Лиляна Булатович-Медич (г.Белград, Сербия)

«Это еще одна наша Победа над фашизмом...»

Выступление на круглом столе «Связь времен и поколений» в Севастополе
К 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков
 

Прежде всего, прошу вас извинить меня за сильное волнение, вызванное тем, что я выступаю здесь, в городе-герое Севастополе, который всегда был русским и опять стал им, в Крыму, ставшем частью России; перед ветеранами, героями Великой Отечественной войны, перед многочисленными мыслящими людьми из почти двадцати стран мира, под сводами величественного музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

Мне хотелось бы рассказать вам следующее: когда по дороге из аэропорта в Симферополе к Севастополю я увидела дорожный знак, указывающий направление к историческому городу Ялте, я подумала о том, как выглядел бы сегодня состав союзников, ведущих переговоры об окончании мировой войны... Хозяином был бы наверняка Президент нынешней Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин. Но кто еще остался из антифашистских союзников во Второй мировой войне? Где сейчас Америка и Великобритания?.. Тогда как Америка демонстрирует свое истинное лицо в неонацистском проекте так называемого нового мирового порядка, я задаю себе вопрос, кого можно было бы назвать сегодня британским Черчиллем...

Я выступаю сегодня здесь, ощущая особую ответственность и гордость, потому что являюсь участником и свидетелем новейшей истории сербского народа. Я родилась 74 года назад в Черногории, в бывшей Югославии. Когда мне было четыре года, погибла моя мать, партизанка, член Коммунистической партии Югославии. Ей было всего 24 года. Остались у нее совсем маленькие дочери, мы с сестрой. Она была одной из миллиона семисот тысяч тех, кто отдал жизнь за свободу и достоинство народов Югославии, защищая их от нацистского геноцида гитлеровской армады и ее союзников.

Судьба моей мамы, так же как и судьба всех погибших, зверски убитых, преследовавшихся антифашистов, их сирот и безутешных родителей в период Второй мировой войны, должна стать основой нашей клятвы, что мы своими знаниями, честью, а если потребуется и жизнью, будем защищать достоинство наших народов, помня о причинах и трагических последствиях войн XX и XXI веков. И мы будем бороться против фальсификатов истории, за то, чтобы не повторились трагические ужасы войн, которые постоянно развязывают творцы так называемого «нового мирового порядка», потерпевшие поражение во Второй мировой войне. Через какие-то новые союзы, которые называются Трилатераль, Клуб 300, НАТО, Евросоюз, Аль-Каида и тому подобные, они ведут по всей планете свои грязные войны с катастрофическими последствиями для будущего человека и человечества.

Однако есть союзы, которые существуют веками, вне зависимости от политических систем, интересов власти. Я живу в Белграде, в Сербии. Я всем сердцем с Россией, как и огромное большинство православного сербского народа и все патриоты с Балкан. Для сербского народа, особенно для нас, православных сербов и сербов-коммунистов, Россия всегда была доброй матерью, матушкой, в объятия которой мы стремились, к биению сердца которой мы прислушивались как к своему собственному, духовное богатство которой впитывали и которым вдохновлялись, веря, что нет такой силы и такой власти, которая может нас с ней разлучить.

Поэтому хочу передать вам братские приветствия героя антифашистской борьбы XXI века — генерала Ратка Младича. Он и десятки видных сербских военных и гражданских лидеров, приговоренных к тюремному заключению, ожидающих в Шевиненгене приговора, обвиняются как самые страшные преступники XX века, потому что они успешно сопротивлялись агрессорам, неофашистам и отстояли территориальную целостность своего государства и свободу своего народа.

Гаагский трибунал уже двадцать лет является главным промоутером неонацистской идеологии. Этот мнимый суд основали США, государство без коренного народа, без исторического языка, без собственной идентичности, возникшее в результате геноцида местного населения, изгнания всех индейцев в резервации, которые сегодня модно называть анклавами.

В отличие от Америки, Россия сформировалась и окрепла на своих родных просторах, с русским языком и свободолюбивой историей. Поэтому в Государственной Думе Российской Федерации и был учрежден «Российский общественный комитет в защиту генерала Младича», в который входят уважаемые политики и общественные деятели, дипломаты и писатели, ученые, актеры, журналисты. Я как член одноименного сербского комитета благодарю за драгоценные усилия и надеюсь, что придет день, когда мы разрушим фундамент лжи, заложенный в основу этого бесправного и неправедного американского института — Гаагского трибунала.

Я не буду обращаться к давней истории. Я процитирую нашего Добрицу Чосича, который в возрасте 20 лет вступил в партизанскую Народно-освободительную армию Югославии, храбро сражался с фашистами вместе с советскими братьями по оружию с самого начала до конца Народно-освободительной войны. Он является образцом сербского интеллигента, великим сербским писателем. Чосич был Президентом последней Югославии. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева он, единственный из сербов, был награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На церемонии вручения медали сербский герой напомнил о главных вехах сербско-русского союзничества. Я хотела бы подчеркнуть следующие его слова: «...Немецкий нацизм со своими сателлитами был абсолютным злом новейшей истории человечества и судьбоносным явлением для людей и народов, имеющих право на свободу, на жизнь, на свою расовую, этническую, религиозную и культурную идентичность. Сербский народ в целом, сербские антифашисты в особенности, историческим умом, стремлением к свободе, демократии, как славяне и европейцы, постигли момент, определяющий судьбу России, демократической Европы и человечества, и по праву отождествили его со своей судьбой. Поэтому Белград и все крупные города в Сербии 27 марта 1941 г. в порабощенной Европе первыми восстали против фашизма и отвергли предложенный пакт с Гитлером. Это был героический поступок, самоотверженное подтверждение того, что мы отождествляем свободу и достоинство с выживанием нации. ...Поэтому Германия с союзниками 6 апреля 1941 г. из мести напала на Югославию, подвергла жесточайшим бомбардировкам Белград и в течение десяти дней варварски разрушала Королевство Югославию... Белград — это единственный европейский город, в котором было два нацистских концлагеря — Баница и Саймиште — для белградских евреев и сербских патриотов. Здесь пытали и убивали, отсюда отправляли в немецкие лагеря десятки тысяч мужчин, женщин и детей... Сербы это единственный народ в Европе, который в 1941 г. отозвался на призыв Советского Союза дать отпор фашистским оккупантам... Чтобы помочь братской России, сербы в июле 1941 г. подняли восстание, создали единственную свободную территорию в порабощенной Европе и силами партизанского и национально-освободительного движения, которое выросло в могущественную армию, воевали наряду с Красной армией вплоть до Победы над нацистской Германией и ее сателлитами в мае 1945 года... И, наконец, напомним, что не было ни одного сербского солдата, который воевал на Восточном фронте! Никто из сербских солдат и офицеров не участвовал в боевых действиях против союзников».

Вне зависимости от более поздних колебаний политического режима Югославии в отношении к России, сербский народ помнит и чтит тот факт, что свободолюбивый, мятежный Белград был освобожден в боях общими силами бойцов Красной армии и партизанских отрядов 70 лет назад — 20 октября 1944 года.

К сожалению, вскоре после освобождения от фашизма между нашими государствами произошел страшный политический конфликт, который ощутимо нарушил официальные отношения и привел к репрессиям, которым подвергались люди, преданные советскому духу братской победы. В дальнейшем душу нашего народа начали отравлять американским страхом и ненавистью к «красной чуме коммунизма», православие ограничивалось партийными канонами, ценности русской культуры планомерно подменялись западной квазикультурой, философией хиппи, наркотиками... Холодная война заморозила многие традиционные российско-сербские связи и отношения. Но, несмотря на это, процветали десятки сербско-российских обществ дружбы, объединений и сообществ.

Когда так называемые властелины мира приняли решение самым беспощадным образом раздробить Югославию, в конце XX века сербский народ постигла несправедливая трагическая судьба. Западные ее республики поощрялись и поддерживались со стороны всех бывших и новых фашистских прокатолических и воинственных мусульманских союзников в их отделении от Югославии и в совершении при этом геноцида сербского народа, а сербский народ остался без союзников и без защиты. Сербам уготована роль прокаженной нации, страны-изгоя ХХ века. В этом активно участвовала Германия и так, очевидно, добилась на Балканах своих целей, намеченных еще в период Второй мировой войны. Бывший союзник в борьбе с фашизмом — США — стали самым большим врагом сербского народа.

Официальная Россия, родина нашего братского народа, не оказала нам в то время помощи, на которую мы надеялись. Нас подвергали бомбардировкам, изгоняли с собственной территории, обвиняли без доказательств... Сербские жертвы бездоказательно провозглашались виновными во всем; бомбардировки в Боснии и Герцеговине, агрессия сил НАТО на остаток Югославии (Сербия и Черногория) без согласия Совета безопасности ООН, кромсание государства Сербии... Все это происходило под руководством «дирижеров» из Вашингтона, Лондона, Брюсселя, Парижа, Саудовской Аравии...

И опять дала о себе знать братская русская кровь, Православная вера и воспитание: сотни добровольцев из России, Украины, Белоруссии, Греции, Болгарии прибывали, чтобы поддержать нас с готовностью пожертвовать собой за нашу свободу и победу над ужасающими формами возрожденного нацизма, милитаризма моджахедов и глобалистских манипуляций.

Когда начался нынешний страшный братоубийственный конфликт в Украине, разжигаемый непосредственно из центра пресловутого американского ЦРУ, мне было ясно: происходит «балканизация» Украины. Только теперь в самом сердце Европы, у рубежей России. И после всех несправедливых агрессий, бомбардировок, самых страшных преступлений, уничтожения цивилизационных ценностей мира, что вершат те, кто хочет стать властелином планеты, я боялась, что они желают развязать губительную третью мировую войну. Но случился несомненный поворот: РОССИЯ воспрянула во всем своем величии и могуществе! В связи с этим я недавно выступала перед братьями и сестрами в Краснодаре и Армавире, когда сказала, что в той трагедии, которую сейчас переживает народ на Украине, произошло и то, что положительно для антифашистской борьбы. Народ Украины, особенно русский, не остался без опоры, без защиты. И не смогут больше неофашисты и нацисты, наемники Сороса, Макартура и им подобные предатели, называть нашу любовь к своему народу, к своей нации нацизмом и фашизмом!

Пользуюсь возможностью в качестве председателя Гуманитарного общества «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» (возникшего в 1998 г. в Косово и Метохии) выразить благодарность русскому народу, русской интеллигенции, Государственной Думе РФ и лично Президенту Владимиру Владимировичу Путину за поддержку защиты истины о причинах войны на Балканах, о страданиях сербского православного народа, за защиту международного права и справедливости для сербского народа. Сербам сегодня тяжелее всего в Косово и Метохии. А Косово — это сердце Сербии, затаившееся сейчас во вражеских неофашистских бункерах ненависти.

Наш нынешний приезд в российский Крым, в российский город-герой Севастополь, наше участие в этом важном историческом мероприятии, это еще одна наша победа над фашизмом. Важная победа, так как очевидно, что фашисты не дремлют, и что их главная цель: победить Россию и оккупировать ее союзников!

Фашисты хорошо знают: если бы они победили Россию, то им принадлежал бы весь мир. Ведь если бы не было России — нацистский сапог растоптал бы Европу, и кто знает, что еще сокрушил бы он, и какой была бы судьба человечества.

9 мая — Великий День Великой Победы. Есть и те, кто переименовал его в День Европы. Пусть так. Но мы знаем, и будем всегда помнить, что Россия, и не будет нескромным сказать, и с нашей помощью, ценой огромных жертв и героических усилий семьдесят лет назад окончательно победила нацизм и сокрушила мечту Гитлера об объединенной Европе, подчиненной Германии.

И в заключение еще раз от имени моего народа, который не имеет возможности открыто выразить это в Сербии, я от всего сердца поздравляю Россию, русский народ и все антифашистские народы с Днем Великой Победы над фашизмом — НАВЕКИ!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Славянское братство «Это еще одна наша Победа над фашизмом...»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва