Соб. корр.

Положение о Международном Георгиевском творческом конкурсе

Международный Георгиевский творческий конкурс проводится Санкт-Петербургским региональным отделением Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»

Статус конкурса: Международный

Место проведение: Санкт-Петербург

Сроки реализации: 09.12.2019–06.05.2020

О конкурсе

https://rusorel.info/polozhenie-o-mezhdunarodnom-georgievskom-tvorcheskom-konkurse/ 

Почта, на которую необходимо высылать готовые работы конкурсантов:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

9 декабря 2019 года исполняется 250 лет со дня учреждения Императрицей Екатериной II ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия. С момента учреждения в 1769 г. и на протяжении около 150 лет этот орден был самой почетной наградой в Российской Империи, которой удостоились многие выдающиеся герои нашего Отечества. Среди кавалеров ордена были граф П. А. Румянцев-Задунайский, граф А. В. Суворов-Рымникский, светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, граф И. Ф. Паскевич-Эриванский, граф И. И. Дибич-Забалканский, Донской атаман граф М. И. Платов, генерал М. Д. Скобелев, святой праведный воин Федор Ушаков, адмирал П. С. Нахимов и многие другие русские полководцы и флотоводцы.

Георгиевский Крест (Знак Военного ордена), учрежденный Императором Александром I во время войны с Наполеоном Бонапартом, стал самой почетной наградой для рядовых русских воинов: солдат, матросов, казаков. Георгиевскими наградами в Российской Империи награждались не только отдельные герои, но и особо отличившиеся в сражениях полки или корабли Русского Флота. Сам день Святого Георгия (26 ноября / 9 декабря) — День Небесного покровителя Российского Воинства — со временем стал главным праздником Русской Армии.

В советскую эпоху все традиционные российские награды отменили, но в тяжелое время Великой Отечественной войны черно-оранжевая лента ордена Св. Георгия была возрождена в качестве символа воинской доблести в новом солдатском ордене — ордене Славы, а также на гвардейских лентах моряков. В 1992 г. орден Св. Георгия возрожден в Российской Федерации. С 2008 г. он вновь вручается защитникам Отечества в качестве высшей воинской награды. Конец текущего 2019 г. и предстоящий 2020 г. являются юбилейными для этого ордена, занимающего столь значимое место в доблестной истории нашей страны.

В честь юбилея учреждения Ордена Св. Георгия Санкт-Петербургское региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» при содействии Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, Государственного мемориального музея А. В. Суворова, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений проводит в 2019–2020 гг. международный Георгиевский творческий конкурс (далее — Конкурс).

 

Цели и задачи конкурса

Целью проведения Конкурса является привлечение внимания к изучению истории и традиций Российского Воинства; создание условий для раскрытия творческих способностей людей любых возрастов в деле изучения отечественной истории и традиционной культуры народов России.

Задачами участников Георгиевского конкурса является создание конкурсной творческой работы, посвященной Святому Георгию, ордену Св. Георгия или его кавалерам и приуроченной к 250-летию Ордена Св. Георгия.

План реализации

Мероприятие

Период

Объявление о проведении Конкурса

9 декабря 2019 г.

Распространение информации о конкурсе и сбор материалов участников

9 декабря 2019 — 15 апреля 2020 гг.

Подведение итогов Конкурса

1 мая

Подготовка церемонии награждения

1 апреля — 6 мая

Церемония награждения

6 мая 2020 г. или в ближайший удобный для проведения церемонии день

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет основные цели, порядок, особенности проведения Международного Георгиевского конкурса (далее — Конкурс).

1.2. Организатор конкурса: Санкт-Петербургское отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» в сотрудничестве с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Отделом по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии, Советом по культуре Санкт-Петербургской епархии, Советом православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии и Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова.

1.3. Конкурс проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, и при содействии Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

1.3.1. Организатор конкурса обеспечивает:

  • подготовку документации для проведения Конкурса;
  • формирование компетентной конкурсной комиссии;
  • проведение конкурсных мероприятий;
  • проведение церемонии награждения победителей;
  • информационную поддержку проведения Конкурса и его итогов в средствах массовой информации;
  • использование полученной от участников Конкурса информации, в том числе персональных данных, исключительно в некоммерческих целях, оговоренных настоящим положением.

1.4. Сроки проведения конкурса: с 9 декабря 2019 г. (День памяти Св. Георгия — зимний) по 6 мая 2020 г. (День памяти Св. Георгия — весенний).

1.5. Объявление итогов Конкурса происходит в официальной группе Конкурса в социальных сетях, а также на сайте Организатора.

 

2. Условия проведения Конкурса

2.1. На Конкурс допускаются работы, выполненные участниками от 7 лет и взрослыми. Участники Конкурса распределяются по возрастным категориям. Возраст участников определяется на момент подачи заявки об участии.

2.2. Конкурс проводится в номинациях:

а). Литература;

б). Изобразительное искусство;

в). Кино-видео;

г). Публицистика;

д). Музыкальное произведение;

е). Интернет (блог, сайт, серия материалов ЖЖ, в других социальных медиа, подкаст и др.);

2.2.1. В номинации «Литература» участники Конкурса могут проявить свои способности в любом жанре: рассказ, очерк, эссе, стихотворение и т.д.               

2.2.2. В номинации «Изобразительное искусство» к участию в Конкурсе принимаются произведения, относящиеся к любым видам и жанрам изобразительного искусства пор тематике Конкурса.

2.2.3. В номинации «Кино-видео» принимаются киновидеоролики, мультипликационные и короткометражные фильмы по теме Конкурса.

2.2.4. В номинации «Публицистика» принимаются произведения, выполненные в виде статьи, очерка, мемуаров, эссе, аналитические материалы, как опубликованные, таки не опубликованные в СМИ.

2.2.5. В номинации «Музыкальное произведение» принимаются произведения, относящиеся к любым видам музыкального искусства, соответствующие тематике Конкурса.

2.2.6. В номинации «Интернет» принимаются любые творческие работы (серии работ), размещенные в сети Интернет.

2.3. Каждый участник может подать на Конкурс не более одной работы в каждой номинации.

2.4. Конкурс проводится в электронном виде. Для участия в Конкурсе достаточно прислать свою работу (текст или изображение, скан или фотографию) в электронном виде в высоком качестве по указанному организаторами эл. адресу, а также приложить к работе отдельным файлом следующие данные об авторе:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Дата рождения (число, месяц, год);
  • Страна и город рождения и проживания;
  • Образовательное учреждение;
  • Место дополнительного образования (художественная школа, музыкальная и т. д.);
  • Контакты для связи (электронная почта, телефон).

Название всех прикрепленных файлов должно начинаться с фамилии и имени участника, указанного в заявке (например, Иванов Иван.doc).

2.5. Тематика представленных на Конкурс произведений должна соответствовать его целям и задачам. Участники Конкурса самостоятельно избирают тему своей конкурсной работы, ориентируясь на перечисленные ниже примерные направления:

  • Святой Георгий Победоносец — небесный покровитель Российского Воинства;
  • Георгиевские храмы Святой Руси;
  • Подвиг и судьба Георгиевского кавалера;
  • Подвиги частей Русской Императорской Армии и кораблей Русского Флота, удостоенных Георгиевских отличий (Георгиевского знамени, Георгиевского штандарта, Георгиевского кормового флага и т. д.);
  • Георгиевские награды и Георгиевские кавалеры в истории моей семьи;
  • Возрождая традиции: Георгиевские кавалеры наших дней.

2.6. Представленные на Конкурс работы должны быть созданы участником Конкурса самостоятельно. Коллективные работы не принимаются. При выявлении плагиата, участник отстраняется от участия в Конкурсе.

2.7. Организатор не рецензирует присланные на Конкурс произведения, не вступает с авторами в переписку по поводу рецензии произведения.

2.8. Организатор не допускает до участия в Конкурсе произведения, не соответствующие его условиям.

 

3. Требование к оформлению работ

Работы, предъявляемые на Конкурс, принимаются в следующем формате и объеме:

а). Литературные и публицистические работы — в формате Word. Объем литературной работы не должен превышать 10 тысяч знаков.

б). Художественные произведения — в формате jpeg/img/pdf (Отсканированные).

в). Музыкальные и кино/видео произведения — в формате CD/ DVD/MPEG4/

г). Материалы в номинации «Интернет» присылаются в виде ссылки на действующую страницу в сети Интернет.

 

4. Оценка конкурсных работ

4.1. Представленные на конкурс работы оценивает жюри, состав которого формируется из представителей Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», Санкт-Петербургской епархии, а также приглашенных компетентных специалистов, в т.ч. богословов, историков, художников, писателей, музыкантов, блогеров, деятелей культуры.

4.2. Жюри проводит оценку работ в соответствии с балльно-рейтинговой системой.

4.3. Жюри определяет победителей и призеров в номинациях, перечисленных в п. 2.2.

4.4. Жюри вправе распределить награжденных по возрастным категориям на свое усмотрение и вручать дополнительное количество призов и подарков.

 

5. Поощрения участников и награждение победителей

5.1. Результаты работы Конкурсной комиссии не подлежат разглашению членами комиссии до церемонии награждения победителей Конкурса.

5.2. Лауреатам Конкурса вручаются ценные призы.

5.3. Лауреатам и финалистам Конкурса вручаются наградные материалы (Георгиевские дипломы лауреатов или финалистов) и памятные подарки. Также возможно денежное поощрение победителей Конкурса.

5.4. Ценные призы, дипломы и памятные подарки участникам Конкурса вручаются в торжественной обстановке; церемония награждения приурочивается ко Дню Святого Георгия 6 мая 2020 года.

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Событие Положение о Международном Георгиевском творческом конкурсе


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва