Баранов Ю. И. (деревня Пивовариха Иркутской обл.)

У нас, небожителей подвала, солнце не заходит

Лет семь назад писатель и художник Леонид Сергеев выпустил повесть со странным на первый взгляд названием «Небожители подвала». Однако это никакое не фокусничество, а чистейший реализм. Речь идет о подвальном помещении в ЦДЛ (Центральном Доме Литератора), хорошо известном каждому писателю – москвичу и гостю столицы (вход, слава Богу, свободный). Там теперь располагается буфет. Остальная территория ЦДЛ (а она немалая – благодаря стараниям А. А. Фадеева и других наших классиков) захвачена «звездами» ТВ и других отрядов шоу-бизнеса нынешней «демократической» России. И если вы хотите увидеть писателей – спускайтесь в подвал. Так когда-то в Париже в кафе «Ротонда», ныне, говорят, утратившем свой литературный блеск, жаждавшие увидеть своими глазами знаменитых французских поэтов и прозаиков находили их в бедном боковом помещении, а в центральной зале гуляли буржуа. Но, как известно, классики и таланты там, где их знают, помнят и любят. Наши тоже спустились с нами в подвал. Вот почему мы – небожители, вот почему Леонид Сергеев точно назвал свою повесть. И аз многогрешный, спускаясь в подвал, встречает там Владимира Алексеевича Солоухина – первого классика, увиденного мною живьем в ЦДЛ в далеком 1969 году. В подвале, а не в Дубовом зале, как было на самом деле. Он с нами, с нами, что же касается нынешних пирующих в ресторанных залах ЦДЛ, я не уверен, что они знают, кто это такой.

А в прошлом году Леонид Сергеев развил свою плодотворную идею и предложил начать выпуск литературного альманаха «Небожители подвала». И что же? Вышло уже двадцать четыре номера! Прежде всего потому, что собралась крепкая команда единомышленников, куда вошли Виктор Пронин, Павел Кренев, Владимир Личутин, Владимир Бояринов, Сергей Казначеев, Виктор Линник, Александр Бобров, Михаил Мартышкин и другие. Первоначально Сергеев рассчитывал только на своих «друзей-стариканов», но довольно быстро на огонек нового издания потянулись и люди поколения их детей, из которых назову поэта и превосходного публициста Алексея Шорохова и Лидию Сычеву, «хозяйку» известного портала «Молоко».

Заметим, что «Небожители...» издаются за счет пожертвований самих авторов. И это неудивительно – ну кто же даст деньги патриотическому изданию, не допускающему на свои страницы ни русофобию, ни порнографию. Пока мы имеем разве что моральную поддержку Союза писателей России. Но и это уже что-то. А надеемся, конечно, на большее. И довольны тем, что с помощью Интернета круг наших читателей все расширяется (наш сайт – nebopod-vala.com). А главное – наша ставка на традиционный русский реализм – выигрышная.

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Событие У нас, небожителей подвала, солнце не заходит


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва