Лосева Н. В. (г. Тверь)

«Несостоявшийся император» Цесаревич Николай Александрович

История в картинах и фотографиях

Полтора века прошло с того дня, как с нами нет Цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. За рубежом, во Французской Ницце, его помнят гораздо лучше, чем в России — там он провел последние дни своей жизни, там умер совсем молодым, не познавшим жизнь, не сумевшим воплотить свои прогрессивные замыслы. В универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького г. Твери при поддержке Российского Дворянского Собрания, региональное отделение РДС, открыта выставка «Несостоявшийся император», посвященная памяти Цесаревича Николая.

Николай — старший сын будущего Императора Александра II и Марии Александровны появился на свет 8 (20) сентября 1843 года в Царском Селе — любимом месте отца. Здесь в Зубовском флигеле Александровского дворца прошел медовый месяц новобрачных. На втором этаже здания в апартаментах Екатерины II жила принцесса Гессенского дома Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, ставшая после принятия Православия 5 (17) декабря 1840 года Марией Александровной. В Царском Селе молодую царскую чету ожидало счастье рождения детей. В 1842 году у них родилась дочь, Великая княжна Александра, а через год — сын Николай, которому предстояло стать преемником отца на российском престоле. Наследник родился в канун великого церковного праздника Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября по новому стилю).

Когда 11-й Император Всероссийский Николай I Павлович узнал, что внука назвали его именем — непривычным для династии Романовых, то был растроган до глубины души. Традицию наречения наследников престола именем Николай положила Екатерина II. Причем, если первые ее два внука были названы из-за разработанного ею Греческого проекта Александром (в честь Александра Македонского) и Константином (в честь Константина Великого), то объяснения наречению именем Николай нет. Возможно, Екатерина учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам «победа» и «народ». Хотя, если обратиться к Православию, святой Николай Чудотворец был любим русским народом и весьма почитаем на Руси.

При рождении внука-тезки 47-летний Николай I повелел трем своим младшим сыновьям Великим князьям Константину, Николаю и Михаилу преклонить колена перед колыбелью будущего Императора и принести ему клятву верности. Августейшие родители в честь сына пожертвовали бедным слоям населения 20 000 рублей для выкупа неоплатных должников и раздачи пособий.

Наследник российского престола рос всеобщим любимцем, отличался большим умом, приятной внешностью и уживчивым характером. Члены Императорского дома не чаяли в нем души. Дед Николай Павлович обожал внука, много им занимался и, по своему обыкновению, рано приучал к военному делу. Бонной его была М. А. Юз, ранее воспитывавшая братьев Александра II, а гувернанткой была назначена В. Н. Скрипицына, занимавшая до этого должность инспектрисы Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Начиная с 1849 года, воспитателями Великого князя были генерал-адъютант Н. В. Зиновьев, бывший директор Пажеского корпуса, с двумя помощниками — генерал-майором Гогелем и полковником Н. Г. Казнаковым.

18 февраля 1855 года скончался дед Николая Александровича — Император Николай I, и на престол взошел отец — Александр II, так двенадцатилетний Николай официально стал Цесаревичем, наследником Российского престола. К этому времени он уже прапорщик и корнет, поручик и в этом же году становится атаманом всех казачьих войск и штабс-ротмистром.

8 сентября 1859 года в день совершеннолетия в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца Цесаревич Николай Александрович принес присягу на верность Родине. К присяге духовной подготовлял его духовник и законоучитель, протопресвитер В. Б. Бажанов, а к присяге гражданской — граф М. А. Корф. Сразу после принесения наследником присяги он был отделен от младших братьев и сестер. При нем, кроме попечителя графа А. Г. Строганова, был оставлен флигель-адъютант полковник О. Б. Рихтер. После принесения династической присяги Николай Александрович получил звание флигель-адъютанта и мог принимать всех представителей иностранных держав. К приему высокопоставленных гостей Великого князя готовил барон Г. Жомини под руководством князя A. M. Горчакова. Ими был прочтен целый курс дипломатии, в результате которого наследник очаровал чужеземных послов и посланников, свободно ведя речь о политике и культуре.

Свое первое путешествие по России престолонаследник совершил в 1861 году. Он посетил Казань, Нижний Новгород, а закончил поездку в Москве. В 1963 году Цесаревич отправился в более длительное путешествие по России, побывал во многих городах, в том числе и в Туле. Эти путешествия входили в курс обучения Великого князя, чтобы он правильно мог судить о вопросах, представлявших местный или государственный интерес.

В апреле 1864 года был решен вопрос об отправлении Цесаревича в заграничное путешествие. С. Г. Строганов разработал план путешествия с научно-образовательной точки зрения. Вместе с тем надо было дать Цесаревичу возможность сделать выбор невесты, которую было принято привозить из-за границы. Преподаватель Б. Н. Чичерин так описывал впечатление, производимое на всех первым женихом царской России: «Высокий, стройный, красивый, при этом умный, живой и приветливый, он мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил. Вся окружающая его атмосфера дышала каким-то задушевным и возвышенным строем».

Цесаревич посетил Германию, Голландию, откуда отправился в Копенгаген, держа с собой фотографию будущей невесты. 16-летняя принцесса Дании, которую по своей миниатюрности Николай назвал Мини, была прелестна собой и имела веселый нрав: «Тонкий и изящный стан, маленькая выразительная головка, глубокий взгляд, одновременно добрый и ласковый», — так описал ее секретарь канцелярии Цесаревича Федор Оом. Отношения между молодыми развивались стремительно, и уже через три недели, в 21-ю годовщину рождения Цесаревича произошла их помолвка, ознаменованная в Петербурге 101 пушечным выстрелом. Этот династический брак нужен был как Дании, так и России.

В начале октября 1864 года Николай Александрович отправился в Венецию. Здесь проявилась его страшная болезнь — туберкулезный менингит. Ослабевший наследник через Милан и Турин отправился в Ниццу, куда прибыла к нему Императрица-мать. По мнению врачей болезнь была вызвана падением Цесаревича с лошади. Строгий Император рекомендовал сыну физические упражнения, которые могли бы придать ему больше мужества и смелости. В 1860 году по желанию Государя наследник участвовал в Царскосельской скачке, ставшей для него роковой. В начале апреля 1865 года здоровье Великого князя настолько ухудшилось, что в Ниццу выехал Александр II с сыновьями Владимиром и Александром, а по пути к ним присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Перед смертью Николай долго разговаривал с Александром, а затем с Дагмарой, которую просил вручить свою судьбу его брату Александру. Так вместе с титулом Цесаревича-наследника Александр в двадцать лет получил еще и руку датской принцессы. Через полтора года они стали одной из самых счастливых коронованных пар. Своего первенца молодые назовут в честь усопшего брата, соединившего их руки, Николаем. Этому мальчику через 26 лет суждено стать Николаем II.

Любовь русских к Лазурному берегу Франции началась полтора века назад. Россия хотела иметь на Средиземноморье базу для военно-морского флота. С этой миссией сюда приехала вдовствующая Императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Она профинансировала строительство дороги от Вилльфранша в Ниццу, которая будет названа Бульвар Императрицы. В Ницце к этому времени уже жило более четырехсот семей богатой русской аристократии. Надо заметить, что избалованная роскошью английская королева Виктория только спустя сорок лет после русского нашествия откроет для себя этот удивительный город. Так получилось, что приблизительно в одно время с обживанием Александрой Федоровной этого поистине райского уголка произойдет трагическое событие в Царском доме. На вилле Бермон скончается «надежда и утешение нашего народа», как именовал «несостоявшегося Императора», Цесаревича Николая Федор Тютчев.

12 апреля 1865 года тело наследника было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский» в сопровождении поэта, переводчика, военного и государственного деятеля Н. Н. Анненкова. Знаменитый русский поэт, князь Петр Вяземский встречал в Ницце на борту фрегата «Александр Невский» Новый 1865 год, ставший для Цесаревича Николая последним. В новогоднюю ночь Вяземский написал стихотворение «Фрегат “Александр Невский”». После смерти престолонаследника он посвятил ему стихотворение «Вечером на берегу моря» и воспоминания «Вилла Бермон», которую предложил выкупить и возвести на ее территории храм, посвященный памяти покойного наследника русского престола. В 1867 году Александр II приобрел виллу в собственность, здание снесли, а уже в 1868 году на этом месте по проекту архитектора Д. И. Гримм была возведена мемориальная Никольская часовня, освящение которой проходило в присутствии Цесаревича Александра Александровича. В 1903–1912 годах под патронажем вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императора Николая II архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор Святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.

Все это и многое другое представлено в репродукциях фотографий и картин на открывшейся в Твери выставке «Несостоявшийся Император». Представленные экспонаты условно разделены на пять разделов: «Детство», «В кругу семьи», «Учеба», «Невеста Дагмара», «Смерть Цесаревича». Можно ознакомиться с родителями Цесаревича, местом, где он появился на свет, с коронацией отца Александра II, с принятием Великим князем присяги, с Императорской семьей, а также с семьей красавицы-невесты. Также отражены и посмертные эпизоды: отправка тела Цесаревича в Россию, Никольская часовня и собор Святителя Николая Чудотворца,

Цесаревич Николай Александрович был неординарной личностью, обладал блестящими знаниями по всем наукам. Ему посвящали стихи известные поэты. Он мог быть самым образованным и прогрессивным монархом не только в русской истории, но и во всем мире. И если бы ни его трагическая смерть, Россию может быть миновали возникшие впоследствии и растянувшиеся на век смутные времена.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная История и современность «Несостоявшийся император» Цесаревич Николай Александрович


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва