Иржи Опршал (Прага. Чехия)

130 лет со дня рождения Ярослава Гашека

С 26 по 28 апреля 2013 года в чешском городке Липнице под средневековым градом состоялась международная конференция, посвященная творчеству всемирно известного писателя Ярослава Гашека. В ней приняло участие около 70 экспертов-гашековедов почти из 20-ти стран. В работе конференции приняла участие представительная делегация журнала «Родная Ладога» в составе члена редсовета журнала, первого секретаря Правления Союза писателей России Геннадия Иванова, члена редколлегии журнала профессора Владимира Ясенева и корреспондента журнала в Чехии Иржи Опршала.

Собрание открыл внук писателя Рихард Гашек, который объяснил, почему устроители сформулировали главную тему конференции: «Швейк — да или нет?» Конечно, все ораторы давали на этот вопрос положительный ответ, подчеркивали его духовный смысл. Любой вдумчивый читатель «Похождений бравого солдата Швейка» поймет, что это не собрание юмористических анекдотов, а произведение глубокого философского содержания. Многие участники рассказывали о своих личных впечатлениях от путешествия по следам Ярослава Гашека в Австро-Венгрии, Украине и затем в России. Прекрасные фотографии показал поклонник Гашека из Норвегии Йамар Гэнси, который прошел пешком в течение полугода от Праги через всю Россию вплоть до Иркутска.

Участники с большим вниманием выслушали выступление Геннадия Иванова, названное «Россия чтит и читает Гашека». Он подробно рассказал о местах пребывания и работы писателя в Москве, Самаре, Уфе, Бугульме, Омске, Челябинске, Красноярске и Иркутске; памятниках, музеях, названиях улиц и мемориальных досках Ярославу Гашеку; упомянул и о том, что к 130-й годовщине Ярослава Гашека во внутреннем дворе библиотеки иностранной литературы имени Рудомино в Москве 24 апреля 2013 года был установлен бюст писателя. Некоторые участники конференции подчеркивали, что Гашек, находясь в рядах австрийской армии, активно искал возможности перейти на русскую сторону и сдался в плен, как только такая возможность представилась. Отмечали также, что без опыта, накопленного в рядах Красной армии, он не написал бы «Похождения бравого солдата Швейка».

Определенную полемику вызвало выступление по телемосту из США Зенни Садлона, чехо-американского переводчика «Похождений». На вопрос «Швейк — да или нет?», он ответил: «Да, но надо спешить». В постмодернистскую эпоху, когда доминируют электронные СМИ и книжные издания привлекают все меньше и меньше внимания, Швейка, по его мнению, ждет забвение. Против чехо-американца довольно резко выступил македонский писатель и переводчик со славянских языков Стоян Лекоски. Он представил Гашека как антимилитариста и гуманиста. Эти его достоинства останутся, по мнению Лекоски, неизменными. Равно как и цели, и побудительные мотивы зачинщиков войн. К македонцу присоединился и Радко Пытлик, крупнейший чешский гашековед, который подчеркнул, что основой произведений Гашека был показ бессмысленности войн. Конечно, технические средства развиваются и меняются, но философская подоплека мышления Гашека и его солдата Швейка остаются. Участники конференции особо обратились к молодому поколению, чтобы оно восприняло гуманистический, антимилитаристский пафос произведений Ярослава Гашека. Участники торжеств возложили венки к могиле писателя. Кульминационной точкой торжеств стало открытие памятника «Голова 22». Этот монумент высотой 2,65 метра и весом 18 тонн из огромной глыбы знаменитого местного гранита вырубил скульптор Радомир Дворжак из находящегося рядом города Гавличков Брод. Удивительное внешнее сходство внука писателя Рихарда облегчило работу скульптора, так как Рихард Гашек многие часы позировал ему в роли живой модели и натурщика. Автор назвал памятник «Голова 22». Инспирацией для скульптора стал роман писателя Джозефа Геллера под аналогичным названием, вышедший во время Второй мировой войны. Автор в нем представил своего героя в диалоге с солдатом Швейком. Голова Гашека, по замыслу скульптора, является символом примирения. Поэтому на отдельных гранитных глыбах, установленных вокруг памятника, на 10 языках — чешском, русском, немецком, польском, венгерском, арабском, китайском, английском, иврите и эсперанто — воспроизведены знаменитые слова солдата Швейка: «Жизнь человеческая вообще так сложна, что жизнь отдельного человека, осмелюсь доложить, господин поручик, рваной тряпки не стоит».

Скульптор объяснил, почему монумент вырублен из местного гранита, который славится своей прочностью уже несколько столетий, ответив по-швейковски: памятник выдержит 10 тысяч лет, тексты половину, так хотя бы что-то останется надолго после нас. Вес около 18 тонн спасет памятник от потенциальных воров.

Рихард Гашек в конце торжественной церемонии высказался коротко как хранитель традиций деда-основателя «Партии умеренного прогресса»: «Политика в нашей стране сегодня не имеет ни головы, ни пят. У нас с этим монументом отныне есть хотя бы голова. Нас также упрекают, что мы хотим слишком многого — и богатства и мира. Будем скромнее и возрадуемся хотя бы тому, что живем в мире».

Город Липнице над Сазавой, Чехия

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Славянское братство 130 лет со дня рождения Ярослава Гашека


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва