Лендич Виолетта (Москва)

Репортаж об Иване Дмитриевиче Сытине

 «Сам себе предок»

Безлюдная деревенька. Возле деревянных домов пасется пара коров, на горизонте виднеется церковь. Из двухэтажного здания выбегают два паренька лет 10-12. Чтобы завязать разговор, спрашиваю, есть ли неподалеку магазин. Мальчики, смущаясь, говорят, что есть, но идти до него минут 15, да и они привыкли, что «все свое едят, а там только сухарики покупают». Это те самые ребятишки, «которые запрягают лошадь, помогают своим отцам в поле и веселой гурьбой ездят в ночное». Наверное, именно такие дети в свое время окружали маленького Ваню, будущего великого предпринимателя, книгоиздателя. Он им очень завидовал, так как был предоставлен сам себе и изнывал от безделья и скуки в маленьком селе, где занятия ему так и не нашлось. Отец его работал писарем, и из-за этого мальчик так и не узнал, что такое настоящая деревенская жизнь, со своим хозяйством и местом в «трудовой крестьянской среде». Как вы уже догадались, я в селе Гнездиково, Солигалического района (или уезда, как его называли раньше).

Как оказалось, здание, из которого выходили двое мальчишек — местная школа. Разумеется, это не та школа, где когда-то учился Ваня Сытин. В этой уже все по правилам и законам Министерства образования: дети учатся по той же программе, что и их сверстники из города. 170 лет назад все тут было иначе — «полная безалаберность» в преподавании. Иван Дмитриевич в своих воспоминаниях делился своим негодованием по поводу образования в селе: «Учеников пороли, <…> учитель появлялся в классе иногда в пьяном виде». Какие уж тут занятия, — не подерутся, и слава Богу. А то начнут лаптями друг в друга швыряться, глядишь, и стекла в окнах перебиты. Естественно, что Ваня, как и другие ребята, быстро потерял интерес к занятиям. Да и кому понравится постоянная бездумная зубрежка? За три года мальчик получил лишь отвращение к учению и книге. Знал бы он тогда, как изменятся его отношения с литературой уже через 10 лет…

Захожу в местный магазинчик. Милая женщина сразу распознает во мне «неместную» и любезно предлагает попробовать выпечку: «Такие крендельки еще моя прабабка пекла, вот теперь и я потихоньку приторговываю…» Задумываюсь, а уж не родственница ли она Ивана Дмитриевича, чья мама была мастерицей «варить и стряпать всякие штуковины». Хотелось бы, конечно, узнать рецепты хозяйки, на ужин к которой захаживал даже сам школьный наблюдатель, когда приезжал из Солигалича. Только ради «рогулек» картофельных, «налиушек» крупяных, «мушников» гороховых, блинов, крендельков и булочек гостил у писаря протоирей. Впрочем, гостеприимства у местных жителей с тех пор не убавилось — сколько приглашений я получила, пока искала, где же все-таки находился дом Сытиных! Однако почти никто не знает о своем великом земляке, да и в местных домах культуры, волостном правлении не проводят никаких выставок, мероприятий, посвященных Сытину. Установлена только мемориальная доска и барельеф, мимо которых жители равнодушно проходят каждый день.

К счастью, неподалеку от села Гнездиково находится Контеево, где живет Вячеслав Николаевич Флеров, который уже 10 лет изучает родословную Сытина, его биографию, поддерживает связь с правнуками (а ранее и внуками) Ивана Дмитриевича. И я отправилась в Контеево, чтобы пообщаться со знающим человеком, а также пройтись по местам, связанным с семьей великого книгоиздателя и предпринимателя.

На въезде в село стоит брошенное здание без крыши. Как мне удалось выяснить, это здание школы, которую строили в честь 50-летия со дня смерти Ивана Дмитриевича. Только в 1996 году школу построили, однако сейчас она находится в полуразрушенном состоянии. Школа, попечителем которой стал Иван Дмитриевич в 1890 году, не сохранилась.

Сытин много сделал для развития образования в Контеевской волости. Он бесплатно снабжал школу книгами и учебниками, напечатанными в его издательстве. Учителям и многим жителям Контеева высылались газета «Русское слово», журналы «Вокруг света», «Искры» и народные календари. А все школьники на Новый год в качестве подарка получали от Сытина детские книжки; некоторые из них также получали от него и материальную помощь. В течение всей своей жизни Иван Дмитриевич поддерживал тесную связь с селом Контеево — родиной своих предков, и неоднократно его посещал. Образование в волости поддерживал и материально. Только в 1896 году И. Д. Сытин пожертвовал книг, учебных пособий и портретов Контеевской школе на 156 рублей. Глебовской и Ощепковской школам — по 25 рублей (все 3 школы были расположены в Контеевской волости), за что Буйское уездное Земское собрание на своем заседании 26 сентября 1897 года выразило ему благодарность.

Вот я и дома у Вячеслава Николаевича Флерова, благодаря которому в селе сохраняется память об Иване Дмитриевиче, проводятся мероприятия, отмечаются юбилеи со дня его рождения.

— Вячеслав Николаевич, в этом году исполняется 150 лет, как Иван Дмитриевич стал москвичом. Запланированы ли какие-то мероприятия по этому поводу?

— Я все же стараюсь акцентировать внимания на тех вехах его жизни, которые связаны с Костромской областью, его детством, становлением его характера. Вот, недавно передал имеющиеся у меня журналы и газеты в наше волостное правление, организовали небольшую выставку. Раньше там была целая комната, посвященная Ивана Дмитриевичу, но сейчас ее закрыли.

— Неужели у вас так много материалов, связанных с Сытиным, что даже можно устроить выставку?

— Да, еще будучи мальчиком, я заинтересовался, что же находится у нас дома под обоями. Оторвав кусочек (потом мне за это, конечно, досталось), я увидел газету «Русское слово». Тогда отец мне и рассказал об Иване Дмитриевиче, о Дорошевиче, о том, что газета ему казалась «единственной политически объективной газетой» того времени. Мой дед был священником, когда семья Сытина жила в Костромской области. Он рассказывал мне о них.

— Ничего себе! Он встречал его лично?

— Нет, но он проводил службу в Архангельская церкви, где крестился Дмитрий Сытин. Она сохранилась и действует по сей день.

С Вячеславом Николаевичем мы совершили небольшое путешествие по селу. Когда мы дошли до библиотеки, у меня возник вопрос, та ли это библиотека, которую Сытин снабжал книгами. Но, увы, ее снесли как ветхое здание. Построена новая, куда переданы некоторые книги, изданные в типографии Сытина. Также в этой библиотеке хранятся воспоминания племянника Евдокии Ивановны Сытиной, Сергея Ивановича Соколова. Материал оказался уникальным: история знакомства Ивана Дмитриевича с будущей женой («она ему понравилась как быстрая, расторопная, аккуратная хозяйка, и, конечно, внешне очень симпатичная»), об их отношениях («она держала верх над Иваном Дмитриевичем <…> он всегда с ней советовался не только по семейным делам, но даже по своим книжным»), о причастности Евдокии к делу мужа («она даже вела беседы с большими людьми: как Львом Николаевичем Толстым, Антоном Павловичем Чеховым, Дорошевичем, Горьким Алексеем Максимовичем, который подарил ей на память книжку с произведением «Мать»). Сергей Иванович тепло отзывается об Иване Дмитриевиче, вспоминает их семейные традиции, как они все вместе собирались за круглым столом на ужин, мальчиком он с нетерпением ждал «елку у тети Дуни», на которую приезжали все дети их родных, а весной предвкушал ежегодную поездку в «Берсеневку». Увидеть Ивана Дмитриевича Сытина глазами юного паренька оказалось очень интересным опытом.

Уже темнело, и я была вынуждена начать свой путь в Москву. По дороге я остановилась в самом городе Солигалич, чтобы купить воды в дорогу и спросить прохожих на улице Сытина, слышали ли они о своем земляке? К моему сожалению, местных жителей совсем не интересовало то, чье имя носит улица, по которой они ходят каждый день или даже живут. Особенно меня шокировал ответ «знаю, но лично не знакома». Видимо, девушка оказалась долгожительницей, да и неплохо сохранилась за 150 лет.

 

  

 Архангельская церковь, 
где крестился отец Ивана Дмитриевича Сытина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий, Петр Сытины и Сергей Соколов 
(с воспоминаниями которого
мне удалось ознакомиться) 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Солигалический район 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Дебют Репортаж об Иване Дмитриевиче Сытине


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва