Вовченко-Керуцкене Г. З. (г.Кировоград)

Русский язык на Украине

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Эти гениальные строки Тургенева сегодня звучат как никогда актуально для тех, кто оказался насильно вытеснен за обнесенную колючей проволокой стену лжи, враждебности, сложенную из кирпичей чужой нам идеологии Америки и Европы. Эти «доброхоты» помнят мудрые слова Бисмарка о том, что Россию можно победить лишь при одном условии: если внушить белорусам и малороссам мысль о том, что они не русские! И вот уже стоит у нашего порога новый-старый враг, жадно потирая руки, неустанно помогая тем, кто уселся на шею народа в 1991 году и основательно закрепил позиции в конце 2004-го. Этот богатый «родственник» исподтишка, кропотливо внедряет свои планы: купить нашу совесть, вытравить из нас русскую веру, изменить духовный мир той земли, откуда есть и пошла великая культура, давшая миру Пушкина, Гоголя, Достоевского. Он пришёл по нашу душу!

Тяжелые, смутные, времена обрушились на Украину грозовой тучей! Как живется сегодня русским на украинской земле? Сказать: «Сложно» — не сказать ничего! Вспоминаются слова из любимого всеми фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Если и есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трех головах — и головы эти: хитрость, жадность, предательство — и если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла»…

Иуды были везде и всегда, но не о них речь! Главное, что мы не Иуды, никогда не отречемся от нашего основного стержня славянской цивилизации — от русского языка, который как никогда стал и поддержкой, и опорой «в дни тягостных раздумий о судьбах нашей Родины». В эти варварские времена мы столкнулись с феноменом непобедимости, живучести русского языка. По политическим соображениям украинский язык, возведенный в ранг единственного государственного, пытается вытеснить и уничтожить «великий и могучий», но только обостряет политические процессы в стране, приводящие к ее расколу. Более 70 % жителей Украины говорит на русском языке, который используют, как самый сильный аргумент политики, понимая его великую силу, необходимую для привлечения на свою сторону электората, разуверившегося во всех остальных предвыборных обещаниях. А их оппоненты, которых подкупают и зомбируют американские политтехнологи, создают миф «Украина — не Россия». Именно эти политики разработали якобы демократические методики безжалостного уничтожения русского языка на Украине.

В Кировоградском регионе (исконно русском Елисаветграде, основанном 250 лет назад, после возведения крепости Святой Елисаветы) сегодня проживает около миллиона жителей, а в областном центре — более 280 тысяч. Здесь в настоящее время идет смертельный бой с русским языком. В Кировограде запрещена последняя русская школа. В городе нет ни одного русского дошкольного учреждения, ни одного русскоязычного вуза. В районном центре Светловодске (в Фетовских местах) было четыре русских школы, которые ныне в эпицентре скандалов и судебных тяжб находятся на грани полного уничтожения. В Александрии (известной своим Александрийским лейб-гусарским полком) такая же плачевная участь у единственной русской школы. В трех школах Кировограда факультативно изучают русский язык час в неделю, наравне с польским. Но удивителен факт, что молодежь, покидая стены своих сугубо украинских «Альма-матер» сразу переходят в общении на «Великий и могучий» русский! Конечно, заметно теряется нормативность русского языка — учащиеся лишены возможности изучать русскую литературу в оригинале — она объявлена чужой, зарубежной и переводится на местечковую «державну мову». Отсюда и грамотность у детей нулевая, на уровне фонетического письма. Но это ограбленное поколение не забыло русского языка, хотя разрушительные процессы уже ощутимы — давят украинизмы, утрачена литературная нормативность. Все сильнее ощущается усиление борьбы со всем русским: языком, историей, культурой. Оголтелой государственной пропагандой фальсифицируются исторические факты, раздувается враждебное отношение к России, приветствуется межнациональная ненависть. Все эти негативные действия, направленные против русского языка, истории, культуры, можно назвать настоящим духовным геноцидом.

Но, вопреки всем вражеским усилиям, активизируется деятельность русских общественных организаций, которые встают на защиту Православной Церкви, русского языка, русской культуры, истинной истории. В Кировограде активно работает Русская община им. А. С. Пушкина. За шесть лет существования по программам Посольства РФ на учебу в аспирантурах и вузах России посланы десятки молодых людей, а на летний отдых — сотни детей, сотни старших школьников проехали по туристическим маршрутам России: Золотое Кольцо, Москва — Валаам — Петербург и т. д. Многие верующие совершили паломнические поездки по святым местам России. Была восстановлена церковь-усыпальница семьи героя 1812 года Н. Н. Раевского. Начато возведение исторического мемориала, посвященного М. И. Кутузову, организован благотворительный фонд Кутузова. При общине активно действует творческое объединение «Парус», которое сохраняет и преумножает наследие великой русской культуры. Такая же почётная миссия и у отделения Союза писателей России, и у находящегося ныне в процессе становления Отделения Всемирного Русского Народного Собора, и у других русских организаций, противостоящих духовному геноциду. И все мы очень нуждаемся в горячей поддержке России, русского народа, мы рады любой помощи, которая докажет, что мы не брошены на произвол судьбы, что мы не вопиющие в пустыне одинокие путники. Просим помнить об этом всегда, дорогие наши братья россияне! А закончить я хочу, как поэт и гражданин, своим стихотворением:

Есть памяти загадки и секреты
И есть хранитель вечности — народ!
Пусть в крепости Святой Елисаветы
Кутузов в камне вечном оживет!
 
И пусть своею славой исполина
Хранит величье матушки Руси!
Безмолвье камня древности былинной
Своим искусством Клыков воскресит!
 
Живой Кутузов гордым генералом
Пусть егерей на приступ поведет
Под знаменем рассвета — ярко-алым,
Веков остановив беззвучный лет…
 
Мы в этот мир совсем не зря пришли —
Следы оставить в памяти земли!

(Статья опубликована в № 3 журнала «Родная Ладога» за 2008 г.)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва