Отечество превыше всего

Идея защиты Отечества существовала всегда. Но бывают события, когда проявляется в душе самое важное, роднящее людей в едином порыве: чувство долга перед своей Родиной.

Лучшие наши сограждане ставили в один ряд честь семьи и честь Отчизны. Мы многое берем из родительского дома: здесь начинается каждый из нас как Гражданин, здесь истоки патриотизма. По-особому остро это проявляется в годы испытаний.

 

* * *

В нашем роду Севериковых войны XX века унесли 11 жизней. Мой отец — участник двух войн и двух революций. В Первой мировой — он полный Георгиевский кавалер, в Гражданской получил тяжелые ранения, и из ленинградского госпиталя его выписали домой — умирать: спустя годы раны сделали свое черное дело.

Еще раньше, в Цусимском сражении вместе с боевым кораблем морская пучина поглотила дядю Петра. Его сын Георгий погиб в Гражданскую войну; служивший в кавалерии Павел сгинул в боях с басмачами в Мугоджарских горах; артиллерист Владимир убит под Кенигсбергом; Олимпиада, радистка, погибла в Венгрии. Таисия вырывалась с военной редакцией из окружения на польской границе, перед кончиной успела получить орден Отечественной войны II степени; похоронена в Москве на Преображенском воинском кладбище, недалеко от Третьего Вечного огня, названного Огнем Памяти: он взят с ленинградского Марсова поля.

О самой старшей из наших сестер, Зинаиде, ее самоотверженной работе на особо опасном участке Мариинской водной системы, по которой шли необходимые для обороны Москвы и Ленинграда грузы, писали в сборнике «Санитарная служба в годы войны в воспоминаниях и документах». В те годы Мариинский канал усиленно охраняла ленинградская стрелковая дивизия, артиллерийский полк, оснащенный реактивными минометами «Катюша», Онежская военная флотилия и звенья ночных бомбардировщиков. Однако, несмотря на такую мощную защиту города Вытегры, были жертвы артиллерийских обстрелов со стороны финнов, верных союзников гитлеровцев. (Признаюсь: было страшно, когда из кабины идущего на бреющем полете самолета с черной свастикой на борту в тебя целился фашистский стрелок.)

Об участии сестры Александры в советско-финляндской войне мы узнали из газетной публикации красноармейца М. Тиханского, который рассказал о самоотверженной работе А. М. Севериковой: она не только перевязывала раненых и выносила их с поля боя, но и участвовала в сражениях. Орден Красной Звезды — первая боевая награда в ее 18 лет.

В 1941-м Александра ушла на фронт в самом начале войны. После серьезного ранения, не долечившись, она потребовала отправить ее на фронт: в то время решалась судьба нашего Ленинграда. На последнем военном «треугольнике» стоял штамп: «11 февраля 1943».

А через полгода пришло извещение о том, что «лейтенант медицинской службы Северикова А. М. пропала без вести».

Зная нашу Сашу, невозможно даже представить, чтобы она исчезла бесследно. Начались поиски — и продолжались они почти полвека! Я писала во все концы Советского Союза тем, кто, по имеющимся у меня сведениям, воевал тогда на обширном ленинградском плацдарме: в районе Ораниенбаума, Пулковских высот, Красного Села, «Невского пятачка», Мги, Макарьевской пустыни.

Об ожесточенных боях писали мне очевидцы и участники тех сражений: «...кони, люди, орудия, танки — сплошная бесформенная масса...»; «черный, кровавый снег»...

Наконец, получила я и конкретные сведения о сестре: 23 февраля она ушла в бой с экипажем 7-й танковой дивизии. Бывший командир 380-й роты связи М. Д. Власенко, житель Казани, сообщил: «Ее долго искали; вещи, шинель, документы остались в медсанбате; ушла в бой в одной гимнастерке...».

За Макарьевскую пустынь («Klostendorf»), мощный опорный пункт фашистов на пути к Ленинграду, а также захваченный ими еще 30 августа 1941 г. железнодорожный узел Мга (их тыловая база) гитлеровцы вели упорные, яростные бои. Хассо Стахов в книге «Трагедия на Неве», переведенной с немецкого в 2011 г., приводит слова командующего Ленинградской 54-й армией И. И. Федюнинского о том, что «велись кровопролитные бои в лесах и болотах, которые не замерзали даже зимой».

Это подтверждает и знаменитый ленинградский поэт С. Орлов, танкист, воевавший подо Мгой:

Год мы этот город штурмом брали.
По болотам с черною водой
Танки шли, горели, догорали —
Столбики вставали со звездой...

Эти страшные бои навсегда врезались в память танкиста-поэта:

Я не забуду 43-й год,
Когда от крови здесь снега кипели...

Сам поэт горел тогда в танке: полуживой — еле выполз. «Пресловутою ставшая Мга» унесла немало человеческих жизней, — пишет С. Орлов в книге «Заря и дым» (1980).

Для Гитлера Ленинград имел огромное стратегическое значение как северо-западные ворота России, важнейший политический, экономический и культурный центр и как символ революции — поэтому уничтожение Ленинграда было первостепенной задачей вермахта: начались беспрестанные бомбежки, артиллерийские обстрелы и голод — «союзник немцев», уносивший в сутки по 6000 человек. Великая битва за Ленинград продолжалась 900 дней, но город-герой выстоял.

А из кровавой битвы за Ленинград моя сестра Александра не вернулась. Мне писали: перевязав раненых, помогла им выбраться из подбитого танка; в следующую минуту танк уже превратился в огромный пылающий костер...

Но герои гибнут и в мирное время. На Троекуровском кладбище в 2001 г. установлен памятник Тимуру Апакидзе, вошедшему в нашу семью более 30 лет назад.

К памятнику легендарного военного летчика, которого во всем «летном мире» называют асом воздушного океана, дважды в год — в дни его рождения и гибели — приезжают морские летчики со всех наших водных просторов.

Это был человек необыкновенного трудолюбия и бескорыстия, эталон высокой чести и порядочности. Таким мы видим его и в фильмах о нем, и в книгах, и в сотнях статей. Он создал корабельно-истребительную авиацию и сумел отстоять ее существование в кризисные 90-е годы. Гибель генерал-майора, прославленного Героя России — невосполнимая утрата, которую военные летчики нашей страны приравнивают к «вселенской катастрофе». Такие люди рождаются только раз в истории человечества.

Я посвятила Тимуру свой перевод с китайского — танского поэта Бо Цзюй-И:

Воин, павший на бранном поле,
все равно остается с нами:
живая память сердца
не выпускает его из своих объятий.
И до тех пор,
пока почитают его родные,
пока друзья и соратники
пишут о нем книги,
а потомки увековечивают
его имя на площадях,
ибо знают: в его деяниях —
мысль и забота о человеке —
Память о нем вечна.

А на памятнике Тимуру золотом выгравированы его слова: «Умереть за то, что любишь, — это не трагедия»...

 

* * *

Жизнь моих родных наполнена великим смыслом: они защищали свое Отечество.

Теряя близких, мы ясно понимали, чего стоила на войне жизнь, и становится понятен смысл слов: «Победа любой ценой». «Любой» — это значит тем одним, что имел воин, — жизнью.