Куликовская–Романова О.Н. (Канада)

Россия объединяет всех в любовь!

К 400-летию Династии Романовых

Два десятилетия на родине действует Благотворительный фонд имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны.

Поздравляя журнал «Родная Ладога» с пятилетним юбилеем, с удовольствием расскажу по просьбе редакции и о нашем памятном торжестве — двадцатилетии работы в России Благотворительного фонда имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны — сестры Царя-страстотерпца Николая и моей свекрови.

Минуло почти сто лет одиночества России без Романовых. Земля наша по-прежнему без Царя — вдова, а народ — сирота. Но крушение безбожного коммунистического ига в 1991 году дало надежду на возрождение Веры и Отечества. В Россию начали возвращаться из зарубежного изгнания представители Династии Романовых. По мере своих сил и возможностей наряду с потомками русских беженцев первой волны мы стали передавать гражданам новой России сохраненные в эмиграции духовные богатства и традиции некогда великой Империи. Прославление Царской Семьи во главе сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году стало всенародным покаянием в грехе бого- и цареотступничества, явилось «знамением единства» всех православных людей во Христе.

Мученический подвиг святых Царственных страстотерпцев, Великой Княгини Елизаветы Феодоровны озарил особым светом жизнь и смерть других членов Императорской Фамилии. В их ряду и светлый образ сестры Императора Николая Второго — Великой Княгини Ольги Александровны, о которой на родине узнали во многом благодаря деятельности Фонда ее имени, созданного сыном Тихоном Николаевичем и мной двадцать лет назад в Канаде.
В день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца, небесного покровителя святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича, 19 декабря 2011 года, в Москве, в актовом зале Российского государственного торгово-экономического университета состоялось торжественное собрание друзей Благотворительного фонда имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны. Оно было посвящено 20-летию деятельности Фонда в России.

Представить себе трудно, что двадцать лет прошло, как в декабре 1991 года я впервые ступила на русскую землю. Родина, которая грезилась во снах, «земля обетованная», куда мечтали вернуться родители, стала явью. Династия Романовых, Русь, казалось, навсегда ушедшая, Божиим промыслом возвращались. Мы постигали новую Россию, а народ обращался к своим корням и истокам. И должна признаться, быль оказалась ярче и больнее сказки. Страна погружалась в очередную смуту. А простые люди, как всегда, нуждались в помощи и любви.

Когда мы с Тихоном Николаевичем решили увековечить память Великой Княгини Ольги Александровны, то ничего лучшего не могли придумать, как создать Благотворительный фонд Ея имени. «Багрянородная» сестра святого Царя-мученика Николая всю свою жизнь оставалась верна идеалам добра и милосердия. При жизни она не только создавала и попечительствовала десяткам богоугодных заведений, но организовала и возглавила собственный госпиталь для раненых в годы Первой мировой войны. Мы поставили своей целью вернуть светлый образ Великой Княгини на родину. Вернуть не просто, рассказывая в кругу новых друзей об этой прекрасной русской женщине, а воплощая в реальные благотворительные дела ее жизненный девиз: «Быть, а не казаться!»

Большой друг нашей семьи, дочь Великого Князя Константина Константиновича, известного поэта «К.Р.», почетный председатель Объединения князей Романовых, попечитель зарубежных кадет Княжна Вера Константиновна поддержала нашу идею. В семейной переписке мы живо обсуждали дела только что родившегося фонда. В письме от 12 июня 1992 года Княжна Вера Константиновна написала Тихону Николаевичу: «Посылаю свою лепту на основанный тобою фонд имени твоей матери — святое дело». А узнав о результатах моей очередной поездки и регистрации филиалов Фонда в Москве и Санкт-Петербурге, Княжна Вера Константиновна благодарила «за чудное описание, — как она выразилась, — похода Ольги на Родину. Какой она молодец — недаром казачка», — похвалила Княжна меня.

После образования штаб-квартиры Фонда в Торонто, за что надо поблагодарить власти Канады и провинции Онтарио, а также некоторых прихожан и сестричество храма Святой Троицы в Торонто, и наших филиалов в обеих российских столицах, что стало возможным после начавшихся в России перемен, деятельность Фонда стала развиваться следующим образом. У сердобольных канадцев мы выпрашивали медицинское оборудование, лекарства, одежду, продукты питания и т. д. Все это собиралось в одном месте. На пожертвования русских людей со всего света, а это были небольшие суммы — в 5, 10, 20 долларов мы нанимали большие морские контейнеры. Грузили их всем нашим канадским «русским миром» и отправляли на Родину. Затем, вслед за контейнером, отправлялась и я, в одиночестве или с моим заместителем и дочерью в одном лице — Татьяной. Из Москвы и Санкт-Петербурга помощь расходилась по всей стране. За машинами с «гуманитаркой» следовала и я. В начале–середине смутных 90-х годов прошлого века за всем требовался хозяйский глаз да глаз.

Не стану утомлять читателей подробным перечислением всего доставленного фондом в те годы на родину. Детальная информация есть в регулярно издававшихся бюллетенях Фонда, а также содержится в моих книгах. Отмечу только главное: за прошедшие годы Фондом из Канады в Россию было отправлено 29 сорокофутовых морских контейнеров общим весом свыше 620 тонн и общей стоимостью содержимого свыше 3 миллионов долларов. Перечислим самое главное: 42,5 тонны муки, 24 тонны сахара, 400 больничных функциональных кроватей с матрацами и столиками, 6 тонн физиологического раствора (интровенозной жидкости), лекарств на 600 тысяч долларов, сердечных и почечных катетеров на сумму 778 тысяч долларов, 76 инвалидных колясок, 3 мини-автобуса для перевозки инвалидов-колясочников, 4 операционных стола, 2 зубоврачебных рентгена, 19 аппаратов «искусственная почка» (диализатор), 1 аппарат «обратного осмозиса» для очистки воды, 66 обеденных столов и стульев, 60 больничных кресел, 7 специальных гидравлических подъемников для тяжелобольных, 1 урологический аппарат, 3 электрокардиографа, 70 тонн одежды, непортящиеся продукты (крупы, растительное масло, жиры, концентрированные супы, яичный порошок, дрожжи и др.).

В конце 90-х годов прошлого века непосредственно в России, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Фондом проведены три крупные благотворительные акции по оказанию помощи монашествующим и жителям Валаама, Соловков и пострадавшим от землетрясения на Сахалине. Важно, что оказанная нами помощь нередко выручала людей из беды, а случалось — и сохраняла жизнь в прямом значении этого слова. Со временем список больниц, детских учреждений, приходов, гимназий и школ, которым оказал помощь или попечительствует наш Фонд, составил сотни наименований и значительно превысил перечень тех заведений, чьим попечителем и благотворителем являлась сама Великая Княгиня Ольга Александровна.

Первое десятилетие моего «постижения России» промелькнуло, как один день. Оно подарило мне счастье познакомиться с удивительными русскими людьми, ставшими друзьями Фонда. Не устаю лично, устно и письменно благодарить всех жертвовавших своим временем, силами, денежными средствами на благое дело милосердия и сострадания к ближнему. Бог им воздаст по заслугам, и мы не забудем!

На рубеже тысячелетий стало ясно, что Россия медленно, но верно восстанавливается после очередной революции. Не прекращая гуманитарной и медицинской помощи нуждающимся, Фонд сделал акцент на культурнопросветительской, образовательной, книгоиздательской, мемориальной программах своей деятельности. Рубежным событием в этом отношении стало прославление святых Царственных страстотерпцев во главе Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церковью Московского Патриархата в 2000-м году. В этот знаменательный день мне посчастливилось молиться в Храме Христа Спасителя и даже освятить на Престоле домовую икону Августейшей Семьи. В том, что ко благовремению состоялась канонизация Царственных страстотерпцев всей полнотой нашей Матери-Церкви, есть и вклад нашего Фонда.

И в последующем Благотворительный фонд имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны участвовал во всех важнейших событиях, направленных на объединение разорванного бунтами и революциями некогда единого «русского мира». А именно: в освящении Храма-на-Крови в Екатеринбурге, куда я передала семейную реликвию — икону Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская Семья; в торжествах по случаю столетия прославления преподобного Серафима Саровского; в перенесении праха Императрицы Марии Феодоровны, бабушки Тихона Николаевича, из Дании в Россию, в подписании Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью За границей и Московского Патриархата, в паломничестве главной святыни русского Зарубежья — Курской-Коренной иконы Божией Матери на родину и др.

Причисление к лику святых Царственного брата Великой Княгини Ольги Александровны, помимо прочего, имело еще одно важное значение для деятельности Фонда ее имени в России. Как известно, Великая Княгиня Ольга Александровна была прекрасным художником-акварелистом. Теперь, после 2000-ого года, стало возможным проведение выставок ее работ на родине. За минувшие десять лет экспозиция посетила многие города, от обеих столиц до Тюмени и Сургута. И везде, если судить по книгам отзывов, встречала восторженный и благодарный прием зрителей. Вместе с выставкой по городам и весям путешествовала и я. За эти годы было организовано и проведено сотни встреч с посетителями, на которых рассказывала им о творчестве «Августейшей художницы», о талантливых представителях Династии Романовых, о воспитании и образовании детей в Императорской России и т. п. А вместе с тем Фонд проводил в тех местах, где экспонировалась выставка, благотворительные и гуманитарные акции. Не отказываясь ни от чего хорошего, Фонд продолжает развиваться, следуя жизненному девизу своего председателя: «Только вперед!»

За прошедшие двадцать лет, смею думать, наш Фонд имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны оказал влияние на становление и развитие всей благотворительной деятельности в России. Он привнес в эту важнейшую сферу человеческого общежития христианские идеалы милосердия, сострадания, помощи и любви к ближнему. Следуя традициям, заложенным еще ведомством Императрицы Марии Феодоровны, фондом Государя Александра Третьего, Великой Княгиней Ольгой Александровной, наш Фонд показал пример совместного общественно-государственного и международного сотрудничества в этой области. Оказывая помощь другим, мы приобрели наше главное богатство – любовь и поддержку русского православного народа, всех людей доброй воли вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, разделяющих высокие идеалы милосердия и благотворительности. Воистину, Россия объединяет всех в любовь!

Опираясь на такой мощный фундамент доброделания и общенародную поддержку, наш Фонд с уверенностью смотрит в будущее. Среди фондовских программ, разработанных специально к приближающемуся 400-летию Династии Романовых, родилась еще одна — наиважнейшая. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси наш Фонд совместно с Новоспасским мужским ставропигиальным монастырем начинает сбор средств на отливку и установку 1000-пудового колокола благовестника. Выбор пал на Новоспасский монастырь, и потому что там находится усыпальница бояр Романовых, и потому что в начале 90-х годов эта обитель дала приют нашему Фонду. Создаваемый «Царский Благовестник» посвящен святым Царственным страстотерпцам и будет установлен на главной монастырской звоннице в дни празднования 400-летия Династии. Надпись на колоколе гласит: «БЛАГОВЕСТВУЙ ЗЕМЛЕ РАДОСТЬ ВЕЛИЮ, ХВАЛИТЕ НЕБЕСА БОЖИЮ СЛАВУ. В ГОД 400-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ».

Да поможет нам Бог в этом благом начинании. Призываю всех читателей журнала «Родная Ладога», всех добрых людей разных вероисповеданий и народов присоединяться к нам. Издревле на Руси благовест сзывал людей «во дни торжеств и бед народных» на молитву и подвиг. Отзовемся и ныне всем сердцем на призыв к единению и любви!

Мимотекущий 2012 год объявлен нынешней Верховной властью Годом российской истории. Важнейшие его вехи — 400-летие прекращения смуты и освобождения Отечества от польского нашествия и 200-летие Бородинского сражения. Через своих святых и героев, через венценосных благодетелей невско-ладожская земля навечно вписана в общероссийскую летопись побед и свершений. Освободив Русь от инородного и иноверного ига, русский народ предуготовил восшествие на Всероссийский престол юного боярина Михаила Феодоровича — первого Царя Династии Романовых, 400-летие которой будет отмечаться в следующем, 2013 году. События эти неразрывны, они текут друг за другом, как волны одной реки. Рядом они поставлены и в концепции празднования Года российской истории, разработанной под эгидой синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и принятой Общественной палатой Российской Федерации.

Благотворительный фонд имени Великой Княгини Ольги Александровны вступил в новый этап своего развития. Продолжая идти «только вперед» средним «Царским путем», не сбиваясь ни вправо, ни влево, фондовский корабль держит твердый курс к новой цели: достойно отметить 400-летие Династии Романовых во главе со святой Царской Семьей. Прежде, чем ударить в набат, надо вознести колокол. И Царский Благовестник будет отлит и установлен, в чем я твердо уверена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Лепта Россия объединяет всех в любовь!


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва