Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)

Рождественское Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, 2019 год

Возсиял ecи, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды, и Звезда Тя показа в вертепе, вмещающем Невместимаго. Волхвы наставил ecи на поклонение Твое, с нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе! 

Тропарь Навечерия Рождества Христова, глас 6 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца, исполненного ликования, поздравляю вас с праздником Рождества Христова  
и Новолетием! 

Господь, по великой милости Своей, вновь дарует нам радость празднования Рождества Христова. Ныне Церковь земная ликует о Богомладенце Иисусе, ликует вместе с Ангельским миром, вместе с Церковью Небесной, в которой славят воплотившегося Сына Божия святители и преподобные, мученики и праведники. 

Смиренно вошел Богочеловек в грешный земной мир, но с Его Пришествием наш мир навсегда изменился. «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Евангелие от Иоанна 1:14). Божественная Любовь, явившаяся во плоти, взойдя на Крест, даровала всему человечеству спасение, а главными добродетелями стали вера, надежда и любовь. 

Родился Господь и Владыка Вселенной не в богатом дворце, а в яслях, бывших кормушкой для скота. Первыми узнали о Рождестве Христовом простые пастухи, узревшие свет Вифлеемской звезды. Именно к ним были обращены ангельские слова, возвестившие миру о начале новой, христианской эры: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Евангелие от Луки 2:1011). Но не все тогда возрадовались рождению Спасителя, как не все ликуют и сегодня. 

А мы в эти святые дни повторяем извечное славословие Ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Евангелие от Луки 2:14). Мир — вот величайшее благо, которое принес на землю Сын Божий: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…» (Евангелие от Иоанна 14:27). Так была явлена возможность примирения человека с правдой Божией, так было положено согласие человека со своей совестью, которая, по выражению древних отцов и учителей Церкви, есть голос Божий в человеке. Человеку открылась возможность пользоваться преизобильными дарами благодати Святого Духа — в Таинствах и священнодействиях Церкви. 

Но такая жизнь требует от человека мира с другими людьми. Почему же поныне нет благоденствия на земле? Очевидно потому, что в мире, даже просветленном Божией Истиной, не соблюдаются христианские правила. Но нет хуже того умонастроения, в силу которого святую нашу веру и Церковь ее враги и лжеучителя стремятся поставить в зависимое положение от во зле лежащего мира, использовать в собственных интересах. Это мы видим на братской Украине, где внутренние и внешние силы тьмы восстали на каноническую Православную Церковь. Там ныне труженики Нивы Христовой, священнослужители и миряне, подвергаются клевете, глумлению и даже физическому насилию. 

Мы верим, что это временное помрачение. Ведь духовным бастионом остаются мощи великих русских святых в Киево-Печерской лавре, ведь на защиту Почаевской лавры готовы встать плечом к плечу священники, монахи, прихожане. Неусыпно звучит сегодня над Украиной молитва ко Господу о прекращении междоусобия. Мы присоединяемся к ней. 

Ушедший 2018 год ознаменовался для нашего Отечества скорбными 100-летними датами, связанными со злодейским убиением Царской Семьи, с началом гонений на Русскую Православную Церковь и развязыванием братоубийственной войны, унесшей миллионы жизней. Тогда эти события оказались возможными вследствие отступления людей от истин, данных Богом, обмана и массового умопомрачения. Но есть и современные примеры подобного нравственного отступничества. Сатанинская ненависть и агрессивность проявились в массовых убийствах, поджогах Валаамского монастыря и древней Успенской церкви в Кондопоге. Наша Петрозаводская епархия много сегодня делает по профилактике преступлений среди молодежи, но мы приводим людей в Церковь не насильно, а постепенно, с помощью нашего кропотливого просветительского труда, который не везде встречает понимание. 

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию со времени убиения святого царя Николая II и его Семьи, епархия организовала международную просветительскую выставку «От покаяния к воскресению России», Царский Крестный ход, а также конференцию «Православие и исторический путь России». Воздавая честь новомученикам земли нашея, мы все должны черпать в их почитании силу, подражать их вере и знать подлинную политическую и религиозную подоплеку трагедии. 

Уходящий 2018 год был нелегким, но мы видим положительные перемены в жизни епархии. Продолжают открываться приходы, восстанавливаться монастыри, строятся новые храмы. В память о трагедии 2016 года была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на берегу Сямозеро. В этом году мы отметили 5-летие образования Карельской митрополии с Петрозаводской и Костомукшской епархиями. Решением Священного Синода открыт Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь на острове в Онежском озере. 

Умножается количество епархиальных благотворительных начинаний, проводится работа по поддержке семьи, материнства и детства. Заметны успехи в области работы с молодежью, в том числе развитие на приходах добровольчества, много этому способствуют воскресные школы и иные церковно-государственные образовательные проекты. Например, Первый Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Юные голоса Онего», собравший более 600 молодых хористов, вторая Eпархиальная рождественская елка для более чем 600 детей, а также прошедшая 27 ноября научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность». Рождественские чтения подтвердили, что каждый молодой человек должен понимать свободу как нравственный выбор. Прошедший год был означен в России как «Год волонтера». За этим словом скрывается смысл добровольного помощничества, связанного с такими свойствами души как милосердие, жертвенность, человеколюбие, которые должны измеряться не только одним годом, но и всей жизнью человека. 

Дорогие братья и сестры! Праздник Рождества Христова с новой силой возгревает в нас веру, надежду и любовь. Ведь Боговоплощение — это «великая благочестия тайна» (Первое Послание к Тимофею 3:16), открывшая нам путь в Жизнь Вечную. Принимая в свое сердце Христа, мы становится причастными Его благодати, Его силе, Его славе, Его истине и любви. Делитесь этими дарами с людьми, попавшими в тяжелые жизненные обстоятельства, а таковых в наше время немало. 

Паки и паки поздравляю каждого из вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Христова. Господь да ниспошлет вам всесовершенную радость, да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью. Вслед за святым апостолом Павлом ныне призываю: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленнымирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (Второе Послание к Коринфянам 13:11). 

Христос рождается — славите! 

Христос с небес — срящите! 

Христос на земли — возноситеся! 

С Рождеством Христовым и Новолетием! 

 

 + КОНСТАНТИН

  Митрополит Петрозаводский и Карельский,

 Глава Карельской митрополии,

 Председатель Синодальной богослужебной комиссии

   

Рождество Христово!

 

   2018/2019 гг.

 г. Петрозаводск

Шаблоны joomla скачать здесь