Иржи Опршал (Прага. Чехия)

Чехия после парламентских и президентских выборов

Введение

Чешская Республика проживает внутри- и внешнеполитическое непростое время, хотя экономически она растет и процветает. Европейский Союз, членом которого она является, находится в кризисном состоянии, о чем говорят многие на Западе и на Востоке Европы. В этой сложной ситуации прошли в Чехии две выборные кампании — в парламент и выборы президента. Как же определились избиратели, которым политические верхи не очень доверяют, а избиратели не доверяют им? Доверие к традиционным политическим партиям правого и левого спектра также сильно упало. Кто же будет править в нашей небольшой среднеевропейской стране?

 

Выборы

В парламентских выборах победило движение АНО (в переводе на русский язык: «движение недовольных граждан») во главе с олигархом Андреем Бабишом, получившие почти 30 % голосов и 78 мандатов из 200 мест в парламенте. Остальные 8 партий получили от 5 до 20 % голосов, далеко позади за АНО. Однако проблема Бабиша состоит в том, что ни одна из традиционных партий пока не желает с ним создавать правительственную коалицию. Это довольно сложная задача для чешских политиков в начале 2018 года.

В январе 2018 года, вслед за парламентскими, последовали президентские выборы. В первом туре участвовало 9 кандидатов, в том числе и действующий президент Милош Земан. Земан поучил 38,56 % голосов, второй кандидат — Иржи Драгош 26,60 % голосов. Они вышли во второй тур. Здесь их соперничество серьезно обострилось. Милош Земан получил 51,36 % голосов, Иржи Драгош 48,63 %. Это случилось и потому, что большинство кандидатов первого тура поддержали Драгоша. Некоторые правые и либеральные аналитики, разочарованные результатом, охарактеризовали победу Земана даже концом демократии в Чехии. Ставили даже вопрос, стоило ли давать возможность голосовать всему народу, который, по их мнению, не разбирается в политике.

Драгош — профессор химии и до ухода на пенсию президент академии наук, политикой до сих пор не занимался. Думал, что для его победы будет достаточно повторять праволиберальные лозунги и клише — прозападные, проамериканские, антироссийские и антикитайские. Большинство чешских избирателей проголосовало иначе. Участие избирателей во втором туре выборов было самым высоким за последних 20 лет — свыше 66 %.

Какие выводы можно сделать из победы Милоша Земана, который станет президентом на последующие 5 лет?

 

Внутриполитическое значение

Драгош был бы идеальным президентом для правых либералов. Они могли бы им манипулировать, зная, что он не политический глобалист. «Плебейский народ», как они называли большинство избирателей, однако, сказал нет. «Сельский разум» восторжествовал.

Земан настоящий человек из народа, президент «нижних слоев» 10 миллионов чехов, как он неоднократно выражался. Он этих людей понимает, встречается с ними, говорит их языком. Земан остался левым политиком. После своего «вновь-избрания» он принял приглашение и участвовал в работе съезда социал-демократической партии, председателем которой он был в 90-е годы и вывел ее из тупика в лидирующую правительственную партию. С движением АНО и с компартией он в деловых отношениях, и эти партии его однозначно поддержали. Большинство чехов стоит за ним и ему доверяет.

 

Евросоюз

Статистики показывают, что экономика ЕС в неплохом состоянии. Однако политически это объединение находится в кризисном положении, о чем говорят как на Западе, так и на Востоке Европы. Политика ЕС расходится во мнении, как и куда идти дальше. Позиции еврооптимистов и скептиков резко отличаются. Бывший президент Клаус, евроскептик, критикуя брюссельскую бюрократию, приравнивает ее к бывшему советскому блоку и СЭВу, когда все союзники вынуждены были подчиняться центру. ЕС разделяет прежде всего миграционная проблематика. Западноевропейцы говорят о необходимости солидарности всех, восточноевропейцы о диктате из Брюсселя. Прямой конфликт вспыхнул между брюссельской бюрократией и Вышеградской четверкой (В-4 — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Некоторые говорят о разрыве между старой и новой Европами, что зачастую провоцируют«друзья» ЕС из США.

Президент Земан старается смягчать возникшие разногласия и одновременно не отступать из позиций В-4. Он позиционирует себя как еврофедералист, то есть сторонник Союза равноправных государств, независимых от их размеров и экономической и политической мощи. Премьер-министр Бабиш такого же мнения.

 

НАТО

Президент Земан лоялен и в отношении Североатлантического пакта. Он считает, что раз Чехия стала его членом, она должна заботиться о безопасности в Европе и во всем мире. Земан не против того, чтобы скромные контингенты чешской армии помогали смягчать напряжение в кризисных регионах (Афганистан, Ирак, Сирия, Мали, Косово). Безопасность — это обязанность, и все чехи «за», но, к сожалению, военщина НАТО во главе с США продолжает провокации далеко от своих и от американских границ. Это видно в Польше, Прибалтике, Украине, везде вблизи границ России. Подобно они себя ведут и на Дальнем Востоке против Северной Кореи.

Избиратели президента Земана уверены в том, что он с таким курсом НАТО не согласен. Он, наоборот, желает и действует так, чтобы направить политику НАТО в русло настоящей безопасности и международного сотрудничества.

 

Россия, Китай

Было даже смешно читать комментарии неолиберальных чешских и западных журналистов на второй день после победы Земана. Первые поздравления пришли от президентов из Москвы и Пекина, из Берлина и Парижа только после, и из Вашингтона тишина до сих пор. Вывод этих писак однозначный: Земан — лакей Москвы и Пекина — какой позор!? Зная о том, что такое дипломатический протокол и простая вежливость, не сомневаюсь в том, что наш президент с благодарностью ответил всем.

Во время предвыборной телевизионной беседы профессор Драгош обвинил Земана в том, что он в слишком близких отношениях с В. В. Путиным и с Си Цзинь Пином. Таковым он никогда не был и не стал бы. «Подбирать крошки» и подачки из Москвы и Пекина он не будет. Земан ответил Драгошу весьма конкретно: «Во время моего ноябрьского визита в Россию предприниматели, составившие самую большую делегацию за последние 25 лет, подписали контракты почти за 20 миллиардов чешских крон, включая поставку 600 чешских тракторов. Если это крошки для нашей экономики, пусть Драгош поинтересуется мнением этих предпринимателей».

Президент Земан настоящий чешский патриот. Он хорошо понимает, на каких основах зиждется безопасность чешского народа. Не на провокационных маневрах армий вдоль российских границ, а в поисках мира и сотрудничества. Поэтому он так часто высказывается за отмену санкций против России, которые вредны для всех.

Что касается чешско-китайских отношений, они в последние годы на самом деле развиваются во многих областях. И в этом большая заслуга президента Земана. Он не испугался, когда во время визита в Прагу президента Си Цзинь Пина сторонники Далай-ламы организовали антикитайские провокации. Отверг и критику тех, кто упрекал его за то, что во время своего визита в Китай он не поднимал вопрос о «правах человека». Ему достаточно было упомянуть недавний визит в Китай французского президента Макрона, который вел себя подобно Милошу Земану. Оба во главу угла поставили развитие деловых отношений с этой крупнейшей мировой державой на благо своих стран.

 

Перспективы

Президенту Земану 73 года. Он избран на период последующих 5 лет. Его противники продолжают атаки и клевету против него. Они знают, что у него плохое здоровье. Предпринимают немалые усилия для того, чтобы между ним и премьер-министром Бабишом возникли разногласия. Кричат, что Земан толкает Чехию еще больше на Восток, что усилит критику и изоляцию со стороны Запада.

Избиратели и друзья президента Земана иного мнения. Они его знают как одного из наиболее опытных и мудрых чешских и европейских политиков. Они не сомневаются в том, что он продолжит свою линию мира и сотрудничества в Европе и во всем мире. Уверены в том, что его политические шаги будут в этом направлении активными и встретят позитивный отклик на Западе и на Востоке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная На рубеже цивилизаций Чехия после парламентских и президентских выборов


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва