Рачков Сергей (Санкт-Петербург, лицей № 470)

Душевный разговор по-армейски

Сочинение на тему: «Моя армия»

Армейскую тему я выбрал, потому что она меня, действительно, интересует. И не только потому, что призывной возраст все ближе. А скорее, потому что об армии сейчас много говорят. Например, по телевизору объясняют, что армия в России — это не просто один из государственных институтов, это важнейшая составляющая нашей государственности. Стратегия нашей армии оборонительная. Так исторически сложилось. Защита жителей и границ на первом месте.

Мой прадед воевал, дошел до Берлина. Мои дедушка и папа служили в армии и любят рассказывать армейские истории, интересные и веселые. Но для меня «армия» пока остается далекой и непонятной. Армия едина, но состоит из людей. Кто они? Какие? И почему молодые люди из провинции охотнее идут на службу, чем жители больших городов? И наконец, лично я горжусь или все же опасаюсь армейской жизни?

Эти вопросы так и остался бы без ответа, если бы не случай, нарочно который и не придумаешь. Произошел он даже и не со мной, а с моей мамой. Но она так много и подробно рассказывала, что я и стал чувствовать себя участником разговора.

Лето. Поезд. Плацкартный вагон. Еще не отъехали от Московского вокзала. Входит парень, нагруженный вещами: сумка, рюкзак, гитара. Через некоторое время еще один молодой человек. Налегке. Все рассаживаются и молча ждут отправления.

— Курсант? — неожиданный вопрос одного.

— Курсант…

— И я, где учишься?

— Михайловская академия.

— Училище Фрунзе.

— Курс?

— Второй.

— Я четвертый.

— Леша.

— Егор.

Слов мало, но парни явно поняли друг друга и без них. Рукопожатие. Братство. На этом ребята готовы были закончить разговор и немного отдохнуть, подумать о своем. Но не тут то было. Словоохотливые пассажиры засыпали их вопросами: сложно ли поступить? как кормят? нет ли дедовщины?

Последний вопрос вызвал улыбку. Нет, дедовщины нет. Правда, первокурсников смешно называют «карасями». Кормят хорошо. Поступить сложно. Кроме высоких баллов по ЕГЭ, надо еще и физическую подготовку сдать, и месяц практику проходить. Не все выдерживают.

— Питерских ребят много у вас учится?

— Нет, почти совсем нет городских.

— И у нас нет, — подхватывает Егор. — Только дети начальников.

Ребята перемигиваются, и в воздухе повисает невысказанное слово «слабаки». Есть горькая правда в их насмешливом отношении. В провинции не «косят» от армии. А вот в городе это вроде даже почетно… Мой папа после окончания военной кафедры университета единственный пошел служить. Два года службы офицером не «пропали», а наоборот, многому научили моего папу. Так родители говорят…

— Как наше вооружение, мощное?

— Есть такое, что другим странам и не снилось, — улыбнулся Егор.

Не врут, значит, по телевизору.

— Секретное?

— Да, об этом нельзя говорить…

Правильно, секреты выдавать нельзя.

— В Сирию отправляют курсантов? Не страшно?

— Что вы, туда очередь, платят хорошо. А курсантов не отправляют.

— Но ведь и убивают?

— Да…

Все замолчали. Долг. Служба…

Один из пассажиров оказался военным в отставке. У него свои истории…

— Что Сердюков, много наворотил?

— Не успел. Но вот тыловые службы стали гражданскими, это плюс. Теперь солдат некачественными продуктами не накормят. У поставщиков конкуренция.

Хотел бывший министр ликвидировать почти все военные учебные заведения. А наших будущих офицеров обучать в американских академиях.

Я подумал, это шутка. Но нет, такой проект готовился. К счастью, не был реализован.

Страшно подумать, закрылось бы и училище Фрунзе. Полное название: «Высшее военно-морское командное училище им. Фрунзе», одно из старейших учебных заведений Санкт-Петербурга.

— Почему военный вуз выбрали? Родители подсказали?

— Мне да, — говорит Егор. — Я всю жизнь танцами занимался, хотел с ними связать свою жизнь, но мама настояла. Теперь, думаю, правильно. Хотя музыку люблю. Вот гитара со мной.

— А у тебя, Леша?

— Меня отец наоборот отговаривал, не пускал даже.

— Почему?

— Он сам водитель. Хотел, чтобы я в крановщики пошел. А меня вот на море потянуло.

Мужская романтика, понимаю.

— А теперь отец как, одобрил?

— Да, теперь гордится.

Еще бы, морской офицер — элита общества. Наверно, родители боялись отпускать сына так далеко, в незнакомый большой город. В итоге, отпустили в большую жизнь. Через два года Алексей закончит учебу в звании лейтенанта и станет командиром противоминного тральщика.

— Где служить будешь?

— На севере.

— А ты, Егор?

— Хочу на Дальний Восток.

Можно спать спокойно. Такие ребята не подведут.

Леша правильный парень — честный, прямой, мужественный, целеустремленный, но и добрый, любящий. Родители, сестра, племянники — как теплеет взгляд, когда он говорит о них! Вот такой и должен быть настоящий офицер — строгий и справедливый на службе, понимающий и мирный дома.

— Леша, откуда ты родом? Из Воронежа?

— Из Воронежской области, город Россошь. Это самый красивый город на свете. Ну и Петербург тоже красивый.

— Как от Воронежа добираться будешь?

— Папа встретит.

«Папа встретит», значит, ждут не дождутся Лешу домой. Семья — с нее начинается путь человека.

Есть такие лица, на которых легко читается судьба. Мама говорит, у Алексея светлая судьба, все у него в жизни сложится. Ведь он любит свою Родину. А страна еще будет гордиться им! Уверен. На таких людях держится и будет держаться наше великое государство и наша армия!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Мировоззрение Душевный разговор по-армейски


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва