 % голосов   — 33 депутата

Партия ТОП-09                            — 11,91 % голосов   — 26 депутатов

Гражданская партия ОДС             — 7,72 % голосов     — 16 депутатов

Движение «Рассвет»                    — 6,88 % голосов     — 14 депутатов

Христианско-народная партия      — 6,78 % голосов     — 14 депутатов

Эти результаты показывают, что создать правительство с сильным мандатом в парламенте из 200 депутатов будет делом нелегким. Формировать правительство совместно с движением АНО в ходе предвыборной кампании отказывались практически все традиционные чешские партии. Пеняя на лидера АНО — миллиардера Андрея Бабиша за его прошлое — при социализме член компартии, как руководитель крупного внешнеторгового объединения мог иметь контакты с тогдашней чехословацкой разведкой и др. — все они попали в политическую ловушку: сформировать работоспособное правительство без участия его движения практически невозможно. Тем более что, как всегда, отличились социал-демократы. Чтобы неизвестных величин при формировании правительства стало еще больше, внутри этой партии произошел небольшой путч и партия, победившая на выборах, в очередной раз не сумела рационально урегулировать свои внутренние проблемы.

 

Некоторые выводы

После семи лет правления в Чехии коалиции правых партий все аналитики и большая часть общественности предвидели крупную победу левых партий во главе с социал-демократами. Однако из-за все еще существующей атмосферы антикоммунизма, а также распрей внутри социал-демократии, этого в полной мере не произошло. Правые, как и предполагалось, рухнули, так как целенаправленно проводили антисоциальные реформы, чтобы обеспечить еще большее обогащение богатых на фоне разгула коррупции. Неудивительно, что в этой ситуации появились популистские движения, осуждающие и проклинающие политиков абсолютно всех мастей и окрасок. Дело дошло до того, что подняли свой голос «обиженные» мелкие, средние и даже крупные предприниматели, которые устами чехо-японца Окамуры объявили, что не могут больше терпеть «этот бордель» и готовы взяться за дело. «Политики 20 лет болтали, а мы работали», — так обращался к своим избирателям Андрей Бабиш.

Образовать правительство удастся только коалиции социал-демократов и движения АНО. Надо ли бояться его участия в чешском правительстве? Я склоняюсь к мнению тех аналитиков, которые отвечают на этот вопрос отрицательно. Ведь не все олигархи в мире ведут себя как итальянец Берлускони. Не все богатеют за счет государства, а потом прячут свои барыши в оффшорных зонах. Есть и такие, которые даже в сложных условиях современного мирового экономического развития эффективно управляют своими предприятиями, аккуратно платят налоги и даже спонсируют различные социальные программы. Таким «белым вороном» в Чехии является упоминавшийся выше Андрей Бабиш. Его политических оппонентов раздражают и его заявления о том, что при социализме не все было только плохим и отрицательным, но была реально создана мощная промышленность и развитое сельское хозяйство, созданы одни из лучших в Европе системы здравоохранения и образования, практически решен жилищный вопрос. Пусть Бабиш и его единомышленники покажут своим недругам из правого лагеря, как надо бороться с коррупцией и эффективно управлять экономикой!

Присовокупим и внешнеполитический аспект. Такие предприниматели помогут политикам по-деловому и без идеологизированных заморочек развивать торговые и экономические отношения с теми, с кем это выгодно Чехии. В первую очередь речь идет о России и Китае. Простые люди в Чехии ждут, что новому правительству удастся достичь необходимой гармонии и в международных делах.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Стратегия Анализ итогов парламентских выборов в Чехии


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва