Павлов В. Ф. (г. Псков)

Муж доблести и чести

В 2016 году исполнилось 750 лет со дня начала правления в Пскове князя Довмонта (1266–1299), который стоял во главе города 33 года. До Пскова был князем Нальшинайской земли в Литве, выступал против объединительной политики литовского князя Миндовга. Участвовал в заговоре, в результате которого Миндовг был убит (1263). Спасаясь от мести сына Миндовга, Довмонт бежал из Литвы в Псков, был избран псковичами князем, крещен, наречен именем Тимофей, вступил в брак с дочкой Александра Невского. Будучи искусным военачальником, Довмонт организовал оборону Пскова от нападений немецких рыцарей и литовских феодалов, возглавлял объединенные войска Новгорода и Пскова (1266–1268, 1298). В 1269, 1272, 1299 годах немецкие рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение. При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода.

Довмонт вошел в историю как выдающийся полководец, неоднократно разбивавший войска литовцев и немцев, в том числе и в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». Скульптура князя Довмонта расположена на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Русская Православная Церковь причислила Довмонта к лику святых в XVI в. после Баториева нашествия.

В последние годы ряд общественных деятелей и организаций, в том числе общественное движение имени Князя Довмонта «Союз спасения Псковского края», общественное движение «Наследие Князя Довмонта» неоднократно ходатайствовали об увековечении памяти Довмонта, предлагали присвоить имя князя Псковскому государственному университету, а также установить ему памятник, объявить 2016 год Годом Довмонта в Пскове. Общественный совет при Государственном комитете Псковской области по культуре сформировал в связи с этим рабочую группу известных деятелей культуры и общественников. Вопрос об увековечении памяти Довмонта изучался и рассматривался Комиссией Общественной палаты Псковской области по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия.

Решением Думы г. Пскова от 29 декабря 2015 года 2016 год был объявлен годом Довмонта-Тимофея.

Это решение с большим энтузиазмом было воспринято псковичами. В год Довмонта в Пскове прошло более 500 различных мероприятий. В них активное участие приняли тысячи горожан и гостей Пскова.

Одним из центральных массовых мероприятий стал день памяти Довмонта — по церковному календарю 2 июня. В этот день митрополит Псковский и Порховский Евсевий провел праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. После литургии Владыка совершил праздничный молебен святому благоверному князю Довмонту-Тимофею перед ракой с его святыми мощами.

В храме Рождества Иоанна Предтечи подворья Крыпецкого монастыря состоялся молебен преподобной Марфе, благоверной княгине Псковской — супруге князя Довмонта.

А накануне праздничного дня в Спасо-Преображенском мужском монастыре, где находится копия знаменитой псковской иконы Мирожской Божьей Матери с предстоящими князем Довмонтом и его супругой княгиней Марией (Марфой), состоялась ночная служба.

Самое активное участие в мероприятиях Года князя Довмонта приняли преподаватели и студенты Псковского государственного университета, которые не только сами занялись изучением выдающейся личности, но и стали трансляторами новых знаний для окружающих. При этом использовались современные по формату и содержанию формы: интерактивные мастерские, просветительские проекты и акции, в каждом из которых акцент делался на гражданском отношении к знаменитому защитнику средневекового Пскова, креативном подходе и способности к практической реализации идеи.

По инициативе исторического факультета ПсковГУ в мае состоялась студенческая акция-забег на дистанцию «750 саженей». В качестве основы для расчета дистанции была взята одна из мер длины XIII века — малая сажень (≈142,4 см), которая при умножении на 750 дает одну версту. В современном исчислении это 1066,781 метра.

15 октября студентами ПсковГУ проведена акция «Спроси меня о Довмонте». 30 первокурсников университета вышли на улицы Пскова, чтобы рассказать жителям и гостям города о князе Довмонте. Этому предшествовала большая работа: предварительно сами студенты изучали разнообразные информационные источники, встречались с писателем Т. М. Рахматуллиным, автором «Сказания о забытом князе», прошли коммуникативный тренинг с психологом. Активное участие в разработке мероприятия приняли студенты 4 курса исторического факультета.

В библиотеке Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова была подготовлена книжная выставка «Доблестный князь-воин». Темой одного из заседаний клуба «Познание» стал исторический период правления князя Довмонта. Студенты и педагоги читали вслух, комментировали, обсуждали очерк известного публициста Миры Яковлевой «Князь Довмонт: история доблестной жизни», а в заключение провели викторину о жизни и подвигах князя.

Одна из тем ежегодного Областного конкурса детских и юношеских исследовательских и проектных работ «Святитель Тихон», который проводит кафедра теологии Псковского государственного университета при поддержке Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря для учащихся средних школ, лицеев, гимназий, колледжей, воскресных школ, в этом году была посвящена псковскому князю Довмонту. В конкурсе приняли участие учащиеся из школ городов Пскова и Себежа, поселка Пыталово, деревни Писковичи.

20 мая 2016 года во всех образовательных учреждениях города Пскова состоялся единый день памяти святого благоверного князя Довмонта. А в течение года в каждом из них прошли разнообразные мероприятия: интегрированные уроки, тематические классные часы, викторины, исторические турниры, конференции, выпускались исторические бюллетени, оформлялись стенды, реализовывались познавательные проекты.

В помощь классным руководителям, учителям истории и литературы городских школ Управлением культуры Администрации города Пскова были организованы семинары «Князь Довмонт и Псковская земля». Лекции и практические занятия для педагогов провели преподаватели Псковского государственного университета. На историческом факультете Псковского государственного университета прошли Международные Довмонтовские чтения.

В дни памяти святого благоверного князя Довмонта 2–3 июня состоялся выездной международный коллоквиум. Представители псковской общественности, среди которых были исследователи, преподаватели вузов, краеведы, экскурсоводы, студенты и школьники, обсудили актуальные вопросы изучения личности князя Довмонта со специалистами Витебского государственного университета имени П. М. Машерова и приняли участие в Международной научно-практической конференции «Кревские чтения». В рамках конференции Институтом истории Национальной академии наук Беларуси совместно с Управлением культуры Администрации города Пскова был организован круглый стол «Князь Довмонт и историческое наследие народов Восточной Европы».

Исследования, посвященные личности святого благоверного князя Довмонта, были представлены на VII Международных Александро-Невских чтениях.

На организованной Управлением культуры Администрации города Пскова с участием Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Международной конференции «Популяризация исторического и культурного наследия: содержание, формы и методы работы» рассматривались методические аспекты деятельности по популяризации имени святого благоверного князя Довмонта 13–14 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Князь Довмонт и его время», в которой приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси и Литвы.

Биография нальшанского-псковского князя Довмонта полна белых пятен. Далеко не все вопросы нашли свои ответы и в ходе прошедших в рамках юбилейного года научных мероприятий. Однако их результатом стало определение векторов дальнейшего научного поиска, который, несомненно, будет более успешным при взаимодействии наших исследователей с белорусскими и литовскими коллегами, представителями научного сообщества Москвы и Санкт-Петербурга.

Год князя Довмонта ознаменовался долгожданным выходом третьего тома романа «Сказание о забытом князе» Тимофея Рахманина (Т. М. Рахматуллина). В двух томах, изданных в 2013 году, описываются юность и первые годы княжения Довмонта в Пскове. Новая книга повествует о жизни святого князя Довмонта Псковского с 1270 года и до его смерти.

Писательская организация Пскова также внесла свой вклад в выпуск юбилейных изданий и подготовила книгу, в которой представлены прозаические, публицистические, поэтические произведения более чем 80 авторов из Псковского региона.

Одним из ярких событий 2016 года стал исторический праздник «Довмонт Псковский», который уже в третий раз проводится Псковским городским молодежным центром совместно Управлением культуры и Комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Пскова. В рамках праздника состоялись концерт, фестиваль исторической реконструкции, конкурс исторического костюма, исторический квест и ярмарка ремесел, работали пять площадок: исторический, ремесленный, сытный, музыкальный и зрелищный дворы. В празднике приняло участие более 1000 человек.

Активисты Псковского регионального представительства Межрегиональной общественной организации «Право на оружие», казаки Северо-Западного Псковский регионального казачьего отдела и «Западного казачьего резерва», а также байкеры Псковского отделения мотоклуба «Ночные волки» провели турниры по стрельбе из пистолета и стрельбе из нарезного оружия на «Кубок князя Довмонта».

Хор духовенства Санкт-Петербургской Митрополии дал концерт духовной и классической музыки. Царила атмосфера единения, глубочайшего удовлетворения от совместно выполненных добрых дел. На Год Довмонта не выделялось отдельных денежных средств. Все мероприятия проводились в рамках планового финансирования.

«Можем, когда захотим, — сказал Глава города Пскова Иван Цецерский. — Я испытываю большой душевный подъем оттого, что вместе мы многого добились».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва