Чачия А. А. (Москва, Тбилиси)

Сила наших народов — в единстве

В истории человечества было несколько переломных моментов, которые изменили направление развития человеческого общества, придали импульс качественно новым историческим процессам, наложившим отпечаток на все стороны общественно-политической, духовно-нравственной, социально-экономической, интеллектуальной жизни общества. К числу таких переломных событий относятся Великая Французская революция, Великая Октябрьская социалистическая революция, но самым важным, судьбоносным моментом для всего мира явилась Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Без революций человечество худо-бедно продолжало бы существовать, но без Победы советского народа над германским фашизмом человеческой цивилизации, самомý существованию наций и народов в их культурном многообразии пришел бы конец. Великая Отечественная война, которую вел наш советский народ, стала спасительной для всего человечества. Именно эта роль спасителя человечества, которую принял на себя наш народ, имеет всемирно-историческое значение.

Наши предки, объединившись в единый многонациональный народ, в чрезвычайно короткий исторический срок сумели создать сильное индустриальное государство, которое разгромило невиданное в истории по мощи и агрессивности европейское нашествие — колоссальную военную силу, опирающуюся на военно-промышленный потенциал всей Европы. Мы часто забываем или намеренно не подчеркиваем, что в войне мы сражались не только с Германией, но со всей объединенной под Гитлером Европой, исключая Англию и разве что Сербию, с населением 400 млн человек. Мы не только разгромили эту грозную силу, но и вернули европейским народам возможность жить и развиваться в рамках своих национальных государств. Другое дело, насколько они благодарны нам за это. Вспомним отказ европейских лидеров приехать в Москву на празднование 70-летия Победы. В связи с этим надо прямо и громко заявить, что этим поступком нынешние руководители европейских стран солидаризируются со своими предшественниками — руководителями фашистских режимов в своих странах. Перед войной вся Европа была больна фашизмом, почти во всех странах во власти были местные фашисты — ставленники Гитлера, и почти все эти страны участвовали в нападении на СССР. Только в рядах СС, кроме немцев, служили 400 тыс. других европейцев, а всего в гитлеровскую армию вступили 1 млн 800 тыс. европейцев-добровольцев. Затем Красная армия освободила эти страны от фашизма, но если нынешние политические элиты отказываются признавать советского солдата освободителем, значит, эти элиты по духу и мировоззрению родственны своим фашистским предшественникам. А фашистов и их родственников мы на Параде Победы видеть не хотим. 

Не выражают желания праздновать Победу в Москве и наши союзники по антигитлеровской коалиции. Став державами-победительницами благодаря Красной армии, они все эти годы в школьных учебниках, кинофильмах и телепередачах только себя и выставляют победителями. Делают это так убедительно, что сами же в это верят. В войне США и Англия потеряли по 320–330 тыс. человек каждая. Мы склоняем головы перед памятью этих павших героев, но хотелось бы напомнить, что одна маленькая, трехмиллионная тогда Грузинская ССР отправила на фронт около 700 тыс. своих сыновей и дочерей, из которых погибли те же 320 тысяч.

Что касается Франции, то прекрасно вооруженная французская армия численностью 2,5 млн человек в боях с немцами потеряла 84 тыс. солдат и сдалась в плен. Все заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия Франции, театры, музеи, рестораны продолжали спокойно работать, обеспечивая оккупантов всем необходимым. О том, как бурлила культурная жизнь, свидетельствует хотя бы тот факт, что за годы оккупации во Франции было снято 240 полнометражных художественных и 400 документальных фильмов — больше, чем в самой Германии. Из французских добровольцев было сформировано несколько фашистских дивизий, только в советском плену оказались свыше 23 тыс. французов; бункер Гитлера вместе с эсэсовцами-немцами защищали эсэсовцы-французы. Недавний французский президент обвинял Россию в нарушении свобод, в рецидивах советского тоталитаризма, учил, как надо жить в свободном мире. Надо бы ему ответить, что советский народ 27 миллионов жизней положил, но свою свободу отстоял и на колени перед фашизмом не встал! Так кто кого должен учить, что такое свобода и как за нее бороться?!

Вообще, благодарность — редкое качество как среди людей, так и среди народов, особенно европейских. В данном случае играет роль и ущемленное национальное достоинство. Им-то особо гордиться нечем. Ведь на завоевание этих стран Гитлер тратил от одного дня (как с Данией) до одного месяца (как с Францией). Во всех этих странах имелась «пятая колонна», которая сразу заявляла претензию на власть, а руководство стран или присягало Гитлеру, или вместе с военачальниками бросало свои народы на произвол судьбы (как в Польше). В Советском Союзе этого не произошло: у нас к 1941 году уже не было организованной «пятой колонны», руководство страны было готово сражаться и умереть вместе со своим народом, а наши отцы и деды, сплоченные узами дружбы и братства, скрепленные клятвой на верность общей Родине, стояли насмерть, но не позволили захватчикам превратить себя в рабов. Провалился расчет врага на то, что народы СССР, ввиду этнических, религиозных различий, при первом же ударе извне порвут страну на части, и государство рухнет, как карточный домик. Именно на это рассчитывал Гитлер. Не вышло. Тогда не вышло.

Прошли годы. И когда в конце 80-х годов пошел неприкрытый интенсивный процесс по демонтажу Советского Союза, на что были направлены мощные деструктивные информационно-пропагандистские удары? Во-первых, на историческую память, на уничтожение чувства гордости за прошлое, на дискредитацию старшего поколения. Нам говорили, что войну наши отцы выиграли, потому что был сильный мороз, а Сталин завалил немцев трупами погибших солдат. Выдумывались какие-то мифические цифры, фабриковались сотни разного рода фальшивок, миллионными тиражами выпускались лживые издания, судя по которым в нашей истории не было ничего позитивного, а только море крови, миллионы безвинных жертв, рабство, мрак. Второе направление пропагандистских ударов было нацелено на отрыв наших народов друг от друга. Из народов стали формировать образы врагов. Русских убеждали, что народы советских республик нахлебники, и если от них избавиться, то Россия будет богатой и счастливой; украинцам, грузинам, прибалтам вбивали в голову, что русские грабят эти трудолюбивые народы, и если отделиться от русских, то жизнь у них будет как в Америке. В результате планомерной пропагандистской работы то, что не удалось осуществить европейской фашистской армаде благодаря уму, стойкости, героизму и единству наших отцов и дедов, безо всякой интервенции было сделано кучкой предателей, вскормленных нашим доверчивым народом.

Казалось бы, цель достигнута: Советского Союза нет, братские народы стравлены друг с другом, западный капитал хозяйничает почти на всем постсоветском пространстве, в большинстве бывших союзных республик сидят марионеточные правительства, День Победы отмечаем, боясь произнести имя Верховного Главнокомандующего, даже памятник Сталину на его родине — и тот снесли. Что еще надо? Почему не утихает антисоветская истерия? Почему продолжают нас систематически оскорблять, обливая грязью наших отцов и матерей, требуя от нас покаяния за их якобы преступную жизнь?

Делается это неспроста. Несмотря на многолетнюю оголтелую пропаганду и развязанные межнациональные конфликты, отвернуть наши народы от памяти предков и друг от друга не получилось. Постсоветское пространство населено в основном патриархальными, традиционными народами, убедить нас в ничтожестве наших предков, привить нам ненависть к отцам и дедам невозможно. Здесь западные идеологи и наши доморощенные американизированные умники просчитались. А если мы не отказываемся от исторической памяти, от наших отцов, то мы не откажемся и от братства с народами, с которыми наши отцы строили и защищали страну. Отсюда и большая вероятность реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, вероятность формирования нового содружества наций, которое по своей мощи и потенциальным возможностям может в корне изменить расстановку сил в мире. Чтобы не допустить такой реинтеграции, противнику нужно дискредитировать основное, ведущее звено возможного содружества — Российскую Федерацию. Методы дискредитации те же: систематические утверждения, что страна построена на крови, что Россия как правопреемница СССР ответственна за преступления советского периода, что она обязана покаяться перед народами Европы и всего мира. В первую очередь надо скомпрометировать Победу в Великой Отечественной войне, представить войну как столкновение двух равноценных злодеев — Сталина и Гитлера соответственно, Советскую Армию — как поработителя, вытеснившего из Европы других оккупантов, по сути таких же. Запад хочет юридически признать преступниками наших отцов и дедов, которые создали и в войне отстояли свое государство и миллионы жизней положили на освобождение Европы, той Европы, парламент которой предлагает уравнять фашизм и коммунизм, и это низкое предложение, сравнивающее наших отцов с фашистами, поддерживает часть наших национальных элит. 

Сегодня документально доказано, что на Западе распад Российской Федерации планировали на 2002–2005 годы. Спор шел лишь о том, сколько государственных формирований будет на этой территории и в каких границах. Путин спас Россию от распада. В последний момент спас. Как и в случае с Крымом. Если бы не присоединение, то уже в следующем году в Севастополе была бы американская военно-морская база, и Россия навсегда потеряла бы и Черное море, и выход в Средиземное, и окончательно превратилась бы в третьестепенное государство.

За последние годы много сделано для укрепления российской государственности, повышения обороноспособности страны, усиления ее влияния в мире. Но все эти достижения держатся на воле, патриотизме и решимости одного человека — президента страны. Все современные завоевания будут хрупкими и недолговечными без качественного изменения природы, состава и ценностной ориентации всего российского политического класса и без кардинальных изменений в российской экономической модели, без избавления от навязанных России норм и принципов построения экономики. Нельзя играть в чужую игру на чужом поле с соперником, который придумал правила этой игры, да еще и по ходу меняет их по своему усмотрению.

В истории нередко бывало, что тот или иной народ на каком-то этапе развития терял жизнеспособность, волю к жизни, не противился губительным процессам и в итоге исчезал с исторической арены. Много было таких народов. Мне кажется, некоторые из наших братских народов стоят сегодня на этом пути в никуда. Если мы вовремя не опомнимся, не протянем друг другу руки, по примеру наших отцов не встанем плечом к плечу, нас раздавят. Некоторые постсоветские республики, несмотря на все трагедии прошедших лет, уповают на «добрый и щедрый» Запад, их руководители раболепно благодарят, получая оттуда очередную подачку (обрекая при этом свой народ выплачивать за них непосильные долги), но мы-то, народы, должны понимать, что наши якобы независимые государства нужны Западу только как пешки в его игре против России. Если в этой коварной игре Запад достигнет своей цели, всех нас отбросят как использованный материал. В современном мире, в условиях все более ожесточенной борьбы за ресурсы, по отдельности нам не выжить. Нам не выжить без единства, без памяти о подвигах наших великих предков и без следования их примеру в отношениях друг с другом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Мировоззрение Сила наших народов — в единстве


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва