Некрасов С. М. (Санкт-Петербург)

Лицея день заветный...

200-летие Императорского Царскосельского Лицея — важное событие не только для города Пушкина, но и для всей нашей страны. Ведь почти не найдется уголка в необъятной России, где бы не оставили следа своей деятельности или своего пребывания воспитанники Императорского Царскосельского Лицея. Вот почему гостями Лицейского праздника стали люди, живущие в разных уголках России, а также бывшие соотечественники, проживающие ныне за рубежом. Прежде всего, это потомки А. С. Пушкина и воспитанников первого лицейского выпуска. Однако не забудем, что Лицей существовал еще многие годы и достойно продолжил традиции лицеистов пушкинского курса. Среди его выпускников были поэт Л. А. Мей и писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, видные государственные деятели, дипломаты, министры, губернаторы. Из стен Лицея вышло 74 сенатора,

46 членов Государственного Совета, 24 посла и посланника, 29 консулов, видные деятели науки и культуры. Лицей навеки связан с именем нашего великого поэта А. С. Пушкина.

Юбилей Царскосельского Лицея был отмечен как событие российского общенационального масштаба. Торжества открыл премьер-министр России В. В. Путин. По традиции празднование лицейского дня начинается в Царском Селе в полдень 19 октября. Так было и в этот раз. В. В. Путин возложил букет алых роз к памятнику поэту в Лицейском саду, затем, открывая праздник, обратился к собравшимся с приветственным словом. Отметив огромную роль Лицея в истории нашей страны, премьер-министр подчеркнул, что именно профессора и воспитанники Лицея создали в его стенах первый в России музей А. С. Пушкина. Он заметил: «Мы должны быть благодарны тем, кто здесь работал и работает на сохранение для потомков этого памятника культуры».

Затем В. В. Путин подошел к потомкам А. С. Пушкина и лицеистов. Многие из них приехали в нашу страну впервые — ведь большинство гостей живут за рубежом. С некоторыми из них премьер-министру России доводилось встречаться и ранее. Так, например, в дни проведения Форума «Петербургский диалог» в Германии В. В. Путин уже познакомился с Клотильдой фон Ринтелен, праправнучкой А. С. Пушкина и правнучкой Императора Александра II. Между ними состоялся короткий диалог на немецком языке. А последнему прямому потомку поэта по мужской линии, жителю Брюсселя А. А. Пушкину и его жене М. А. Пушкиной, тоже, кстати, потомку Александра Сергеевича, В. В. Путин несколько лет назад вручал паспорта граждан Российской Федерации.

В Лицейском саду и у стен Лицея развернулось яркое театрализованное представление. Герои лицейского прошлого являлись участникам праздника в костюмах минувших эпох, и даже выпавший снежок, как, впрочем, это было и 200 лет назад, дополнял достоверность событий. В этот день в вестибюле Музея-Лицея был открыт бюст М. М. Сперанского, инициатора создания Царскосельского Лицея, а также новая экспозиция — «Квартира С. Г. Чирикова», гувернера и учителя рисования, — с открытием которой была завершена работа по полной музеефикации лицейского здания, продолжавшаяся несколько десятилетий. Празднование Дня Лицея завершилось концертом в Большом зале на 3-м этаже. Здесь когда-то происходили все важнейшие события лицейской жизни. 19 октября 1811 года здесь состоялось открытие Лицея, и Император Александр I, пройдя через арку, соединявшую лицейское здание с Екатерининским дворцом, объявил о начале церемонии торжественного открытия Лицея. В этот день под сводами Большого зала впервые прозвучали имена 30 лицейских воспитанников, и среди них — имя Александра Пушкина. А три года спустя в этом зале имя Пушкина, как поэта, который составит славу российской словесности, прозвучало из уст патриарха российской словесности — Г. Р. Державина.

Здесь же 9 июня 1817 года Император Александр I вручил свидетельства об окончании Лицея первым его выпускникам. В тот день впервые была исполнена «Прощальная песня выпускников Императорского Лицея в Царском Селе». С тех пор она стала своеобразным Лицейским гимном. Автором музыки был преподаватель Лицея Теппер де Фергюсон, а текст написал лицеист Антон Дельвиг.

С исполнения этого Лицейского гимна начался праздничный концерт в Лицее в день его 200-летия. Нам очень хотелось, чтобы он был особенным, отличался от всех других концертов, которые проходили ранее. И было решено, что в этот вечер прозвучат только те произведения, авторами которых были воспитанники Императорского Царскосельского Лицея. Действительно, в тот день исполнялись инструментальные произведения Теппера де Фергюсона, которые крайне редко можно услышать в концертных залах; артисты Василий Лановой и Алексей Емельянов читали стихи А. Д. Илличевского, В. К. Кюхельбекера, Л. А. Мея и других лицейских поэтов. Олег Погудин предложил уникальную программу — исполнение романсов, написанных лицеистом М. Л. Яковлевым на стихи своих соучеников, А. С. Пушкина и А. А. Дельвига.

В этот вечер был воссоздан по сохранившимся чертежам и фейерверк, увенчанный горящим вензелем Императора Александра I.

Среди тех, кто принимал участие в празднике — наш гость из Вены граф А. А. Разумовский. Один из его предков в 1811 г., вместе с Императором Александром I, подписал Устав Императорского Царскосельского Лицея. Сегодня — это ценнейшая реликвия, хранимая в Музее-Лицее. Присутствовали также Александр и Мария Пушкины из Брюсселя, оба потомки великого поэта, при этом именно Александр Пушкин является последним прямым потомком поэта по мужской линии. Посетили Лицей в эти дни и герцогиня Александра Анастейша Аберкорн из Великобритании, в жилах которой течет не только кровь Пушкиных, но и Романовых, так как ее дед, Великий князь Михаил Михайлович — внук Императора Николая I. Праправнучкой Пушкина является и Клотильда фон Ринтелен, прадедом которой был Император Александр II. Кстати, в этом году Клотильда возглавила немецкое Пушкинское общество, создателем и бессменным руководителем которого до сих пор был Рольф Дитрих Кайль, в прошлом личный переводчик канцлера Аденауэра. Немецкая делегация была весьма представительной — в нее вошли 24 человека. Это профессора различных вузов Германии, аспиранты-слависты, потомки выпускников Императорского Лицея. Среди них Александр и Дмитрий де Фариа, потомки не только лицеистов, но и князя Платона Зубова, последнего фаворита Императрицы Екатерины II.

Разумеется, на праздник приехали не только зарубежные гости. Москвичка Юлия Григорьевна Пушкина, праправнучка поэта, передала Лицею памятные семейные лицейские реликвии. При этом следует отметить, что выпускником Лицея был не только ее великий прапрадед А. С. Пушкин, но и ее дед, внук поэта, Г. А. Пушкин.

Миниатюрный портрет Императора Александра I, принадлежавший лицейскому учителю математики Я. И. Карцову, поступил в фонды Всероссийского музея А. С. Пушкина от М. С. Глинки.

Парижанин Ю. А. Трубников, потомок лицеистов Трубниковых и ближайший родственник Вырубовых и Горчаковых, в день 19 октября 2011 года подарил Лицею мраморный бюст Императора Александра I в генеральском мундире лейб-гвардии Преображенского полка (1807).

Праправнучка А. С. Пушкина Клотильда фон Ринтелен передала в дар Всероссийскому музею А. С. Пушкина Большую золотую лицейскую медаль. Ею был награжден выпускник Лицея Владимир фон дер Пален.

Петербуржец Ю. П. Андреев передал во Всероссийский музей А. С. Пушкина Лицейский значок в виде треуголки (на обороте надпись «Гусару-лицеисту»), а также общелицейский именной жетон с вензелем Императора Александра I. Эти предметы принадлежали его дяде М. М. Красовскому, выпускнику 73 курса (выпуск 1917 года).

Побывали на празднике и директора Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья.

Празднование 200-летия Царскосельского Лицея не могло ограничиться одним днем. Театрализованные экскурсии по Царскому Селу, детские балы в Лицее и во дворце князя В. П. Кочубея, вручение Царскосельской художественной премии поэту Андрею Дементьеву, актерам Юозасу Будрайтису и Татьяне Дорониной, кинорежиссеру Юрию Мамину и другим видным деятелям культуры, литературный бал «Евгений Онегин», праздничные концерты в Таврическом дворце и в зале СанктПетербургской академической капеллы, — вот далеко не полный перечень юбилейных событий памятной октябрьской лицейской недели.

Особо следует отметить две научных конференции, проходившие 17–18 октября в залах Музея-Лицея и 20 октября в Таврическом дворце. И если международная конференция «Императорский Царскосельский (Александровский) Лицей в истории России», которая открылась в Лицее, была посвящена, главным образом, изучению лицейского прошлого, то научная конференция, проходившая в Таврическом дворце, подготовленная Академией госслужбы при участии Всероссийского музея А. С. Пушкина, ставила своей задачей актуализацию лицейского опыта образования и воспитания государственных служащих в условиях жизни современного общества.

Большое внимание в подготовке Лицейского юбилея его организаторы уделяли экспозиционно-выставочной работе. В 2010–2011 годах была завершена музеефикация всех помещений Царскосельского Лицея. Экспозиция «Живем мы памятью Лицея», разместившаяся во 2-м этаже лицейского здания и рассказывающая об истории Лицея и лицеистов, о создании музея в его стенах, была открыта летом 2010 года в дни празднования 300-летия Царского Села, а 19 октября 2011 года в день 200-летия Лицея распахнула свои двери для посетителей мемориальная квартира гувернера и преподавателя рисования Сергея Гавриловича Чирикова, предполагаемого автора портрета Пушкина, написанного в годы обучения будущего поэта в Лицее. Здесь, в квартире Чирикова, размещенной в арке, соединяющей Лицей с Екатерининским дворцом, по вечерам собирались лицейские воспитанники, обсуждали происшествия дня, импровизировали рассказы о событиях реальных и выдуманных. Известно, что Пушкин во время одного из вечеров у Чирикова в порыве вдохновения написал на стене несколько поэтических строк, которые долго сохранялись заботами хозяев квартиры. Здесь же лицеисты долгими вечерами делали наброски ученических рисунков, поражающих нас сегодня своим мастерством.

Факсимильное издание рисунков лицеистов первого выпуска, альбом «Отечество нам Царское Село», два тома Лицейской энциклопедии, двухтомник воспоминаний бывших воспитанников Императорского Лицея и многое другое вышли в свет в канун Лицейского юбилея. В разных странах Европы прошли выставки, посвященные Лицею. Версаль, Вильнюс, Таллинн, Хельсинки, Вена, Афины — таков был лицейский выставочный маршрут. Причем выбор этих стран далеко не случаен. Как известно, прообразом Лицея стал древнегреческий Ликей, созданный Аристотелем в середине IV века до н. э. на северо-восточной окраине Афин в роще Ликейон близ храма Аполлона Ликейского. Поэтому выставка «Когда возник Лицей» и научная конференция «Афинская школа и Царскосельский Лицей», проведенные в Афинах, завершили программу Лицейских торжеств. А началась она 17 сентября 2010 года в Версале открытием в день Европейского культурного наследия выставки «Французское Просвещение и русский Лицей в Царском Селе». Ведь именно во Франции и Германии стажировались будущие профессора Царскосельского Лицея — А. П. Куницын, Я. И. Карцов, И. К. Кайданов и другие, мировоззрение которых формировалось под влиянием идей французского Просвещения. Многие лицеисты первого выпуска (Дельвиг, Гревениц, Кюхельбекер, Корф, Горчаков и др.), и также лицеисты последующих курсов происходили из Прибалтики. Поэтому в Таллине и Вильнюсе юбилейные выставки были дополнены материалами о связях лицеистов с этим краем. А на выставках в Хельсинки и Вене представлены интересные документы о службе в этих местах выпускников Императорского Лицея, как первого, так и более поздних лицейских выпусков.

В дни празднования юбилея Императорского Царскосельского Лицея в Петербурге в Доме Кино состоялась премьера нового фильма «Когда возник Лицей». Премьера этого фильма в Царском Селе прошла в Доме Молодежи «Царскосельский» 8 февраля 2012 года, в день 175-летия роковой пушкинской дуэли на Черной речке.

Мы благодарны всем, кто поддержал наши усилия провести Лицейский праздник достойно. Особая признательность руководству Пушкинского района, воспринявшему юбилей Лицея как важное событие в жизни Царского Села. Мы обязательно вспомним и отметим всех, кто так или иначе оказал нам содействие советом, конкретным деянием или спонсорской поддержкой. Специальные серебряные значки, изображающие герб Лицея, уже отчеканены на Монетном дворе в Петербурге. Их получат на память все лицейские доброхоты. А те, кто еще не успел помочь организаторам лицейских торжеств и созданному в канун юбилея Лицейскому фонду, вполне могут заявить о себе.

Мне посчастливилось родиться в Царском Селе, и я не помню себя без прогулок в наших парках, в Лицейском саду у памятника Пушкину, с самых ранних лет я помню Лицей, его первую скромную экспозицию — Большой зал и два прилегающих интерьера третьего этажа, а также комнаты Пушкина и Пущина на 4-м этаже. Все остальное пространство занимали коммунальные квартиры. Сегодня, когда музеефицировано последнее мемориальное пространство, где воссоздана квартира учителя рисования и гувернера С. Г. Чирикова, работы по возрождению Лицея полностью завершены.

И как поздравление из далекого лицейского прошлого звучат сегодня слова великого лицеиста из его стихотворения «19 октября 1825 года»:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва